発酵調味料19 納豆

こんにちは。インナービューティープランナーの鈴木瑠奈です。
今回で2回目の担当です。

皆さんは納豆を1日どのくらい食べられていますか?
私が生まれ育った福島県は納豆の消費量が日本一と言われているため、普段から納豆を食べる習慣があります。必ず冷蔵庫に納豆ストックがあり、地元のスーパーに行くといろんな種類の納豆が売られているので毎回何を買うか迷ってしまうくらいです。

福島県は自然豊かで、サクランボや桃などフルーツもおいしい!

今回ご紹介するのは、発酵調味料ではなく発酵食材の「納豆」。
福島県郡山市にある、株式会社ミドリヤさんの「みのり納豆」です。
実は納豆は大豆の品種や粒形によって、味や食感に違いが出てきます。
その中でも株式会社ミドリヤさんはそれぞれの大豆の持ち味を生かし、より美味しい納豆作りに務めているそうです。
なかでもみのり納豆・大は創業以来一貫して中国黒龍江省産の”黄大豆”を使用することで、柔らかくて甘みのある納豆に仕上がっていますのでオススメです。

また、夏の暑さが本格化する7月8月。
納豆には夏バテ予防に効果的なビタミンB1が多く含まれているので
食欲が落ちがちなこの季節にぜひ食べていただきたい食材でもあります。

そんな日本のスーパーフード、納豆を使ったレシピをご紹介します。

★活用レシピ★
『夏にぴったり。オクラと納豆のクミン風味サラダ』4人分

<材料>
納豆・・・2パック
オクラ・・・6本
乾燥わかめ・・・1g
塩麹・・・小さじ1
クミンパウダー・・・小さじ1/2
亜麻仁油・・・大さじ1

<作り方>
①オクラはガクを取り、鍋で下茹でして、1センチ幅の輪切りにする。
乾燥わかめはぬるま湯(分量外)で戻しておく。
②材料すべてをボウルに入れて、はしで粘りが出るように混ぜ合わせる。
③器に盛り付けて完成。

★おすすめの納豆★
「みのり納豆」
http://minorinatto.com/list/

有限会社ミドリヤさんは創業以来「納豆一筋皆様の健康のお役に立ちたい」、そんな思いを胸に日々心を込めた納豆作りに励んでいます。看板商品の「みのり納豆」をはじめ“大豆まるごと”などの姉妹商品も多数揃っています。

★器★
今回の器は美濃焼を使用しています。小鉢サイズなので、箸休めとして漬物などの品を出すときにも使える優れものです。

OFFICIAL SNS

Instagramでハッシュタグ#お取り寄せ手帖を検索。

  • Instagram
  • Facebook
  • Twitter