吉井食品_top

瞬間冷凍で鮮度をキープ!マグロ通販専門店が手がける「海鮮三色丼」と「漬けシリーズ」

2024/06/14

冷凍・輸送技術が発達したおかげで、「おいしい魚は海の近くでしか味わえない」という常識はなくなりました。今回、編集長アッキーこと坂口明子が気になったのは「マグロの吉井」でお取り寄せできる「海鮮三色丼」と「漬けシリーズ」。運営しているのは、愛媛県今治市に本社を置く吉井食品株式会社です。商品の魅力やこだわりについて、代表取締役の吉井猛氏に取材陣が伺いました。

吉井食品株式会社 代表取締役 吉井猛氏
吉井食品株式会社 代表取締役の吉井猛氏

―会社の成り立ちを教えてください。

吉井 1986年に愛媛県で設立し、スーパーの惣菜コーナー向けに寿司や弁当を製造してきました。愛媛・広島・岡山で約30年にわたり展開した回転寿司事業は、コロナ禍で撤退しています。2018年に始めたEC事業が伸びて、今や惣菜部門に次ぐ事業規模となりました。回転寿司事業で得た仕入れ経路や、技術のある職人は今も会社の強みです。

―2代目としての思いは?

吉井 修業の一環として大阪の飲食系企業で働いたのち、2001年に吉井食品へ入社しました。2014年に父が亡くなったことを機に会社を継ぎ、以降はEC事業を強化しています。少子高齢化にともない、地方に限った経営に限界を感じていたのです。食に関するものづくりへのこだわりは変えないまま、四国のグルメを広く発信したいと考えました。自社の冷凍技術を発達させたことで、さまざまな商品をお届けできています。

―ECサイト「マグロの吉井」と冷凍技術について。

吉井 ECサイトは、海鮮のなかでも皆さんに愛されているマグロをメインにしました。愛媛県宇和島市産の「伊達マグロ」は、厳選したエサで安全養殖された本マグロです。おいしい脂身のトロが多く、「全身トロ」とまでいわれています。他にもマルタ産マグロ、広島の牡蠣、愛媛のご当地グルメ「鯛めし」など幅広く取り揃えています。
食品は劣化が進まないように、家庭用冷凍庫の3倍の速さを誇る「瞬間冷凍」でおいしさをキープしています。特に、マグロは最適な温度を保たないと酸化して黒くなるため、マイナス60度の環境で保管します。

吉井食品_2
上品な脂が口いっぱいに広がる大トロと、味に深みのある赤身。

―「海鮮三色丼」の魅力を教えてください。

吉井 伊達マグロの大トロと赤身を味わえるほか、ミョウバン不使用のウニが100g、醤油漬けイクラが70gとたっぷり入っています。海鮮丼としてはもちろん、巻き寿司にしたり大トロを炙ったり、食べ方を工夫して楽しむ方もいます。
仕入れた魚は、その日のうちに手切りするのも弊社のこだわりです。マグロの筋の強さは部位や魚体によって異なり、機械では美しさとおいしさを表現できなかったため、職人による手切りを続けています。

吉井食品_3
抜群の鮮度で海の幸を味わう幸せ!まさに魅惑の三色丼だ。

―調理の手間がないのも嬉しいところです。

吉井 用意したごはんに具材を乗せるだけで海鮮丼を楽しめます。刺身パックの常温解凍は避けて、冷蔵庫内で3~4時間ほどかけて解凍してください。家庭用冷凍庫では長期保存せずに、一週間以内に召し上がるのがおすすめです。誰でも手軽に食べられるので、「お中元やギフトにもぴったり」という声もいただきます。メッセージカードと熨斗にも対応しているので、ぜひご利用ください。

吉井食品_4
商品は冷凍状態で届く。ギフトには化粧箱入りタイプがおすすめ。
吉井食品_5
手巻きずしの具にも好評。

―「漬けシリーズ」の楽しみ方は?

吉井 一番人気は、漬けサーモンと漬けマグロ、漬け鯛の3種セットです。仕入れた当日に加工するので鮮度が良く、ボリュームにも自信があります。醤油漬けなのでご家庭でも賞味期限は1年と長く、流水解凍も問題ありません。アレンジもしやすく、生卵や納豆、オクラ、ごまドレッシングとの相性は最高です。

吉井食品_6
吉井食品_7
賞味期限も長く、アレンジしやすい、漬けシリーズ。

―お茶漬け用の特選だしも付いています。

吉井 愛媛県産の鯛は、ぷりっとした歯ごたえが特徴です。半分ほど漬け丼を食べてから、ぜひ鯛茶漬けとして味わってみてください。特選だしは調味料を細かく配分して、食べやすく飽きのこない風味に仕上げました。開発したのは、味付けのプロがいる総菜チームです。漬け丼は自社において、「魚加工の職人チーム」と「総菜チーム」の仕事が見事にマッチングした商品だといえます。
今後もいろいろな商品を開発して、多くの人に愛媛や瀬戸内のおいしいものをお召し上がりいただきたいと思います。情報は、瀬戸内海の食材・食品をコンセプトにした「せとうちいいものマルシェ」という自社Webメディアで発信しています。

吉井食品_8
愛媛県は真鯛の郷土料理が名物。生卵を乗せても絶品。

―貴重なお話をありがとうございました!

海鮮三色丼

「海鮮三色丼」(大トロ45g、赤身45g、無添加ウニ100g、醤油漬けイクラ70g)
価格:¥5,480(税込)
店名:マグロの吉井
電話:0120-441-256(9:00~17:00)
定休日:土・日・祝 インターネットでのご注文は24時間365日受付
商品URL:https://www.maguro441.com/c/gr21/gd7
オンラインショップ:https://www.maguro441.com/

海鮮茶漬け特選だしをつけた海鮮漬け3種6人前セット

「海鮮茶漬け特選だしをつけた海鮮漬け3種6人前セット」(鮪漬け丼80g×2、鯛漬け丼80g×2、サーモン漬け丼80g×2、出汁(150cc)×6袋)
価格:¥5,270(税込)
店名:マグロの吉井
電話:0120-441-256(9:00~17:00)
定休日:土・日・祝 インターネットでのご注文は24時間365日受付
商品URL:https://www.maguro441.com/c/gr23/mk13-d
オンラインショップ:https://www.maguro441.com/

※紹介した商品・店舗情報はすべて、WEB掲載時の情報です。
変更もしくは販売が終了していることもあります。

<Guest’s profile>
吉井猛(吉井食品株式会社 代表取締役)

1978年2月生まれ。愛媛県今治市出身。2001年に吉井食品へ入社。回転寿司事業に携わったのち、2014年に代表取締役へ就任。ECサイト「マグロの吉井」やWebメディア「せとうちいいものマルシェ」を運営し、瀬戸内グルメの情報発信に力を入れている。

<文・撮影/マスダアヤノ MC/石井みなみ 画像協力/吉井食品>

OFFICIAL SNS

Instagramでハッシュタグ#お取り寄せ手帖を検索。

  • Instagram
  • Facebook
  • Twitter