撮影/野口奈々絵(スタジオ・クラスター)
コーディネーター/宮内寛子(スタジオ・クラスター)
取材・文/高橋亜矢子、大嶽勇太(HEAVEN)
構成/大西留美子
“取り寄せ”だからリピートも簡単!大人気のご当地パン ~食パン~
素材や製法にこだわり抜いた、食パン、カンパーニュ、ベーグル、ドイツパン、菓子パンを地元で評判のパン屋さんから選りすぐりました!365日、美味しいパンのある食卓にできるとっておきの完全保存版です。
東京都 あきる野市 / ラ・フーガス
豊かな自然に囲まれた、ブーランジェリーカフェ
そのままはもちろん、料理とも好相性なこだわりの食パン
長時間発酵によって小麦の味をじっくりと引き出した、ラ・フーガスの食事パンを代表する一本。フタをせずに焼き上げることで生地が山型に膨らみ、空気をたっぷりと含んだふんわりと軽い仕上がりに。サクッとした心地良い食感があり、焼き目の香ばしさと小麦の甘味が絡み合う絶妙な風味が広がります。
パン・ド・プルミエール
栃木県 日光市 / 金谷ホテルベーカリー
日光の名水から生まれた、ホテル伝統の味を全国に
ファンの数が物語る確かな味
日本最古の西洋世紀リゾートホテル、あの金谷ホテルの朝食トーストとしておなじみで、これを目当てにホテルを訪れる人もいるほど。地元栃木県産の牛乳をふんだんに使用して、きめ細やかな歯ざわりと豊かな香りを生み出しています。ずっしりとした重量感があるのも特徴的。
ロイヤルブレッド2本セット
北海道 旭川市 / 王様のパン
自然食をもっと身近に、身体に優しいパン作り
道産小麦のおいしさをすべて味わう
北海道産小麦の全粒粉、天然酵母、自然塩だけが原材料という、小麦の豊富な栄養や食物繊維をまるごと摂取できるヘルシーな食パン。精製した小麦にはない香ばしさと、ザクっとした歯ごたえがあって食べ応えがあり、噛めば噛むほど滋味豊かな小麦の味が口に広がります。
全粒粉100%食パン
愛知県 名古屋市 / ブランパン
本場フランスの味を提供する、本格ブーランジェリー
発酵バターの濃厚なうま味と香り
フランス式の本物のクロワッサンを提供する名店だからこそ作り出せたデニッシュ食パン。クロワッサン17個分もの生地を型に詰めて焼き上げており、外はパイのようにサクサクで、中はもちっと心地よい食感。生地にたっぷりと含まれた発酵バターの芳醇な香りがたまりません。
究極のクロワッサン食パン
岩手県 盛岡市 / 横澤パン
手仕込み、手ごねにこだわる岩手の手作りパン屋さん
手ごねならではの弾力ある食感
機械ごねでは切れてしまう繊細なグルテン。それを引き出せるのは、経験と勘が頼りの手ごねの技があればこそ。生地にコシが加わり、焼き上がったパンは弾力感あふれる仕上がりに。トーストすることでパンのうま味がさらに引き出され、噛むほどに風味が増す不思議なパンです。
食パン
広島県 尾道市 / サン モルテ
天然素材と手作りにこだわる、瀬戸内海を望むパン屋さん
長時間熟成で引き出される小麦の味
原材料は小麦粉、天然酵母、上砂糖、粗塩だけ。いたってシンプルながら、口にすると小麦の奥深いうま味が広がるのは熟成をきわめた職人の成せる業。焼きあがったパンに急速冷凍をかけて発送しているので、軽くトーストするだけで、焼きたてパンの甘い香りが立ちのぼります。
天然酵母食パン
大阪府 大阪市 / パン屋のグロワール
扱いにくい天然酵母を使いこなす、商店街のベーカリー
酵母と乳酸菌が生み出す複雑なうま味
イタリア北部のコモ地方に伝わる自然発酵種「パネトーネ種」を生地の発酵に使用した、個性的なデニッシュタイプの食パン。酵母菌と乳酸菌が共生しているパネトーネ種を使うことで、酵母発酵に乳酸菌の働きが加わり、奥深い味わいと独特の芳醇な香りが楽しめます。
パン・ド・グロワール
千葉県 成田市 / 成田ゆめ牧場
自然の味を大切にした、自家製乳製品が自慢の観光牧場
含まれる牛乳の量はまさに“過激”
生地を練る水の代わりに自家製の牧場牛乳を使用。たっぷり練り込んだ牛乳は、牛乳本来の風味を保つために、低温殺菌処理をしたノンホモ牛乳を使用。ひと口かじれば、牛乳の甘い香りとコクのあるクリーミーな味わい、なめらかでしっとりとした食感のとりこになるはず。
過激な牛乳食パン
奈良県 宇陀市 / 室生天然酵母パン
食パン一筋20年
山中に工房を構える宅配専門ベーカリー
長時間発酵でじっくり風味を引き出した焼き立てパンを当日出荷
保存料や乳化剤といった添加物をはじめ、卵や油脂を使わず、国産小麦、砂糖、粗塩、天然酵母のみを使用。厳正な管理体制のもと、20時間以上もの長時間発酵により国産小麦「春よ恋」の豊かな風味をじっくりと引き出しています。小麦のおいしさがシンプルに味わえる、毎日食べても飽きのこない一本。
プレーン食パン
東京都 品川区 / こめパン処 米魂
お米の可能性を広げて伝える、米粉パン専門店
完全無添加のもちもち食パン
小麦粉自体はもちろんのこと、小麦グルテン、卵、乳製品もいっさい使用せず、新潟県産こしひかり100%で作り上げた米粉食パン。しっとりもちもちとした食感がありながらも、お餅とはまた違う歯切れのよさ。噛めば噛むほどにお米の甘味が感じられ、やみつきになりそうです。
米魂グルテンフリー食パン
和歌山県 有田郡 / パン工房カワ
和歌山・大阪を中心に17店舗を展開する人気店
ふんわりほどける食感に口が喜ぶ
「パン職人が食べたいデニッシュ食パン」をコンセプトに、食感にこだわって作られた食パン。デニッシュならではの口溶けのよさや、甘い香りとバターのコクがありながらもしつこくないのが不思議。そのまま食べればしっとり、トーストすればさっくり、食感の違いも楽しめます。
デニッシュプレーン