第3回 広島県「TAU」

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こんにちは。
日本全国お取り寄せ手帖Web 編集長の坂口明子です。

この連載では、日本全国のアンテナショップで見つけた
「ぜひ買ってほしい!おすすめ品」や、
ご当地のおいしいものを使った「簡単アレンジレシピ」をご紹介しています。
楽しく読んでいただいて、毎日の食卓をちょっとおいしくする、
そんな情報をお届けしています。

第3回目は、今年プロ野球で盛り上がった、広島県です!

 

●広島県のアンテナショップ「TAU」

広島の味といえば、
まず浮かぶのは、お好み焼き、牡蠣、もみじまんじゅう?

10年以上前、雑誌の取材で訪れた時にも焼きそばとキャベツたっぷりのお好み焼きや、
生牡蠣(その頃は大好きでしたが、今はアレルギーで食べられなくなりました。残念)、
それにシュークリームと、広島カープの選手も通うという一口餃子のおいしさに感動しました。

そんなおいしい思い出いっぱいの広島の味を求めて、
銀座1丁目にある広島県のアンテナショップ「TAU(たう)」へ。
「たう」は「届ける」という意味の広島の方言ですって、
知りませんでした~。

そこで見つけた4点をご紹介します!

●広島のおすすめ「瀬戸内名産 レモン果汁」

最近、フランス在住の友人にすすめられたのが、〝朝レモン湯〟。
年齢が上がると白目がどんよりしてくるけど、
朝起きたら、まずレモン1/2個を絞って、
白湯で割って飲むと、白目がきれいになる!そうです。

はちみつや砂糖で割りたくなるけれど、
そのままストレートの白湯割がいいと。

さっそく試すと、なんだか気分はもちろん、
目元もすっきりします。

 

この習慣を続けるには、レモンが必要。
でも国産のレモンを毎日用に用意しておくのも…
と思っていたところに見つけたのが「瀬戸内海名産 レモン果汁」。
150mlなので、10日分!
1日約40円ならコスパもいいかも。
ストレートジュースで、レモン汁そのままの香りと酸味です。

もちろん、はちみつを入れてもいいし、料理にも使えます。

「瀬戸内海名産 レモン果汁」
▶価格 432円/150ml(税込)
▶店名 レインボ―食品
▶URL http://www.rainbowshokuhin.co.jp/

●広島のおすすめ「がんす」

「がんす」って何?
これも広島の方言で「うまいでがんす」からきています。
よく見ると袋には「うまいで」も書いてあるので、
商品名は「うまいでがんす」。

通称「がんす」で広島県呉市広町の“ふるさとの味”だそう。
魚のすり身に玉ねぎを加えた、ピリ辛かまぼこのフライ。

薄いがんすが2枚入っています。

 

そのままおつまみやおやつにいただけます。
ここでは、オーブントースターで表面もカリカリ焼いて、
万能ねぎの小口切りをのせてみました。

 

ビールに合います!朝食や夕食の一品にもクセになるB級な魅力にあふれています。

食べている間に思いついたのが、
卵とじのカツ丼ふう。かまぼこの卵とじを「木の葉丼」といいますが、
「がんす丼」の出来上がり!
イケマス!

アレンジレシピ【がんす丼】

【材料】1人分
がんす…1枚
玉ねぎの薄切り…1/4個分
市販のめんつゆ…大さじ1
砂糖…小さじ1/2
水…50ml
卵…1個
万能ねぎの小口切り…少々
ごはん…適量

【作り方】
①がんすは8等分の一口大に切る(オーブントースターで表面を焼いてからだと、よりおいしいです)。
②小さめのフライパンにめんつゆ、砂糖、水を入れて煮立て、玉ねぎを入れる。
③少し煮たら、①のがんすを入れ、再び煮立ったら、卵を溶きほぐして回しかける。蓋をして10秒、卵が半熟状になったら、万能ねぎを散らし、火を止める。
④小丼に温かいごはんを盛り、③をのせる。
*砂糖はお好みで。私はカツ丼や親子丼も少しだけ甘みがあるほうが好きです。

「うまいでがんす」
▶価格 210円/2枚入り(税込)
▶店名 三宅水産
▶賞味期限 12日
▶URL http://miyake1950.com/

●広島のおすすめ「オイルサーディン」

広島県産のカタクチイワシで作ったオイルサーディン!
シンプルで美しいパッケージに魅かれて購入。

 

蓋を開けると、きれいにカタクチイワシが並んでいます。

 

身がしまっていて、ピリッとくる香辛料と菜種油が
いい味を出しています。塩分もほどよいので、
そのままでもとてもおいしいので、おつまみになります。

このおいしさを活かして、
何か一品できないかと、考えてみました。
ペペロンチーネやキャベツ炒めもいいのですが、
上品な味をもっと味わいたいな~。

そこで作ったのが、せん切りポテトとねぎ、オイルサーディンのチーズ焼き。

簡単で、ワインに合うレシピです!じゃがいもは千切りなので、
生のままでも油がからんで熱くなり、すぐ火が通るので大丈夫です。
おいしいですよ~!!

アレンジレシピ【オイルサーディンのチーズ焼き】

【材料】作りやすい分量
広島県産小いわし使用 オイルサーディン…1缶
じゃがいもの千切り…1個分
長ねぎの千切り…1本分
塩・こしょう…各適量
ピザ用チーズまたはとろけるチーズ…50g

【作り方】
①グラタン皿にオイルサーディンを油ごと入れ、じゃがいもを加えて、さっと混ぜる。
②長ねぎをのせ、軽く塩・こしょうをふり、チーズを全体にかける。
③オーブントースターに入れて、7~8分チーズが溶けて焼き色がつくまで焼く。

「広島県産小いわし使用 オイルサーディン」
▶価格 ¥540/65g(税込)
▶店名 広島県漁業協同組合連合
▶賞味期限 製造日より常温で3年
▶URL http://www.hs-gyoren.jp/shop/oils.html

●広島のおすすめ「生もみじまんじゅう」

最後にお菓子を1品。
もみじまんじゅうか進化した「生もみじまじゅう」。

 

 

通常のもみじまんじゅうは、人形焼のように小麦粉の生地ですが、
こちらは餅粉100%。
もちっとしっとりした皮に、おいしいあんこの組み合わせが絶妙!
リピート必須です。

 

 

粒あん、こしあん、抹茶あんがあります。こしあんはほんのり柚子風味。

「にしき堂の生もみじ」
▶価格 770円/6個入
 (こしあん×2個 粒あん×2個 抹茶×2個)(税込)
▶店名 にしき堂
▶URL http://nisikido.co.jp/

<アンテナショップ>
広島ブランドショップ「TAU」

▶住所 東京都中央区銀座1-6-10 銀座上一ビルディング
▶TEL 03-5579-9952(代表)
▶営業時間 10:30~20:00
▶定休日 年末年始のみ
▶URL http://www.tau-hiroshima.jp/

※紹介した商品はすべて、アンテナショップでの購入時価格です。
価格がメーカーと異なる商品や時期等によりアンテナショップで取り扱わない商品もあります。

坂口 明子

坂口 明子

日本全国お取り寄せ手帖Web 編集長

日本全国お取り寄せ手帖Web 編集長。料理、旅、花、ファッションなど女性向けのライフスタイル誌の編集に関わってきた経験をいかし、現職に。江里柚希のペンネームでフードコーディネートやブログも更新中。

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