【特集】江里柚希のお取り寄せで作るおいしい朝ごはん ~元気な和食~

  • このエントリーをはてなブックマークに追加

しょうがご飯とお味噌汁に添えたおかず4種。
簡単においしくできる秘訣は「お取り寄せ」。
新しい食材や調味料との出合いは、
毎日の料理をもっと楽しくしてくれます。

野菜の揚げびたし

仕上げに「吉野川ゆず」を入れると風味がアップ! 冷やしたままご飯に、食べる分だけ電子レンジで温めても。作りおきにおすすめ。
【材料】作りやすい分量
マリネ液(市販のめんつゆ70g、水30g、酢大さじ1、
赤唐辛子の輪切り1本分、長ねぎのみじん切り10㎝長さ分、吉野川ゆず小さじ1) グリーンアスパラ3本 赤・黄・オレンジのピーマン各1個 なす2個 揚げ油適量
【作り方】
①マリネ液の材料を保存容器に入れて混ぜる。
②アスパラは硬い部分を切り落とし、4等分に切る。
ピーマンは種を取って4等分に切る。なすはヘタを取り、1.5㎝ぐらいの輪切りにする。
③揚げ油を熱してなすを揚げ、火が通ったら①のマリネ液に入れる。残りの野菜も同様にする。
④そのまま冷まし、粗熱がとれたら蓋をして冷蔵庫で保存する。

手しぼり吉野川ゆずの天然の香りと酸味でさわやかな風味に。

オーブントースターで5分ぐらい焼くだけ。忙しい朝もカンタン!

テンペスティック3種

香ばしく焼いた「テンペ」には、シャキシャキ感があってクリーミーなものが合います。手軽なのでおつまみやおもてなし料理の前菜にも。

【材料】2人分
テンペ1枚(100g)しば漬けのみじん切り小さじ2、マヨネーズ小さじ1、わさび漬け小さじ2 大根の短冊切り2枚、焼きのり適宜、しょうゆ少々
【作り方】
①テンペを6等分の薄切りにしてアルミホイルに並べ、オーブントースターでこんがりと焼く。
②しば漬けをマヨネーズであえたものとわさび漬けを①のテンペにのせる。大根の短冊切りをのせ、しょうゆを少々かけて焼きのりで包む。

ブロッコリーのごまあえ

蜂蜜「花の露」としょうゆ、すりごまを混ぜるだけでごまあえ衣が簡単においしくできます。
【材料と作り方】2人分
①ボウルに蜂蜜花の露としょうゆ各小さじ2、白炒りすりごま大さじ1を入れてよく混ぜる。
②小房に分けてさっとゆでたブロッコリー1/4個分を①に加え、よくあえる。
手しぼり吉野川ゆずの天然の香りと酸味でさわやかな風味に。

発酵調味料味の母なら、いり卵や卵焼きがおいしくできる。

ふんわり卵焼き

味の母」を使うとふんわりと焼き上がりの色もきれいに。おべんとうにもおすすめです。
【材料】2人分
①ボウルに卵3個をときほぐし、味の母大さじ2と塩少々で調味。
②卵焼き器を熱し、薄く油を敷いて卵焼きを作る。

りんごの蜂蜜レンジ煮

りんごに蜂蜜「花の露」とレモン汁を入れて電子レンジにかけるだけ。ヨーグルトやアイスクリーム、サンドイッチにも。
【材料と作り方】作りやすい分量
①りんご1個は4等分してから皮をむいて芯をとり、さらに4等分のくし形切りにする。
②①のりんごを耐熱皿に並べ、蜂蜜花の露大さじ2とレモン汁小さじ1を回しかける。
③ラップをふわっとかけ、電子レンジ(600W)で5分、出してそのまま冷ます。粗熱がとれたらラップを新しくかけ直し、冷蔵庫で冷やす。

りんごは「薄切り」がコツ。全体に蜂蜜花の露をかけて電子レンジへ。

低温熟成 ゆず香るぽん酢

手しぼりのゆずが香るぽん酢と100%果汁

高知県れいほく地区のゆずを1個ずつ手で絞った100%ゆず果汁と低温熟成の本醸造しょうゆやみりんをブレンドしたゆずぽん酢

価格:
500円/300㎖ (税込・送料別)
賞味期限:

製造日から冬場90日、夏場60日

店名:
さめうらフーズ
住所:
高知県長岡郡本山町476
電話:
0887-76-2148
FAX:
0887-76-2207
定休日:
土曜、日曜

紹介した商品・店舗情報はすべて、WEB掲載時の情報になります。

テンペ

幅広く活躍する大豆の発酵品

ゆでた大豆をテンペ菌(麹の一種)で発酵させた自然食品。大豆イソフラボンや食物繊維が豊富で、マクロビオテックでは肉の代わりの素材として使う。クセがなくどんな料理にも合い、開封前は常温保存が可能。

価格:
252円/100g (税込・送料込)
賞味期限:

製造日より180日

店名:
マルシン食品
住所:
新潟県新潟市西区寺尾東2-9-39

紹介した商品・店舗情報はすべて、WEB掲載時の情報になります。

純粋アカシア蜂蜜 「花の露」

料理に使いやすい天然の甘味

ミツバチが集めた天然の甘味料として、独特の香りが少なく、水にも溶けやすいのが特徴。砂糖の代わりに使うときは1割多めに使用するとよい。中国山東省産。

価格:
681円/300g (税込・送料込)
1,404円/800g (税込・送料込)
賞味期限:

製造日より1年

店名:
武州養蜂園
住所:
埼玉県熊谷市宮町2-140-2
電話:
0120-25-0038
営業時間:
9:00~20:00
日曜・祝日は9:00~18:00

紹介した商品・店舗情報はすべて、WEB掲載時の情報になります。

味の母(醗酵調味料)

あとひと味が欲しい料理に魔法のひと匙

原料は米、米麹、塩のみで、香料や保存料は不使用。醗酵の力で生まれた調味料。お酒との併用が必要なく、日々の料理で使うお酒、みりんの代わりにこれ1本で味がしっかり決まる。

価格:
2,700円/720ml (税込・送料別)
賞味期限:

製造日から1年

店名:
味の一醸造
住所:
埼玉県狭山市上奥富1203
電話:
04-2969-1188
FAX:
04-2969-1177
営業時間:
9:00~17:00
定休日:
土・日曜・祝日

紹介した商品・店舗情報はすべて、WEB掲載時の情報になります。

関連お取り寄せ商品

撮影/野口奈々絵(スタジオ・クラスター) 料理・構成・文/江里柚希

  • このエントリーをはてなブックマークに追加

お取り寄せ(グルメ)新着記事

おすすめ記事