徳島県「徳島・香川トモニ市場」で見つけた『鳴門わかめ』『鳴門金時の芋棒』

  • このエントリーをはてなブックマークに追加

●徳島県のアンテナショップ「徳島・香川トモニ市場」

こんにちは、日本全国お取り寄せ手帖Web編集長の坂口明子です。
全国アンテナショップのご紹介、第68回目は徳島県の“うまいんじょ!パート1”です。
東京でも大人気の阿波踊りで有名な徳島県のアンテナショップ「徳島・香川トモニ市場」は、有楽町駅前にある交通会館の1階にあります。交通会館は、ほかにも前回ご紹介した大阪をはじめ、北海道や秋田、富山、静岡などアンテナショップがいろいろ出店しています。「徳島・香川トモニ市場」はその名の通り、香川県と共同運営。徳島から届いた旬の野菜や果物が並び、市場のなかのお店に入ったような雰囲気です。

●徳島県のおすすめ「鳴門わかめ」

徳島県へ取材行ったときとのこと、鳴門の漁師料理のお店のランチで海鮮丼に添えられたお味噌汁にびっくり!! 汁がみえないくらいわかめが入っていたんです。ほかにねぎも豆腐もなく、わかめだけ。海鮮丼はもちろんですが、そのわかめのお味噌汁のおいしいことったら!!!! 歯応えがあって、モリモリいただく感じのわかめは、今まで食べていた頼りない感じのものとはまったく違いました。
おみやげに購入したのはもちろん、何回も鳴門わかめを取り寄せて、お味噌汁や煮物、わかめサラダや酢の物に愛用しています。たっぷり使いたいのに、近所のスーパーにあるのは、少量しか入っていなくて、また取り寄せなくてはと思っていたら、ありました! このアンテナショップに。ここに買いにくれば、間違いありません。

何種類かありますが、どれもきっとおいしいと思います。
取り寄せたときは常温で送ってもらえる灰干し(かいぼし)タイプを選んでいましたが、
ここでは、「一番刈り」の言葉にひかれて、湯通し塩蔵生わかめを購入しました。

湯通し塩蔵わかめ/株式会社八百秀

「湯通し塩蔵わかめ」
▶価格 702円/ 270g(税込)
▶賞味期限 冷蔵(10℃以下)で90日
▶製造者 株式会社八百秀
▶URL http://www.yaohide.com/

1切が長いので、ハサミで切り分けて、水洗いしてから1回分をボウルに。

ハサミで切り分けて、水洗いしてから1回分をボウルに

水で戻すとこんなに増えました。

水で戻すとこんなに増えました

水気をしぼって、ザク切りにします。
それをお椀(どんぶり)に入れて。

水気をしぼって、ザク切りにします

上からアツアツの味噌汁を注ぎます。

上からアツアツの味噌汁を注ぎます

こんな感じ。多すぎるわかめがおいしいんです。

この歯応えのある食感。鳴門の渦潮にもまれ、病みつきのおいしさです。

この歯応えのある食感。鳴門の渦潮にもまれ、病みつきのおいしさです。

●徳島県のおすすめ「鳴門金時の芋棒」

鳴門といえば、鳴門海峡の海岸砂地が名産のさつまいも、鳴門金時も欠かせません! ホクホクして甘みが濃厚、色も鮮やか。そのまま焼きいもや天ぷら、煮物用に素材を購入してもいいのですが、冷凍品コーナーでスティック状の大学芋「芋棒」を見つけました。なんと常温解凍で10~20分でいただけるとあります。もちろん、電子レンジなら約1分。
大学芋って、作った日でないと蜜がしみてしっとりしてしまい、カリッと感がなくなるんですよね。でも、そんなに一度にたくさん食べられないし……。これがおいしかったら、うれしいな、と購入してみました。

芋棒/株式会社鳴門のいも屋

「芋棒」

▶価格 761円/400g(税込)
▶賞味期限 冷凍(-18℃以下)で約6ヶ月
▶製造者 株式会社鳴門のいも屋
▶URL https://www.imoya.jp/

お皿に1回分を出し、そのまま室温に。
それだけでこのツヤ!! 期待できます。

お皿に1回分を出し、そのまま室温に。 それだけでこのツヤ!! 期待できます。

20分たっていただいたら、周りはカリッと感が残り、中はホクッ。
おいしい! 冷凍庫に常備しておけば、いつでもおいしい大学芋が食べられるって、幸せ!! 鳴門わかめとともに、リピート必須です。

<アンテナショップ>
●「徳島・香川トモニ市場」

徳島県「徳島・香川トモニ市場」で見つけた『鳴門わかめ』『鳴門金時の芋棒』

住所 東京都千代田区有楽町2-10-1 東京交通会館1F
電話 03-6269-9688
営業時間 10:30~19:00
定休日 年中無休(年末年始を除く)
URL https://www.ginza-web.com/detail/56/index.html

※紹介した商品はすべて、アンテナショップでの購入時価格です。価格がメーカーと異なる商品や時期等によりアンテナショップで取り扱わない商品もあります。

坂口 明子

坂口 明子

日本全国お取り寄せ手帖Web 編集長

日本全国お取り寄せ手帖Web 編集長。料理、旅、花、ファッションなど女性向けのライフスタイル誌の編集に関わってきた経験をいかし、現職に。江里柚希のペンネームでフードコーディネートやブログも更新中。

  • このエントリーをはてなブックマークに追加

日本全国アンテナショップでいいもの探し新着記事

おすすめ記事