牛肉の旨味を存分に楽しめる プロが目利きした極上「黒毛和牛ももブロック肉」

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絶品ローストビーフをお約束! 極上和牛ブロック肉をお取り寄せ

ここ数年、赤身肉や熟成肉、肉バルなど、おいしい牛肉やその楽しみ方の人気が高まっています。糖質制限ダイエットの流行で、ヘルシーな食材としても見直されていますよね。
牛肉の旨味を存分に楽しめるのが、塊肉。丸ごと焼く、煮る。厚めにカットしてステーキに。見た目にも豪華で、パーティや自宅ディナーを盛り上げてくれること請け合いです。塊肉を購入するとき、頭を悩ませるのが、味や質の見極めです。「よく聞くブランドや産地が本当にベスト?」「思い切って買い、期待外れだったらショック」など、薄切り肉と違い、少量をお試し買いができないのもむずかしいところ。
餅は餅屋、肉は肉屋。そこで、肉のプロ中のプロが運営するウエブショップ「牛匠 乙ちゃん」の「国産黒毛和牛メスもも肉ブロック」をご紹介します。

キメが細かく、ほどよく脂肪が入ったもも肉ブロック。ローストビーフはもちろん、バーベキューで丸ごと焼くのもおすすめ。自由にカットし、ステーキや焼肉で楽しむこともできる。

老舗仲卸ならではの目利きで、「A4・A5等級」のメス牛を一頭買いし、低価格で提供

黒毛和牛は、和牛品種の中でも、肉質・味ともに最高級なのはよく知られているところ。スーパーでも黒毛和牛の表示があると、グラム単価がぐんとアップします。中でも、メス牛の肉は、皮下脂肪が多いためキメが細かく、舌触りやわらかで、とろける味わいです。

「牛匠 乙ちゃん」を運営する「乙川畜産食品」は、昭和50年創業の老舗食肉仲卸問屋。国内最大級の東京食肉市場にて、プロならではの目利きで高品質のメス牛を競り落とし、一頭買いすることで、良質の牛肉を低価格で提供しています。産地やブランドにこだわると必要以上に高い仕入れになるため、同社では、肉の品質評価である等級に注目。サシの多さや、きめ・光沢などで最高級の「A4・A5等級」を仕入れ、精査した肉を製品化しているのです。

また、ウエブショップで取り扱う牛肉は、同社直営の「焼肉乙ちゃん」で提供する肉と同じもの。レストラン採点サイトで評価の高い、著名人も訪れる焼き肉店の味をお取り寄せできるのもうれしいですよね。

仕入れた肉は専用冷蔵庫で保管し、専用の作業場で加工・真空パック。
東京・湾岸エリア、鮫洲にある直営焼肉店。一頭買いならではの希少部位が豊富に揃う名店でも、塊肉は大人気。

最高級の牛塊肉の味をシンブルなローストビーフで実感!

実際に、もも肉ブロックでローストビーフをつくってみました。冷凍で届いた塊肉を冷蔵庫で解凍し、室温に戻してから型崩れしないよう、タコ糸で縛ります。塩・こしょう・にんにくのすりおろしをまんべんなくすりこんだら、フライパンで油を熱し、強火でブロック肉の表裏・側面を焼き付けます。アルミホイルで焼きあがった肉をしっかりくるみ、待つこと30分で完成です。
カットすると、あざやかなロゼ色の断面が現われ、これぞローストビーフ。口に運ぶとしっとりとやわらか。すっと噛み切れ、上赤身ならではの濃厚な旨味が広がります。お好みでソースやホースラデッシュを添えますが、下味だけで立派なごちそうに。ローストビーフはシンプルな料理だけに、肉そのものが重要であることをしみじみ実感します。

もも肉ブロックは、おもてなしや休日ディナーに料理するのはもちろん、ギフトにもおすすめ。子どものいる家庭からシニア世代の家庭まで、幅広く喜ばれる贈り物になります。また、最高級のステーキなら、黒毛和牛A4 A5等級メス牛のサーロインも、記念日のディナーやギフトにおすすめの逸品です。プロが目利きした牛肉をさまざまに楽しみましょう。

むずかしそうなローストビーフも、調理のプロセスさえ守れば失敗なし。
薄くカットし、口に運べば、牛刺しのようにとろける味わい。サンドイッチやサラダにもおすすめ。
やわらかく、ジューシーな王道ステーキが楽しめる「国産黒毛和牛メス牛サーロインステーキ200g×2枚」(4,752円、税込・送料込)。もも肉ブロックともにギフト包装が可能。

国産黒毛和牛メスもも肉ブロック

価格:
7,128円/1kg(税込・送料込)
賞味期限:

-15℃で冷凍保存し、製造日より60日間。解凍後は冷蔵庫で3日程度

店名:
牛匠 乙ちゃん
住所:
東京都品川区東大井2-4-9
電話:
03-5783-2914
FAX:
03-5783-2915
営業時間:
13:00~17:00
定休日:
土曜・日曜・祝日

紹介した商品・店舗情報はすべて、WEB掲載時の情報になります。

取材・文/土倉朋子

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