さっくりダックワーズで小倉あんとマーガリンをサンド 新名古屋名物をお取り寄せ
伝統的な食材を使った料理から飲食店のアレンジメニューまで、他エリアにはない個性的な食が魅力の名古屋。モーニングに代表される喫茶店文化もよく知られていますね。その土地柄から生まれたアイデアいっぱい、“でらシャス!”なスイーツが、今回ご紹介する「名古屋ふらんす『小倉トースト味』」です。
伝統的な食材を使った料理から飲食店のアレンジメニューまで、他エリアにはない個性的な食が魅力の名古屋。モーニングに代表される喫茶店文化もよく知られていますね。その土地柄から生まれたアイデアいっぱい、“でらシャス!”なスイーツが、今回ご紹介する「名古屋ふらんす『小倉トースト味』」です。
赤味噌だれとトンカツを合わせた味噌カツ、エビの天ぷらとおむすびが出会った天むすなど、おいしいもの同士のミックスや絶妙なアレンジが名古屋の食の特徴。「名古屋ふらんす」も、フランスの焼き菓子と和のおもちを組み合わせる意外性が光ります。アイデアはもちろん、30年以上の歴史ある菓子製造会社を母体にもつ、本格フランス菓子の「名古屋フランスcorp(株)」が手がけており、たしかなお菓子づくりに裏打ちされたおいしさが人気の秘密です。
同社のガトーの中でも、とくに得意とするのがマカロン、ダックワーズ、フィナンシェなどアーモンドを使用したお菓子。名古屋ふらんすには、その選りすぐりのガトーからダックワーズをセレクト。一般的な小判型ではなく丸型のダックワーズにおもちをはさみ、2種類のクリームを敷いた「スタンダード」、きなこをフィーチャーした「黒みつきなこ」、名古屋の喫茶店メニュー・小倉トーストにインスパイアされた「小倉トースト味」の3種類を定番に、季節ごとのアイテムも。和洋のお菓子の枠を越えた遊び心で、粋なおいしさを生み出しています。
人気の「名古屋ふらんす」シリーズの中でも、とりわけご当地感を楽しめるのが「小倉トースト味」です。外側がさっくり、中がしっとりのダックワーズでおもちと小倉クリーム、マーガリンをサンドした風味と食感は、まさに名古屋の喫茶店で食べる小倉トーストのイメージ。今年5月のリニューアルで、クリームとマーガリンの風味がより濃厚に。洋と和が引き立て合うおしゃれな味わいは、ティータイムのおともや手土産にもおすすめです。また、おもちとショコラクリーム、抹茶クリームとの2つのハーモニーが楽しめる“スタンダード”、ダックワーズ生地にきな粉を採用し和の香り豊かな「黒みつ&きなこ」、春は桜、夏は甘夏など季節のフレーバーが楽しい“限定アイテム”、それぞれが“でらシャス!”。紅茶やコーヒー、日本茶どれもと好相性です。丸い形もキュートな名古屋テイストのガトー、ぜひお取り寄せしてはいかかでしょう。