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東北3県の人気ラーメンが自宅で味わえる!「ご当地ラーメン3種盛り」と「油そば」

2025/09/22

今回、編集長のアッキーが注目したのは、乾麺とは思えない本格的な味わいで人気の「ご当地ラーメン3種盛り(山形・鳥中華、福島・喜多方ラーメン、宮城・仙台辛みそラーメン)」と、濃厚な味わいが癖になる「油そば」です。山形県のユニークな麺文化を全国に発信している株式会社みうら食品。商品に込めた熱意やこだわりを、代表取締役社長の藤田健憲氏に取材スタッフが伺いました。

株式会社みうら食品 代表取締役社長の藤田健憲氏

株式会社みうら食品 代表取締役社長の藤田健憲氏

会社の成り立ちと、藤田社長が就任されるまでの経緯についてお聞かせください。

藤田 弊社は1950年に山形県山形市で三浦孫八氏が創業した会社で、玉うどんや豆腐の製造から始まりました。1958年には当時看板商品だった「蔵王そば」の「蔵王」という商標を取得し、そばをはじめとした乾麺づくりが本格化。1986年に現在の親会社である野川商事株式会社と一緒になりました。

私は1985年に野川商事に入社し、1993年に経理担当としてみうら食品へ出向してきました。まさか自分が麺をつくる会社の代表になるとは、当時は想像もしていませんでした。

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70年以上の歴史を持つみうら食品。

畑違いの食品業界で、特にご苦労されたエピソードはございますか?

藤田 経理から製造の現場に移り、2000年頃に工場長に就任したときが一番大変でした。当時の工場には、麺を手で掴んだだけで水分量がわかるような、まさに「職人」がいたのです。

「その職人さんがいなくなってしまったら、この品質は保てない。」と私は危機感を覚えました。そこで、品質管理を数値化しようと、水分計の導入をしてほしいと会社に何度も頼みました。当初は「機械に頼るな」と猛反対されましたが、粘り強く説得してなんとか導入にこぎつけたのです。現場のやり方を変えることへの反発もありましたが、「全責任は自分が持つ」と腹をくくり取り組みました。改革を進めた結果、1年後にはそれまで多かった品質に対するクレームがゼロになったのです。あの時の経験が、今の会社の礎になっています。

―今回ご紹介いただく「ご当地ラーメン3種盛り」のこだわりを教えてください。

藤田 このセットは、スーパーの担当者様から「南東北のラーメンシリーズをやりたい」というお声をいただいたことで生まれました。山形の「鳥中華」、福島の「喜多方ラーメン」、宮城の「仙台辛みそラーメン」の3種類を詰め合わせています。

「鳥中華」の起源はそばつゆを中華麺とあわせたもので、具材や味わいにそばらしさがあることが特徴です。「喜多方ラーメン」はちぢれ風の模様つき麺と、現地のお店で使われている醤油を取り寄せてスープを作りました。「仙台辛みそラーメン」は、中太の麺に濃厚な仙台味噌を100%使っています。ラーメンに重要なのは麺とスープの相性ですから、それぞれにこだわって開発しました。

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山形の麺文化をヒントに生まれた「鳥中華」(上)、
現地から取り寄せた醤油を使っている「喜多方ラーメン」(中央)、
仙台味噌100%使用の「仙台辛みそラーメン」(下)。

―乾麺とは思えない食感に驚きました。麺作りにおけるこだわりを教えてください。

藤田 乾麺の一番のメリットは日持ちすることです。この良さを生かしつつ、いかにおいしい商品を提供できるかを常に考えています。特にこだわったのが喜多方ラーメンの麺で、乾麺では難しいとされていた「手もみ風のちぢれ麺」を、この商品のために開発しました。生麺の状態でおいしく作り、その品質を落とさずに乾燥させることがポイントです。乾麺の日持ちの良さを生かしつつ、生麺のような食感を楽しんでいただける、自慢の麺です。

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研究の末、もちもちの生麺のような食感を開発。
品質を落とさず乾燥させるのがポイント。

―おすすめの食べ方やアレンジがあれば教えてください。

藤田 「鳥中華」のスープは麺つゆ味なので、何を合わせてもおいしいです。天ぷらのような油分のあるものを乗せると、コクが出て特におすすめですよ。私自身は、シンプルにネギとチャーシューを乗せて食べるのも好きです。難しく考えず、ご家庭にあるもので手軽に楽しんでいただきたいです。

―テレビでも話題になった「油そば」についても聞かせてください。

藤田 茹でた麺にタレを上からかけるだけなので、とても手軽なのがこの「油そば」です。ニンニクベースの濃厚な味わいが特徴で、卵黄を一つ乗せると、すごくマイルドな味に変わります。コロナ禍でご当地ラーメンの特集がテレビで増えた時期に、この商品も取り上げられ、全国から多くの注文をいただきました。手軽にお店の味を楽しめると好評です。

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濃厚な味わいが人気の「油そば」。

最後に、今後の展望についてお聞かせください。

藤田 山形には、冷たい肉そばをはじめ、まだ全国に知られていないユニークでおいしい麺文化がたくさんあります。私は山形が大好きなので、この素晴らしい食文化をどんどん発信していきたいです。

商品を通じて「こんな食べ方がありますよ」と提案し、お客様の食卓が少しでも豊かになれば、それ以上にうれしいことはありません。料理をイメージできるような商品作りを、これからも続けていきたいと思っています。

―素晴らしいお話をありがとうございました。

ご当地ラーメン3種盛り

「ご当地ラーメン3種盛り 山形鳥中華 喜多方ラーメン 仙台辛みそラーメン 3種類 2人前」
価格:¥1,200(税込)
店名:蔵王そば本舗 Yahoo!店
電話:0237-41-4100(10:00~17:00 土日祝日除く)
定休日:インターネットでのご注文は24時間365日受付
商品URL:https://store.shopping.yahoo.co.jp/zaosoba/kita-sen-tori3.html
オンラインショップ:https://store.shopping.yahoo.co.jp/zaosoba/

油そば

「油そば 1箱20人前(2人前×10袋)」
価格:¥3,888(税込)
店名:蔵王そば本舗 Yahoo!店
電話:0237-41-4100(10:00~17:00 土日祝日除く)
定休日:インターネットでのご注文は24時間365日受付
商品URL:https://store.shopping.yahoo.co.jp/zaosoba/abirasoba10.html
オンラインショップ:https://store.shopping.yahoo.co.jp/zaosoba/

※紹介した商品・店舗情報はすべて、WEB掲載時の情報です。
変更もしくは販売が終了していることもあります。

<Guest’s profile>

藤田健憲(株式会社みうら食品 代表取締役社長)
1964年山形県生まれ。1985年に野川商事株式会社へ入社し、1993年にグループ会社である株式会社みうら食品へ出向。経理、工場長などを経て、2009年に同社代表取締役社長に就任。国内でいち早く乾麺に本格的な液体スープを添付し、自宅で手軽に専門店の味が楽しめる商品を開発。「鳥中華」をはじめとする山形のユニークな麺文化を全国に発信し続けている。

<文/お取り寄せ手帖編集部 MC/田中香花 画像協力/みうら食品>

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