うめノテリーヌショコラ_top

梅とチョコの贅沢なマリアージュ 大人の梅スイーツが誕生! 「うめノテリーヌショコラ」

創業100年以上の歴史を誇る和歌山の紀州梅本舗から、大人の梅スイーツが誕生。
「梅のおいしさをもっと多くの人に知ってもらうため、梅をメインとしたおいしいスイーツを作りたい」と試行錯誤し、チョコレートと組み合わせた新しい商品が完成しました。

うめノテリーヌショコラ_1
アイスのように食べたい人は、
冷凍庫から出してすぐにどうぞ。

梅酒に漬けこんだ紀州南高梅を使い、硬めのものは生地に練り込み、柔らかめのものを上にのせることで、2種類の梅の食感を楽しめます。
チョコレートは、甘すぎず苦すぎず、梅の酸味と合うものを厳選し、濃厚なテリーヌに。
爽やかな香りとほろ苦い甘味を愉しむことができ、ほのかに洋酒やコーヒーの香りをまとわせています。

うめノテリーヌショコラ_2
冷蔵庫で2~3時間解凍すれば、
甘みと食感のバランスがよくなります。

冷凍便で届き、食べ方は3通り。
冷凍のまま、冷蔵庫で2~3時間解凍、冷蔵庫で1日寝かせるという方法で、それぞれの味わいを楽しむことができます。

うめノテリーヌショコラ_3
冷蔵庫で1日寝かせると、
熟成された濃厚な食感に。

キレイにカットするコツは、お湯で温めて水けをふいた包丁を使い、冷凍庫から出してすぐに上からゆっくり押しながら切ります。

うめノテリーヌショコラ_4
アイスクリームと生クリームを添えて、
デザートプレートに。

濃厚なチョコレートの中でも梅の酸味と食感をしっかりと感じられ、苦めのコーヒーとの相性も抜群。
大人のテリーヌとして贈り物にも喜ばれそうです。

〈取材・文/垣内栄 撮影/坂口明子〉

羽田甚商店

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