袋を開けてすぐに食べられる、手軽な商品が人気です。特に、ヘルシーで栄養価が高い魚介類は、注目されています。今回、編集長のアッキーが気になったのは、九州で蛸の加工量ナンバー1、蛸の新しい食べ方を提案している株式会社カイセイ。代表取締役社長・中嶋伸昭氏に取材陣がお話をうかがいました。
手軽に食べられておいしい!健康にもいい! 「たこのバジル風味」「たこのカルパッチョ」「たこのねぎ塩風味」「たこの梅じそ風味」「たこのキムチ風味」
2022/07/29
株式会社カイセイ 代表取締役社長 中嶋伸昭氏
―株式会社カイセイの名前の由来は、“快晴”だとうかがいました!ロゴマークも青ですね。
中嶋 弊社は蛸を扱う会社です。海の青さと空の青さを合わせて、“快晴=カイセイ”と名付けました。いつも気持ちが晴れ晴れするような、明るい会社にしたいと思いました。ロゴマークも、同様に青。弊社の商品が広く知れ渡って欲しい、食の発展に貢献したいという思いを、デザインの丸い円で表現しました。
今年で創業27年になりました。たくさんの出会いがあって、会社は成長してきました。買ってくれるお客様、取り引きしている会社さんなど、皆さんのおかげだと思っています。
若い世代を中心に人気の蛸のオリジナル商品。
冷凍で届き、解凍したらすぐに食べられます。
―御社の蛸の商品はどのような特徴がありますか?
中嶋 一般的に蛸には、大きく分けて真蛸、水蛸の2種類があります。弊社の商品は真蛸が中心。主に西アフリカのモーリタニアやモロッコが産地です。コロナ禍になる前は、私も年に1〜2回現地に行っていました。他に、長崎、大分の地元・九州の真蛸も取り扱っています。地元の真蛸は5〜8月がシーズンですので、その時期の動いている真蛸をさばき、急速冷凍して1年中食べられるようにしています。
弊社は、蛸丸々1尾を茹でて出荷するのがメインの事業ですが、5〜6年前からオリジナル商品の販売も始めました。日本ではずっと、蛸は醤油につけて食べられていましたが、今は、色々な食べ方をするようになりました。弊社も、蛸の魅力をもっと広く伝えたいと思い、商品開発をしています。
モーリタニア沿岸は、サハラ砂漠の貿易風によって豊かな漁場に。
1級品の蛸が採れます。
地元・九州で採れた真蛸は、プリッとした食感が特徴です。
―蛸の魅力は、どんなところですか?
中嶋 歯応えがよく、噛むほどに味わいが出るおいしさです。味はシンプルなので、色々な味付けによく合います。それから、意外に知られていないのですが、蛸は健康食品です。特に注目したいのは、栄養ドリンクにも含まれている“タウリン”が豊富なこと。タウリンは肝機能を活発にし解毒作用を高めて、体のバランスを整えます。疲労回復に効果があると言われている、栄養素です。そんなタウリンが、真鯛の7倍、豚肉の167倍、蛸には含まれているようです。他にも眼精疲労の緩和、美肌効果などもあり、忙しい現代人にはうれしい食材なんです。
また、蛸は脂質が少なく噛みごたえがあるので、ダイエットにも効果的。さらにタウリンには、血液中のコレステロール、中性脂肪などを減らす働きもあります。
―健康にいいんですね!そんな蛸を広めたいと、オリジナル商品を開発したのでしょうか?
中嶋 そうですね。時代は変化し、今は、すぐに食べられるものが人気です。そこで、弊社も袋から出してすぐ食べられる、オリジナル商品を作りました。若い方にも食べてもらえるようにと考えたのが、今回、紹介する「たこのバジル風味」「たこのカルパッチョ」「たこのねぎ塩風味」「たこの梅じそ風味」「たこのキムチ風味」です。食べやすいように、蛸は一口サイズにし、それぞれ味がついています。そのまま器に盛って、手軽に食べられます。
そのままでもおいしいけれど、アレンジしやすいのもうれしい!
「たこのバジル風味」をパスタに混ぜて、ワインに合う1品に。
―商品開発は、どのようにされていますか?
中嶋 私は、元々魚屋なんです。調理師免許を持っていて、飲食店の経験もあります。ですから、水産物には詳しいので、商品開発のアイデアも次々に浮かびます。でも、逆に固定概念に囚われてしまうこともあるので、最近は、なるべく若い人たちの意見を取り入れたいと思っています。若手社員の新鮮な意見を聞くと、参考になります。
さらに、月1回、地元で直売会を開催していますが、お客様の話を直接聞けるのもいいですね。特に、日頃料理をしている主婦の方の意見は貴重です。食の趣向、弊社の商品の感想など生の声は、商品開発の参考になります。
―オリジナル商品のおすすめの食べ方はありますか?
中嶋 そのまま食べてもいいのですが、アレンジするのもおいしいです。「たこのバジル風味」はゆでたパスタに混ぜるだけで、ボリュームのある1品に。「たこのカルパッチョ」はオニオンスライスなど野菜の上にかけて、サラダにしても。「たこの梅じそ風味」は、塩もみしたきゅうりやわかめと和えると、ヘルシーな1品になります。甘酸っぱい梅味は、お子さんにも人気があるんです。どの商品も味付けがマイルドでアレンジしやすいので、ぜひ、色々試してみて欲しいですね。
「たこの梅じそ風味」1パックをきゅうりとわかめに和えて。
家族3〜4人で食べられる副菜がすぐに完成。
―今後は、どんなことに力を入れていきたいですか?
中嶋 ネット販売しているオリジナル商品によって、若いお客様が増えました。今まで弊社で培ってきた独自の製法は守りながら、新しい商品もどんどん開発していきたいです。蛸だけでなく、水産業全体を盛り上げたいです。地元福岡にも貢献したいですね。
―さっそく食べたくなりました。今日は貴重なお話をありがとうございました。
「たこのバジル風味」(150g)
価格:¥756(税込)
会社名:株式会社カイセイ
電話:092-940-1840(平日 9:00〜16:00)
定休日:インターネットでのご注文は24時間365日受付
商品ページ:https://www.oct-kaisei.jp/item/a0009/
オンラインショップ:https://www.oct-kaisei.jp/category/1/
「たこのねぎ塩風味」(150g)
価格:¥756(税込)
会社名:株式会社カイセイ
電話:092-940-1840(平日 9:00〜16:00)
定休日:インターネットでのご注文は24時間365日受付
商品ページ:https://www.oct-kaisei.jp/item/a000/
オンラインショップ:https://www.oct-kaisei.jp/category/1/
「たこのカルパッチョ」(150g)
価格:¥756(税込)
会社名:株式会社カイセイ
電話:092-940-1840(平日 9:00〜16:00)
定休日:インターネットでのご注文は24時間365日受付
商品ページ:https://www.oct-kaisei.jp/item/a003/
オンラインショップ:https://www.oct-kaisei.jp/category/1/
「たこの梅じそ風味」(150g)
価格:¥756(税込)
会社名:株式会社カイセイ
電話:092-940-1840(平日 9:00〜16:00)
定休日:インターネットでのご注文は24時間365日受付
商品ページ:https://www.oct-kaisei.jp/item/a006/
オンラインショップ:https://www.oct-kaisei.jp/category/1/
「たこのキムチ風味」(150g)
価格:¥756(税込)
会社名:株式会社カイセイ
電話:092-940-1840(平日 9:00〜16:00)
定休日:インターネットでのご注文は24時間365日受付
商品ページ:https://www.oct-kaisei.jp/item/a007/
オンラインショップ:https://www.oct-kaisei.jp/category/1/
※5商品のセットは、「蛸福セット」として3,240円(税込)で購入可能です。
<Guest’s profile>
中嶋伸昭氏(株式会社カイセイ 代表取締役社長)
1954年 福岡県生まれ。日本経済大学卒業後、鮮魚、小売、卸・加工、飲食店経営を行いながら、1994年に株式会社カイセイを創業。現在は福岡県古賀市の福岡食品加工団地内で加工・販売を行っている。地域活性にも尽力を注いでいる。
<文・撮影/大橋史子(ペンギン企画室) MC /中田紗也夏 画像協力/カイセイ>