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新しいおいしさをお家で手軽に!「釜茹で牡蠣」「釜茹で牡蠣燻製オイル漬け」&「希望の干し芋」

2022/08/18

今回、編集長アッキーが気になったのは、牡蠣を中心にした海産物を扱う、築地森商株式会社。牡蠣の買い付け、加工、販売を一貫して行う、こだわりの会社です。代表取締役社長の青木和雄氏に、取材陣がうかがいました。

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築地森商株式会社 代表取締役社長の青木和雄氏

―築地森商株式会社を創業されたきっかけは?

青木 弊社は2010年創業で、今年で12年目になります。実は、その前に、株式会社森商という会社を、同じような業態でやっていました。現在、監査役の森勝美が社長で、私が取締役部長でした。その基盤を引き継ぎ、創業しました。
弊社は、牡蠣、かに、えびなどの海産物を扱っています。これらの海産物は1度の仕入れ量が大きいので、取り引き金額が数十億円にもなります。ですから、創業したばかりの会社は信頼関係が構築されていないので、一般的にはなかなか取り引きはできません。でも、前の会社から支えてくれた企業の方々が協力してくれ、創業時から順調に取り引きできました。ずっと築いてきた信頼関係のおかげだと思います。それから、弊社も年々成長してきましたが、取引先の企業も同様に大きくなりました。そのころの仲間とは、今でも一緒に仕事をしています。

―築地森商の看板商品「釜茹で牡蠣」はどのようなものですか?

青木 5、6年前から始めましたが、徐々にお客さんが増えています。最近は、海外からのお問い合わせも多くなりました。国内では、主に回転寿司屋さんで取り扱ってもらっています。商品開発したのは私なのですが、お客様との会話で「こういう商品があったらいいね」と盛り上がったのがきっかけです。弊社の人気商品で、茹でたカニがありますが、同じような製法で完成させたのが「釜茹で牡蠣」です。

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お店の味を家で手軽に食べられる、
宮城県産・岡山県産牡蠣を使った「釜茹で牡蠣」です。

「釜茹で牡蠣」は、牡蠣本来の旨味やプリッとした食感が味わえると好評です。そして、加熱してあるので、牡蠣を食べるときに気になるノロウィルスの心配がありません。「牡蠣の味は大好きだけど、食中毒が心配で…」という声をお客様から聞くことがありました。生の牡蠣や加熱が不十分な牡蠣を食べたときに、食中毒を引き起こすのがノロウィルスです。

また、牡蠣は“海のミルク”と呼ばれるほど栄養価が高い食材です。エネルギーの源になるグリコーゲン、疲労回復に効果的なタウリンを始め、ビタミンやミネラルも豊富です。無添加にもこだわっていますので、お子さんからお年寄りまで幅広い年齢層の方に、ぜひ、食べていただいたいと思います。
回転寿司さんの人気メニューになっていますが、お取り寄せもできます。自宅でお寿司はもちろん、サラダに入れたり、ピザのトッピングにしても。袋を開けたらすぐに食べられるので、普段の食事はもちろん、人が集まるホームパーティにもいいですね。

―「釜茹で牡蠣燻製オイル漬け」はどのような商品ですか?

青木 先ほど紹介した「釜茹で牡蠣」を、国産のさくらチップで3回燻製し、弊社のオリジナルレシピで作った燻製オイルに漬けた商品です。殻を剥いてから1日以内の新鮮な牡蠣を使用した「釜茹で牡蠣」を材料にし、ていねいに燻製して滑らかな食感と香ばしい風味に仕上げました。さらに、牡蠣の旨味が溶け出した燻製オイルも絶品です。
「釜茹で牡蠣燻製オイル漬け」は、3本セットで化粧箱に入れてお届けしますので、自分へのご褒美はもちろん、大切な方へのギフトにもおすすめです。

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「釜茹で牡蠣燻製オイル漬け」は、
高級感があるゴールドの文字が入った
黒いボックス入り。ギフトにぴったりです。

―おすすめの食べ方はありますか?

青木 まずは、ワインやビールなどのアルコールのお供に、パンと一緒に、そのまま召し上がってみてください。コロナ禍でお家飲みが多くなっていると思うので、そんなときにおすすめです。その後は、サラダにしたりパスタとあえたり、お好みでアレンジを。
牡蠣を食べ終わった後に残った燻製オイルは、パンや野菜につけて、最後まで味わっていただければと思います。にんにく、卵黄、レモン汁と合わせて燻製アリオリソース、レモン汁と粒マスタードと合わせて燻製ヴィネグレットソースなど、アレンジしてもおいしいです。同封するパンフレットにアレンジメニューの作り方がありますので、参考にしてください。

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白ワイン、ビール、日本酒などお酒のおつまみに。
おうちバーの開店です!

―「希望の干し芋」は、御社の商品の中では少し種類が違うように思いました。

青木 そうですね。弊社は主に海産物を扱っているので、そのように感じられるかもしれません。実は、弊社の工場は茨城県にあります。茨城県はさつまいもの産地なので、そのご縁で、干し芋の製造販売をするようになりました。

創業以来の弊社のこだわりは、産地から直接素材を買い付け、加工、販売を全て行っていることです。特に、メイン商品の牡蠣は、私が宮城や広島などに出向き、生産者さんと直接話して買い付けます。だから、価格、加工などの自由度が高く、リーズナブルでおいしい商品を作ることができると自負しています。
「希望の干し芋」も同様に、さつまいも買い付けを、弊社の専務が直接畑まで行っています。ですから、商品の種類は異なりますが、買い付け、加工、販売まで行うやり方は海産物と変わらないです。

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茨城のさつまいものおいしさを引き出した
「希望の干し芋」

―素材からこだわっているのは、牡蠣と同じなんですね。「希望の干し芋」はどのような商品ですか?

青木 干し芋として後発なので、価格ではなく、質にこだわっています。材料は茨城県産の紅はるか。専用の貯蔵庫に保管し、ギリギリまで熟成させ、芋の甘みを引き出しています。自然の甘味を味わえる、添加物フリーの干し芋です。
最後の乾燥の工程で特殊な機械を使い、しっとりした食感に仕上げました。ですから、お子さんからお年寄りまで、食べやすいソフトなタイプです。

最近は、健康や美容にいいスイーツとして、干し芋が若い女性にも人気です。「希望の干し芋」は、パッケージを女性が手に取りやすいおしゃれな雰囲気にしました。毎日のおやつに、友人へのちょっとしたギフトに、活用して欲しいですね。

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食べやすくカットし、家族のおやつタイムに。
日本茶、コーヒーなどお好みの飲み物と。

―今後のビジョンは?

青木 新型コロナウィルスなど、厳しい社会状況が続いています。でも、弊社は、外的要因に惑わされず、やるべきことをしっかりやります。現在、事業展開していることは引き続き行い、さらに「希望の干し芋」のような新しい商品も考えていきます。

インターネットでの販売、海外展開などもしていきたいです。オンラインショップを新しくしたのですが、若いスタッフが頑張ってくれました。
また、台湾、香港、タイ、マレーシアなどすでに海外との取り引きをしていますが、さらに広げていきたいです。アジアの国々とのやり取りでは中国語が重要になってきますが、弊社の若い中国人スタッフが力を発揮してくれています。これからも、若い人の力を生かしながら、新しいことを積極的に挑戦していきたいと思います。

―本日は、貴重なお話をありがとうございました。

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「釜茹で牡蠣」(1kg)
価格:¥3,000(税込)
店名:Choku store
電話:03-354-2960(8:30~17:30)
定休日:インターネットでのご注文は24時間365日受付
商品URL:https://choku.store/collections/牡蠣/products/釜茹で牡蠣-1kg-45-5粒
オンラインショップ:https://choku.store

築地森商_商品2

「釜茹で牡蠣燻製オイル漬け」(155g×3瓶)
価格:
¥5,000(税込・レギュラー2瓶、大粒1瓶)
¥4,500(税込・レギュラー3瓶)
¥5,500(税込・大粒3瓶)
店名:Choku store
電話:03-354-2960(8:30~17:30)
定休日:インターネットでのご注文は24時間365日受付
商品URL:https://choku.store/products/釜茹で牡蠣燻製オイル漬け
オンラインショップ:https://choku.store

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「希望の干し芋」(100g)
価格:¥700(税込)
店名:Choku store
電話:03-354-2960(8:30~17:30)
定休日:インターネットでのご注文は24時間365日受付
商品URL:https://choku.store/products/干し芋
オンラインショップ:https://choku.store

※紹介した商品・店舗情報はすべて、WEB掲載時の情報です。
変更もしくは販売が終了していることもあります。

<Guest’s profile>
青木和雄(築地森商株式会社 代表取締役社長)

1966年神奈川県生まれ。専門学校卒業後、株式会社堺幸に入社。築地の仲卸業務を経験し、全国への営業の基盤を築き、4年間を経て黒田電気株式会社へ入社。黒田電気株式会社で貿易の実務(主に台湾、中国、タイ、ノルウェー向け)とうなぎの蒲焼の知識を習得。その後、築地森商株式会社の前身である株式会社森商に入社、取締役部長に就任。2010年に築地森商株式会社を設立、代表取締役社長に就任。

<文・撮影/大橋史子(ペンギン企画室) MC/鯨井綾乃 画像協力/築地森商>

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