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日本の健康食材をおしゃれに手軽に楽しむ「そばガレットミックス」「そばパンケーキミックス」

2024/11/26

今回編集長アッキ―こと坂口明子が気になったのは、日本の伝統食材であるそば粉を、家庭でおしゃれプレートにアレンジできるミックス粉。手掛けるのはそば粉のメーカーとして170年の歴史ある松屋製粉株式会社です。代表取締役社長の松尾俊治氏に取材陣が伺いました。

松屋製粉株式会社 代表取締役社長の松尾俊治氏
松屋製粉株式会社 代表取締役社長の松尾俊治氏

―これまでの歩みと商品についてお聞かせください。

松尾 およそ170年前に、当時からそば文化の盛んな現在でいう栃木県宇都宮市内に創業し、2011年9月から、同県河内郡上三川町に移転し現在に至ります。また、1958年より、小麦粉製造を主とする総合食品メーカーのニップングループの一員となりました。

主力商品は、自社で製造販売する「業務用そば粉」です。そば粉は、黒っぽいそば粉と白っぽいそば粉の2種類しかないイメージを持たれがちです。しかし実際当社では、海外産や国内産の多様な産地の玄そばを使用し、小型の石臼から大型のロール機まで様々な製粉ラインで製造しています。そばを愛する人々には、そばの品質に対するこだわりの強い方が多いですが、当社は、そのお客様の好みに合わせたそば粉を提供できるという、長年培ってきた経験が強みだと思っています。

―松尾社長のご入社は?

松尾 私自身は、1984年大学を卒業後、ニップンに入社し、おもに製造や研究、商品開発に携わりました。松屋製粉へは2024年6月に赴任したばかりですが、ニップン時代にアメリカ、タイと2度の海外勤務を経験し、おいしい食べ物が人を笑顔にし、幸せにすることができるというのは世界共通だと痛感しており、松屋製粉での業務にも大きなやりがいを感じています。

日本でのそば文化は古く、例えば老舗のそば屋では、お昼からそば前(蕎麦屋の肴とお酒)を楽しんで、ざるそばで締めたりしますよね。年配のご夫婦でも、お一人様でも楽しむ姿が見られます。ただ、なかなか若い世代にそばの魅力が広がらないのが課題です。

アメリカ赴任時代、アメリカに寿司文化を広めた方と話す機会があったのですが、次に流行るのはそばじゃないかとおっしゃっていました。ところがその後やってきたのはラーメンブーム(苦笑)。縁あって松屋製粉に入社した私の使命は、そばを国内外、これからの世代を含めて広く食べてもらえるようにすることだと思っています。

―製品やお客様への想いをお聞かせください。

松尾 国産のそば粉は、約半分が北海道産で、国産そばの安定に北海道は外せません。しかし私どもとしては、地元への愛着心は強く、栃木産、日光産へのこだわりを持ち続けていたいと思っています。日光は自然豊かで水がおいしく、そば栽培に適した土地柄で気候もちょうど良いです。インバウンドの観点でも、世界遺産のある日光という土地でとれるそばは非常に人気があります。

そして、当社は食品素材メーカーであることを強く認識しており、食品メーカーとしての安全確認と素材メーカーとしての供給責任を第一の責務と考えています。そば粉は、健康的な食品として貴重で、新たなそば文化の開発支援やそば粉の新たな用途開発、そば粉の健康機能の啓発普及などに取り組んでいきたいと思っています。

その意味でも、「そばガレットミックス」や「そばパンケーキミックス」は今までに日本ではあまり見られない新しい商品として、非常に期待しています。実際のところ、発売を開始した6年前はあまり認知されていませんでしたが、粘り強く周知活動をするうちに、少しずつ消費量が増えて、そばガレットを知っていただけてきたことを実感しています。

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フランスブルターニュ地方の郷土料理、そばガレット。
おしゃれカフェなどのメニューを家庭で手軽に。

―「そばガレットミックス」誕生のきっかけや、完成までの道のりはいかがでしたか?

松尾 健康に良い、栄養価の高いそば粉で作った料理をもっと食べていただく方法はないかと、消費拡大の取り組みをしている中から生まれました。フランス北西部のブルターニュ地方では伝統的に、ガレットという、いわゆるそば粉のクレープが食べられています。茹でるのとは違ってフライパンで焼くという食べ方が面白いと目をつけました。

これまでにないそばガレットミックスを作るために、まずは貴重な日光産のそば粉を使用しています。地元で一番品質の良いと思っているそば粉です。小麦粉を一切使わない、本場フランス仕様。それでいて食感は、表面はカリっと、中はモチっとした日本人が好む食感を出しました。

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日光産の玄そば100%使用。袋を開ければフワッとそばが香ばしく香る。
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表面はカリっと、中はモチっと。
ほどよく塩分が効いて皮だけでもおいしく食べられる。

松尾 もっとも苦労したのは、お店で提供されるそばガレットと同様に家庭できれいな丸型に作れるようにした点でしょうか。水で溶いた生地をフライパンへ流し込む際、フライパンの丸形に沿って端まで生地がまんべんなく行き届くようにしました。また、そばガレットのレシピは、生地を作ってから一晩寝かせるものが多いのですが、ご家庭では思い立ったらすぐに作って食べたいと考えて、寝かせずともすぐに作れるよう、配合をいろいろと調整しました。

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1枚あたりミックス粉25gを水65mlで溶くだけ。
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よく熱して油を薄く引いたフライパンに流して回すときれいに丸く広がる。

―おすすめの食べ方は?

松尾 まず焼くときのコツですが、水で溶いた生地を、お玉であまり多く入れすぎないことです。薄い方が、焼く時間が短縮されますし、カリっとした食感がおいしいですからね。

オーソドックスな食べ方は、チーズと卵、ハムやベーコンなどを一緒に焼く「ガレット コンプレット」が基本ですが、豚肉とポテトサラダ、鶏ささみ肉とコールスローサラダのような組み合わせや、抹茶アイスクリームやあんことの組み合わせもいいですね。食事系やデザート系と、いろいろなシーンに合わせることができます。

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「ガレット コンプレット」は朝食にもピッタリ。
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食事におやつにとアレンジ自在。オリジナルレシピブックもある。

―「そばパンケーキミックス」についても教えてください。

松尾 ガレットに続く第2弾として開発しました。そばは白米や小麦に比べてGI値(食後血糖値の上昇度を示す指数)が低いため太りにくく、タンパク質やビタミン・ミネラルが豊富。穀類の中では唯一「ルチン」(毛細血管を強くする働きのあるポリフェノールの一種で、脳卒中や動脈硬化を予防したり、血圧を安定させたりするといわれる)が豊富に含まれているヘルシー食材というイメージがありますから、もっと女性に食べていただきたいと、カフェで出てくるような商品をイメージしました。

小麦粉に比べるとどうしてもふんわり感が出にくいですが、日光産玄そば粉、砂糖、ベーキングパウダーのみで、ふっくら焼き上がるように配合を工夫しました。

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こちらもそばの芳醇な香り。
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卵と牛乳で溶いて焼くだけと、通常のパンケーキミックスと作り方は同じ。
主原料がそば100%とは思えないほどのふんわり感。

―発売後の手ごたえはいかがですか?

松尾 ガレット、パンケーキともに、有名スーパー等小売りできる棚が増えたことに加え、レストランやホテルなど飲食店からの引き合いが増え、人気が出てきたという感触があります。おかげ様で、栃木県観光物産協会から、「とちぎ特産品」として推奨も受けています。

―ガレット、パンケーキと続いているのでさらに……と期待が膨らみますが?

松尾 今まさに開発途中です。バリエーション豊かに揃えられれば、と思っていますので、ご期待ください。ただ体に良いからとそば粉を使うだけでなく、食感や風味の良さなど、おいしさもきちんと両立させて、皆様に喜んでいただけるものを届けたいと思っています。

ロシアでは、茹でたそばの実をそのまま食したり、イタリアではそばパスタが食べられていたりと、世界で食べられているそば料理も参考にしていきたいですね。

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クレープやパンケーキ以外にもそば粉の新しい食べ方を模索中。

―今後の展望をお聞かせください。

松尾 170年間もの間そば文化を継承してまいりましたので、これからも持続的な発展を目指します。そのためにはやはり、そば粉市場自体の拡大に注力しなければ……。そば文化の開発支援、そば粉の新たな用途開発、そばの健康機能の啓発普及などが当社の使命だと感じています。アメリカではラーメン人気が高まっているようですが、なんとかそばの普及も進んでほしいので、日本発のそば文化を海外にも発信していけたらと思っています。

それから、育てていただいた地元への恩返しといいますか、地元産のそば粉を使用した商品の販売拡大にも取り組んでいきたいと思っています。地元のそば農家さんが安定的に栽培を続けられるように、との想いです。

―素晴らしいお話をありがとうございました!

そばガレットミックス

「そばガレットミックス 200g」
価格:¥646(税込)
店名:松屋製粉Yahoo!店
電話:0210-56-4157(9:00~17:00 土・日・祝日・年末年始を除く)
定休日:インターネットでのご注文は24時間365日受付
商品URL:https://store.shopping.yahoo.co.jp/matsuyaseifun/11614.html
オンラインショップ:https://store.shopping.yahoo.co.jp/matsuyaseifun/

そばパンケーキミックス

「そばパンケーキミックス 200g」
価格:¥645(税込)
店名:松屋製粉Yahoo!店
電話:0210-56-4157(9:00~17:00 土・日・祝日・年末年始を除く)
定休日:インターネットでのご注文は24時間365日受付
商品URL:https://store.shopping.yahoo.co.jp/matsuyaseifun/11830.html?sc_i=shopping-pc-web-detail-item-rcmd_v2v-item
オンラインショップ:https://store.shopping.yahoo.co.jp/matsuyaseifun/

※紹介した商品・店舗情報はすべて、WEB掲載時の情報です。
変更もしくは販売が終了していることもあります。

<Guest’s profile>
松尾俊治(松屋製粉株式会社 代表取締役社長)

1962年福岡県生まれ。九州大学卒業後、株式会社ニップンに入社し、アメリカ、タイと2度の海外勤務を経験。世界共通で美味しい食べ物は人を幸せにすることができると思っている。2024年にニップングループの松屋製粉株式会社代表取締役社長に就任。健康食品としてのそば粉の消費拡大に取り組み、人々のウェルビーイング(幸せ・健康・笑顔)の追求を目指す。

<取材・文・撮影/植松由紀子 MC/伊藤マヤ 画像協力/松屋製粉>

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