“旬”なイチゴを楽しめる可愛くて美味しいイチゴのお菓子5選

  • このエントリーをはてなブックマークに追加

日本人の好きな果物ランキング不動の1位を誇る「イチゴ」。フルーツの中でも可愛らしくて繊細、まるで一粒の宝石のよう。そして、今がいちばん美味しい季節です。みんなが大好きなイチゴを使ったお菓子をご紹介。酸味と甘みが絶妙で、魅了されます。お贈り物や手土産、差し入れに。自分へのご褒美としても。

セレクト1.「讃岐いちご一会タルト」 かにわしタルト店

イチゴのフレッシュさが味わえるサクサクタルト
イチゴ王国香川のフレッシュなイチゴと、素材にこだわって作ったとってもミルキーなアーモンドクリームを贅沢に使ったタルト。イチゴを1粒まるまる焼き上げるので、半生でジューシーな食感が味わえます。フルーツの酸味とアーモンドクリームの程よい甘味が絶妙。パイ生地は一度空焼きし、サクッとした食感を追求。毎日生地から手作りしています。

セレクトポイント
半生ジューシーなイチゴとアーモンドクリームのコクが相性抜群!甘すぎないので、甘いものが苦手な方にもおすすめ。生とは違う焼いたイチゴの美味しさを楽しめます。ギフトにもってこいのネーミングも◎。

≫ 詳細はこちら

セレクト2.「北海道いちごプリン」 きのとや

爽やかなイチゴの酸味が絶妙
素材、牛乳のおいしさにこだわったプリン。北海道産の完熟イチゴと、美瑛産の牛乳を使用しています。なめらかで、とろけるような食感の中にプチプチとした果肉を多く残した自家製ジャムが絶品です。イチゴとコクのあるミルクのバランスもよく、牛乳の美味しさと甘酸っぱい風味を存分に楽しめます。

セレクトポイント
シンプルなだけに素材の良さが伝わってきます。どこか懐かしいイチゴミルク味のプリン。イチゴの風味、まろやかさ、甘さがちょうど良く、あっという間に1個食べきってしまいます。女性ウケしそうな逸品。

≫ 詳細はこちら

セレクト3.「和三盆いちごロール」 農ブランド

地産地消、安心で美味しい素材を厳選
香川県産の和三宝糖を生地とクリームに使用し、たっぷりのクリームとイチゴを巻き上げたロールケーキ。スポンジ生地は厚みがあっても軽く、ふわふわでしっとりとした口当たり。クリームは上質で深みのある味わいと甘みがあり、食べると上品なイチゴミルク味に。甘さ控えめですが食べごたえ◎。イチゴ好きの方にはたまらない贅沢スイーツです。

セレクトポイント
柔らかな甘さは和三盆ならではの味わい。イチゴの酸味とクリームが相性抜群。万人に愛される味は、お客様が来た時に振る舞えば喜ばれることまちがいなし。食べきりサイズの1カットロールもあり、おすそわけも可能。

≫ 詳細はこちら

セレクト4.「北国のいちご大福」 北の菓子 菓風-かふう-

ふんわり軽い生クリームとイチゴの甘酸っぱさのコラボ
口にいれると生クリームと一緒に溶けるようなふわふわ食感の生地は、ミキサーで空気を抱かせ、さらに生クリームを練り込むことで実現。甘みと酸味のバランスが取れたイチゴを、丸ごとではなくあえてスライスすることで生クリームの口溶けにマッチ。生クリームは2種をブレンド。ふんわり軽いキレと広がるコクがイチゴを包み込みます。

セレクトポイント
解凍しても冷凍したままでも楽しめます。解凍すればふんわりもっちり大福本来の美味しさが味わえます。個包装で便利。甘さ控えめなので甘々スイーツが苦手な方にもオススメ。

≫ 詳細はこちら

セレクト5.「苺モンブラン」  スイートますや

フランボワーズが香る薄桃色のイチゴクリームがたっぷり
甘さ控えめのスフレ生地に、フランボワーズを包んだクレームダンジュ(ヨーグルトを使ったフロマージュブランに生クリームとメレンゲを合わせた軽い口当たりのムースクリーム)をしぼり、 イチゴと木苺の果汁を合わせた生クリームをたっぷり山型にペーストがけしました。 ほんのり甘酸っぱくイチゴの香りと共に楽しめるなめらかな味わい。

セレクトポイント
季節限定、見た目もキュートなイチゴ味のモンブラン。味も香りもイチゴ!甘すぎずペロッと食べられるので、イチゴ好きなら買いです。ピンクの箱に入って届くので手土産としても◎。自分へのご褒美にしたくなる逸品です。

≫ 詳細はこちら

m.kitayama

趣味は自然のままの山を滑る楽しさを味わえる、バックカントリースノーボード。旅先でその土地の美味しいグルメを現地の人に教えてもらい行きつけのお店を増やしている。

  • このエントリーをはてなブックマークに追加

お取り寄せ(グルメ)新着記事