大阪府「大阪百貨店」で見つけた「TEMAHIMAN アーモンドバー」「旭ポンズ」

大阪府「大阪百貨店」で見つけた「TEMAHIMAN アーモンドバー」「旭ポンズ」

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●大阪のアンテナショップ「大阪百貨店」

こんにちは、日本全国お取り寄せ手帖Web編集長の坂口明子です。
全国アンテナショップのご紹介、第67回目は大阪の“うまいもん!パート2”です。
大阪のアンテナショップ「大阪百貨店」は、有楽町駅前にある交通会館の1階にあります。“浪速のええもん、うまいもん”をコンセンプトに、イートインスペースではたこ焼きや豚まん、お好み焼きなど大阪ならではのB級グルメがいただけるプチ浪速、関西弁が飛び交うような楽しい雰囲気です。

●大阪のおすすめ「TEMAHIMAN アーモンドバー」

「大阪百貨店」には、お菓子もいろいろ揃っています。なかでも注目されているのが、
今年7月に発売された「TEMAHIMAN(テマヒマン) アーモンドバー」。
大阪で1953年に創業したお菓子の専門店「お菓子のまるしげ」のオリジナル商品です。
「まるしげ」といえば、アーモンドのチョコレート菓子、ティラミス(商品名は呼吸チョコ)が定番。そういえば、一度いただいたらおいしくて、京都の錦市場のお菓子屋さんで、何度か購入したことがありました。店名は気にしてなかったので、いま、チェックしたらありました! 「まるしげ錦店」!
「まるしげ」さんだったんですね。あのチョコレートは・・・・!
ティラミスは袋入りでしたが、「TEMAHIMAN(テマヒマン) アーモンドバー」は箱入りです。手間暇かけて作るお菓子のシリーズ第1弾だそうで、ここアンテナショップでも人気急上昇中だとか。東京で購入できるのは、今のところ大阪百貨店さんだけだそう!

TEMAHIMAN(アーモンドバー)/株式会社マルシゲ

「TEMAHIMAN(アーモンドバー)」
▶価格 918円/5枚入り、1,382円/8枚入り(税込)
▶賞味期限 製造日から約4ヶ月
▶製造者 株式会社マルシゲ
▶URL https://www.marushige.co.jp/temahiman/

箱は横にスライド式。凝ってます。

箱は横にスライド式。凝ってます。
テマヒマンのイラストが、なんともいえない雰囲気を醸し出しています。

テマヒマンのイラストが、なんともいえない雰囲気を醸し出しています。
袋を開けると、アーモンドがぎっしりのバー。
クランベリーやココナッツ、パンプキンシードも入っていて、程よい厚さ。あまり厚みがないところがいただきやすい大きさです。

袋を開けると、アーモンドがぎっしりのバー。クランベリーやココナッツ、パンプキンシードも入っていて、程よい厚さ。

香ばしいナッツがぎっしり。アーモンドっておやつにおすすめのヘルシー素材として人気ですが、なかなかそれだけ食べるのは続かないので、こんなバーになっていると、小腹が減ったときにうれしいおいしさ。甘すぎないので、ワインのお供にもおすすめです。

●大阪のおすすめ「旭ポンズ」

柑橘とブレンドしただし醤油、ポン酢しょうゆ。全国に数えきれないほどのブランドがあります。大阪の「旭ポンズ」もその一つ。味にうるさい大阪で認められて約70年。それだけで信頼がおけますよね。
私が「旭ポンズ」と出合ったのは十数年前。大阪出身の義妹が、黒門市場のふぐちりが安くておいしいから取り寄せた、とごちそうになり、ポン酢はこれ、といって食卓に出してくれたがきっかけでした。だしがきいていて、すだちの香りがさわやか。作りたての感じがします。

旭ポンズ/株式会社 旭食品

「旭ポンズ」

▶価格 864円/360ml(税込)
▶賞味期限 1年
▶製造者 株式会社 旭食品
▶URL http://www.asahi-syokuhin.co.jp/

こちらも目を引くレトロな雰囲気のラベル。間違いなくおいしそうな雰囲気を醸し出しています。お鍋はもちろん、酢のものやオリーブオイルと合わせてサラダといろいろに使えます。

●アレンジレシピ【鶏手羽のポンズ煮】

おいしいポンズで、鶏手羽を煮ました。20分くらい煮るだけで、肉もやわらか。おだやかな酸味でご飯もすすみます。もちろん、ビールのおつまみにも。ゆで卵も一緒に煮るのがおすすめです。

●アレンジレシピ【鶏手羽のポンズ煮】

【材料】 2~3人分

鶏手羽先・・・7本
しし唐・・・1パック
サラダ油・・・大さじ1/2
旭ポンズ・・・80 ml
水・・・120 ml
みりん・・・大さじ2
砂糖・・・大さじ1
ゆで卵・・・3個
塩、しょうゆ・・・各少々

【作り方】

① 鶏手羽先は、先の細い部分と切り分ける。しし唐は茎を切り落とす。
② フライパンにサラダ油を熱し、鶏肉を全部入れて両面、こんがりと焼く。
③ 鍋に旭ポンズ、水、みりん、砂糖を入れて火にかける。煮立ったら、②の鶏肉を入れる。鶏肉を焼いたフライパンで、しし唐を炒め、しょうゆで味を調える。
④ 鶏肉は、アルミ箔で蓋をして10分煮たら、ゆで卵を加え、さらに時々肉や卵の向きを変えながら10分煮る。
⑤ 最後にアルミ箔をはずし、煮汁が少なくなるまで5分ぐらい煮る。
⑥ 器に鶏肉、しし唐、ゆで卵を盛りつける。

※先の細い部分は別におつまみとしていただくとよいです。

大阪のアンテナショップの紹介は以上です。
有楽町のプチ浪速、ぜひ行ってみてください!!!

<アンテナショップ>
●「大阪百貨店」

大阪百貨店外観

住所 東京都千代田区有楽町2-10-1 交通会館1F
電話 03-5220-1333
営業時間 10:00~22:00、10:00~20:00(日祝祭)
定休日 年中無休
URL http://osaka-hyakkaten.jp/

※紹介した商品はすべて、アンテナショップでの購入時価格です。価格がメーカーと異なる商品や時期等によりアンテナショップで取り扱わない商品もあります。

坂口 明子

坂口 明子

日本全国お取り寄せ手帖Web 編集長

日本全国お取り寄せ手帖Web 編集長。料理、旅、花、ファッションなど女性向けのライフスタイル誌の編集に関わってきた経験をいかし、現職に。江里柚希のペンネームでフードコーディネートやブログも更新中。

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