発酵調味料28 豆乳グルト

徳島県で「おうちごはんの悩みを発酵で解決する」を軸に、旬野菜、発酵で作るシンプルな料理を暮らしの中で習慣化できる教室、山口飲食を主宰している、山口さきです。
おうちごはんの悩みを「発酵」で解決する。
そんなことがいとも簡単にできてしまう、発酵の魅力を少しずつお伝えしています。

今回で3回目のレシピ紹介です。
前回ご紹介した酒粕で作るグルテンフリーな発酵ブルスケッタの記事はこちら

★おすすめの発酵調味料★
『豆乳グルト』

今回紹介するのは、家庭で取り入れやすい発酵食品、トロトロで濃厚、豆乳ヨーグルト「豆乳グルト」。
みんな大好きなヨーグルトですが、植物性乳酸菌を利用し豆乳で作られているので、アレルギーでお困りのお子様にも、美容を気にする女性たちにも嬉しい植物性のヨーグルトです。

普通のヨーグルトと何が違うのかというと・・・

植物性ヨーグルトの特徴である植物性乳酸菌とは、味噌や醤油、漬物などの植物由来のものから分離した乳酸菌です。昔から、日本の発酵食品に利用されており、日本人のお腹になじんだ乳酸菌といえます。豆乳とも相性がとてもいいんです。
(参考:http://www.marusanai.co.jp/tonyugurt/nyusankin.html

発酵食品は腸内環境を整えて、体の内側から美しくしてくれる食品の代表ですね。
いつものヨーグルトを、今日は豆乳を、と日によって選べる楽しさを感じてもらえたら嬉しいです。

★活用レシピ★
「豆乳グルトで作るキウイラッシー」

【材料】 (1人分)
豆乳グルト・・・100g
キウイフルーツ・・・1個
無調整豆乳・・・40ml
はちみつ・・・大さじ1
氷・・・4個

【作り方】
①キウイフルーツは皮を剥き、輪切りにする。
②ミキサーに全ての材料を入れ滑らかになるまで攪拌する。

★おすすめの豆乳グルト★
豆乳グルト/marusan
http://www.daizu-hitosuji.com/lp/tonyugurt/index.html

豆乳グルトの味と食感がとにかく美味しく、さっぱりしていてお菓子や料理など幅広くレシピにアレンジできます。

★器★
今回使用したグラスは、WECKです。ドイツの保存瓶ブランドの保存瓶をグラス利用しました。保存瓶として、ゼリーやプリンを固める器として、ジュースを飲むグラスとして、様々な用途で使えます。

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