岡山県「とっとり・おかやま新橋館」で見つけた名産品②

岡山県「とっとり・おかやま新橋館」で見つけた名産品②

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こんにちは、日本全国お取り寄せ手帖Web編集長の坂口明子です。
全国アンテナショップのご紹介、第32回目は「“ぼっけえ、おいしい!”の岡山県パート2です。

●岡山県のアンテナショップ「とっとり・おかやま新橋館」

岡山県のアンテナショップ「とっとり・おかやま新橋館」の2回目です。
1回目は、海の幸、山の幸に注目! 2回目は、グルメ&桃太郎!がキーワードです。

●岡山のおすすめ「ひるぜん焼そば」

第6回B-1ゴールドグランプリin姫路で優勝した岡山県真庭市蒜山(ひるぜん)のご当地グルメ「ひるぜん焼きそば」。食べてみたくなりますよね! 蒜山には、食べられるお店もいろいろあるようです。きっとお店によって味の特徴があることでしょう。
共通の特徴は、味噌をベースにした「甘辛ダレ」で、具はキャベツと豚肉ではなく鶏肉を使うこと。最後にふるのもこしょうではなく、粉山椒のようです。購入したのは、「ひるぜん焼そば好いとん会」の監修商品。さっそく家で再現しました。

ひるぜん焼そば/石賀幹浩(ひるぜん焼そば好いとん会)

「ひるぜん焼そば」(2食セット)

▶価格 577円/麺150g×2、タレ40g×2、山椒0.2g×2(税込)
賞味期限 常温100日
▶製造者 石賀幹浩(ひるぜん焼そば好いとん会)
▶TEL 0120-58-5567

●アレンジレシピ【ひるぜん焼そば】

まずは、ベースの味を試すために、袋にある作り方通りに作ります。鶏肉、キャベツはちょっと多めです。麺がもちもちっとしていて、甘辛い味噌タレがほんとうにいい感じ。ソースではないので、確かに山椒の香りが合います。2人分を一気に作ると、食べ応えがあって、3人分ぐらいのボリュームでした。一緒に食べた家族も「おいしいね!」と大好評。また購入しようと思います!

アレンジレシピ【ひるぜん焼そば】

【材料】2人分

ひるぜん焼そば・・・1袋分(焼そば、タレ、山椒各2袋)
鶏もも肉・・・1枚
キャベツ・・・1/6個
サラダ油・・・大さじ1/2
塩・こしょう・・・各適量
酒・・・大さじ1

【作り方】

① 鶏肉は食べやすくひと口大のそぎ切にする。キャベツはざく切りにする。
② フライパンにサラダ油を熱し、鶏肉を焼く。両面を焼いたら、キャベツを加えて炒め、軽く塩・こしょうする。
③ 焼そばを入れ、麺に酒をふり、ほぐすように炒める。全体がほぐれたら、弱火にしてタレを加え、全体にからめたら出来上がり。器に盛り、山椒をふる。

さらにアレンジレシピ

せっかくなので、卵2個に砂糖小さじ1、塩少々、酒小さじ2を混ぜて、ゆるゆる卵焼きをのせて、オムそばに。これがまた高相性!おすすめします。

さらにアレンジレシピ【ひるぜんオムそば】

●岡山のおすすめ「大手まんぢゅう」

岡山のおみやげでいただいて、とってもうれしい和菓子が「大手まんぢゅう」。創業1837年、約180年の歴史があって、岡山城大手門の近くに店があったことから名付けられたそう。地元の備前米から作った甘酒の生地で薄く小豆のこしあんを包んで蒸した酒まんじゅうです。

地元の備前米から作った甘酒の生地で薄く小豆のこしあんを包んで蒸した酒まんじゅうです

こしあんがなめらかな上品なあまさ。薄い生地なのでおまんじゅうというより、上生菓子のようです。

薄い生地なのでおまんじゅうというより、上生菓子のようです

電子レンジで温めると蒸したての酒の香りが立ちます。それは手でパクッと食べる感じですね!

大手まんじゅう/株式会社 大手饅頭伊部屋

「大手まんぢゅう」

▶価格 340円/38g×4個入り(税込)
賞味期限 7日
▶製造者 株式会社 大手饅頭伊部屋
▶URL http://www.ohtemanjyu.co.jp/shop/products/list.php?category_id=7

4個入りパック。ほかに70個入りまでいろいろあります。

4個入りパック。ほかに70個入りまでいろいろあります

1個ずつ個装されていて、7日の賞味期限もおみやげにはぴったりです。

●岡山のおすすめ「きびだんご」

諸説あるとはいえ、桃太郎伝説の地、岡山の定番みやげといえば「きびだんご」。日本人なら誰でも知っているお話とキャラクターで、当然きびだんごも、選り取り見取り、さまざまな商品があります。味も名産の桃味やきなこ味、抹茶味などバリエーションが豊富ですが、ここは、ド定番で、しかも「元祖」という言葉で、購入しました。

こちらも1856年創業。160年余の歴史があります。もともとは黍(きび)100%だったようですが、それではすぐ硬くなってしまうので、今はもち米、砂糖、風味にきび粉で作られています。

甘さがきいていますが、ふんわりやわらかな食感

甘さがきいていますが、ふんわりやわらかな食感。無理やり切ってみましたが、食べやすいひと口サイズです。

そして、パーケージがかわいい!

元祖きびだんご/廣榮堂

「元祖きびだんご」

▶価格 410円/10個入り(税込)
▶賞味期限 製造日より20日
▶製造者 廣榮堂
▶URL http://www.koeido.co.jp/

蓋を開けると、

桃太郎がバーン!

桃太郎がバーン! これは説明書です。

保存用ビニール袋に入っていますが、それをはずして撮影
桃太郎、ロボット、サル、イヌ。なぜここにロボット????

全部一緒に保存用ビニール袋に入っていますが、それをはずして撮影。10個入りです。

上から時計周りに桃太郎、ロボット、サル、イヌ。なぜここにロボット????
それについては、このキャラクターを描いた絵本作家、五味太郎さんが語っているのをお店のサイトで見つけました。
http://www.koeido.co.jp/archives_gomi.html

いただいてうれしい、開けてかわいい、食べておいしい、名物ですね!

●岡山のおすすめ「ももせん」

「きびだんご」に続いて、キャライラストに魅せられて思わず購入したのが、「ももせん」。

ももせん/有限会社 おかもと屋

「ももせん」
▶価格 432円/80g(税込)
▶賞味期限 製造日より約80日
▶生産地 有限会社 おかもと屋
※HPなし

紙袋を開けると、一口大の薄焼きビスケットのような「ももせん」が・・・。

一口大の薄焼きビスケットのような「ももせん」
最初の印象は、何よりも桃の香り!

パリパリで薄甘いビスケットのようなおせんべい。ただし、袋の表書きでうたっているように、最初の印象は、何よりも桃の香り! 口の中に広がります。数枚食べ続けると桃の香りに慣れてしまう不思議さがあります。
岡山県産の清水白桃をピューレにして練り込んでいると書いてあります。番茶や紅茶と合うのでおやつに喜ばれそう。食感と香りが楽しいおせんべいです。

海の幸、山の幸が豊富で、歴史や文化も奥深い岡山県。もっともっと購入してみたいモノがたくさんあって、実際にも訪れたくなりました~。

<アンテナショップ>
とっとり・おかやま新橋館

<アンテナショップ> とっとり・おかやま新橋館

住所 東京都港区新橋一丁目11番7号 新橋センタープレイス1・2F
電話 03-6280-6474(1Fショップ)
営業時間 10:00~21:00
定休日 年中無休
URL http://www.torioka.com/

※紹介した商品はすべてアンテナショップでの購入時価格ですが、価格は変更になる場合があります。また、価格がメーカーと異なる商品や時期等によりアンテナショップで取り扱わない商品もあります。

坂口 明子

坂口 明子

日本全国お取り寄せ手帖Web 編集長

日本全国お取り寄せ手帖Web 編集長。料理、旅、花、ファッションなど女性向けのライフスタイル誌の編集に関わってきた経験をいかし、現職に。江里柚希のペンネームでフードコーディネートやブログも更新中。

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