こんにちは、日本全国お取り寄せ手帖Web編集長の坂口明子です。
全国アンテナショップのご紹介、第39回目は滋賀県の“うまいもんや~。パート1”です。
![滋賀県 「ここ滋賀」で見つけた名産品① 「あゆの一夜干し」「堅ボーロ」「長濱侍らーめん」「とうふこんにゃく」](https://www.otoriyosetecho.jp/wp-content/uploads/2018/06/289e0c08311f707bae80f0a3ae50bbc6.jpg)
滋賀県 「ここ滋賀」で見つけた名産品① 「あゆの一夜干し」「堅ボーロ」「長濱侍らーめん」「とうふこんにゃく」
●滋賀県のアンテナショップ「ここ滋賀」
比叡山の麓であり、日本最大の湖、琵琶湖をぐるりと囲むように存在する滋賀県。海には面していないため、滋賀で「うみ」というと、琵琶湖のことを指すのだとか。山と湖の絶景に囲まれて、湖(うみ)の幸、山の幸に恵まれ、近江の国として歴史を誇る食文化が育まれてきた地です。そのアンテナショップが、昨年10月、東京・日本橋にオープン。1階がショップと地酒バー、総合案内、2階にはレストラン「日本橋 滋乃味」となっています。
2階のレストランもおしゃれな雰囲気。ランチをいただいたので、その様子はこちらに紹介⇒http://talking-table.blogspot.com/
さてパート1では、琵琶湖の北側を中心にご紹介します。
●滋賀のおすすめ「あゆの一夜干し」
清流に生息する魚、鮎。その風味から香魚とも書きます。琵琶湖は天然と、養殖の名産地。天然ものは,成魚も10㎝ほどにしかならない「小鮎」で、琵琶湖だけでしか獲れない貴重な鮎。養殖も盛んで、琵琶湖産鮎は、生育方法にこだわった結果、姿・形も美しく、身も締まっていて香りもあり、おいしいことに定評があります。そこで冷凍の鮎の一夜干しをセレクトしてみました。一夜干しらしく、とてもきれいです。
![あゆの一夜干し/あゆの店きむら(木村水産株式会社)](https://www.otoriyosetecho.jp/wp-content/uploads/2018/06/7fd413da26d32c14b366e445a604b8c2.jpg)
「あゆの一夜干し」
▶価格 756円/200g(税込)
▶賞味期限 冷蔵10日
▶製造者 あゆの店きむら(木村水産株式会社)
▶URL http://www.ayukimura.co.jp/
鮎の専門店のもの。
![グリルでこんがり焼いたら、頭も骨もいただけました](https://www.otoriyosetecho.jp/wp-content/uploads/2018/06/75dbb6bf264e0c6f4a2c9b9ec9c702c4.jpg)
グリルでこんがり焼いたら、頭も骨もいただけました。さすが鮎。薄塩で上品な白身がご飯のおかずというより、酒の肴といった味わいです。
●アレンジレシピ【あゆの炊き込みごはん】
以前、お取り寄せ手帖WEBでも連載している「ハヅキッチン」の梶山葉月さんが、あゆの一夜干しを炊き込みご飯にしてくださり、それをいただいたことを思い出しました。
鯛の炊き込みごはんの要領でチャレンジ!! 炊き上がりに新しょうがのみじん切りを混ぜ込みました。
鮎を混ぜ込むときには、骨と頭を取り除きましょう。焼き魚ならカリカリとそのままいただけますが、蒸らしてごはんと混ぜると、骨や頭は気になります。
![アレンジレシピ【あゆの炊き込みごはん】](https://www.otoriyosetecho.jp/wp-content/uploads/2018/06/084f5a6972ecee3723f49c954cc09e88.jpg)
炊き上がり。
【材料】 2~3人分
米・・・2合
鮎の一夜干し・・・2枚
新しょうがのみじん切り・・・大さじ3
酒・・・大さじ1
みりん・・・大さじ1
だし昆布・・・5㎝
水・・・360㎖
青じその葉のせん切り・・・3枚分(好み)
【作り方】
① 米はといで、30分水につける。
② 鮎の一夜干しはこんがりと焼く。
③ ①の米をざるに上げて水気をきり、鍋に入れる。調味料、昆布、分量の水、①の鮎をのせて、蓋をして、中火にかける。沸騰したら弱火にして12分。火を止めて20分おく。
④ 昆布をはずし、鮎の頭と骨を丁寧に取り(皮はそのまま)、新しょうがを加え、全体をよく混ぜて器に盛る。好みで青じそをのせる。
![夏の食卓に出したい、鮎の炊き込みご飯の出来上がりです!](https://www.otoriyosetecho.jp/wp-content/uploads/2018/06/f25beee7c0859d020dc074cdf6221ce6.jpg)
夏の食卓に出したい、鮎の炊き込みご飯の出来上がりです! おもてなしにも。
●滋賀のおすすめ「堅ボーロ」
ポルトガル語で小さいボール状のお菓子を意味する「ボーロ」にちなんで「堅ボーロ」と名付けられた、滋賀ではおなじみのおやつ菓子。明治27年の創業で120年以上作り続けられているそうです。ごつごつした形は、長浜城跡の石垣がイメージ。着色料や防腐剤等一切不使用、二度挽きの小麦粉で作った生地を揚げ、しょうが風味の砂糖でコーティングしてあります。
![本家 堅ボーロ/元祖 堅ボーロ本舗](https://www.otoriyosetecho.jp/wp-content/uploads/2018/06/a1307fc97614f90e19f68dfc41242cd8.jpg)
「本家 堅ボーロ」
▶価格 540円/200g(税込)
▶賞味期限 製造日から3ヶ月
▶店名 元祖 堅ボーロ本舗
▶URL http://katabo-ro.com/
口に入れると確かに堅い! でもしばらくするとホロッと崩れて、砂糖の甘みとしょうがの風味が広がります。素朴な味わいにファンが多いのもうなずけます。
![素朴な味わいにファンが多いのもうなずけます](https://www.otoriyosetecho.jp/wp-content/uploads/2018/06/c2e04c1eaabfa491fae6c43bfb2e2d29.jpg)
日本茶はもちろん、コーヒーや紅茶にも合います!
●滋賀のおすすめ「長濱侍ラーメン」
長濱ラーメンというと、博多が有名ですが、滋賀の湖北地方にある、長浜市もラーメンにこだわろう! と作られたのがパッケージ買いしてしまいたくなる「長濱侍(ながはまさむらい)ラーメン」。
イベントでは、1日2000食以上売れたことがあるというヒット商品です。
![長濱侍らーめん/セイキン商事株式会社](https://www.otoriyosetecho.jp/wp-content/uploads/2018/06/abd00478850df10c25c8d95edb21fda7.jpg)
「長濱侍らーめん」
▶価格 1,000円/乾麵90ℊ×3個、つゆ×3個(税込)
▶賞味期限 製造日より180日
▶製造者 セイキン商事株式会社
▶URL https://item.rakuten.co.jp/seikinsyouzi/4580012950013/
乾麺は、滋賀県産小麦粉にこだわった棒麺。汁は地元の伝統の醤油を使用したコクのあるとんこつ風。
![長浜商工会議所青年部が開発した新しいラーメンです](https://www.otoriyosetecho.jp/wp-content/uploads/2018/06/aa1553135e003d4df45a4a2fb1bdd139.jpg)
長浜商工会議所青年部が開発した新しいラーメンです。
●アレンジレシピ【長濱侍ラーメン】
ラーメンの具は、焼き豚とメンマ、たっぷりの青ねぎ。そしてゆで卵。麺は棒麺でツルツルもちもちのしっかりした食感です。スープはしょうゆとんこつ。とんこつといってもギトギトではなく、こくを感じるくらいの濃さ。お店でいただくような美味しさに、仕上がりました!
![アレンジレシピ【長濱侍ラーメン】](https://www.otoriyosetecho.jp/wp-content/uploads/2018/06/2d9d8981129983ddc06057156cea446c.jpg)
【材料】 1人分
長濱らーめん・・・1人分(麺1束、スープ1袋)
焼き豚・・・3枚
ゆで卵・・・1/2個
万能ねぎの小口切り・・・大さじ3
【作り方】
① たっぷりの湯で麺を5分ゆでる。
② どんぶりを温め、スープと分量の湯300㎖を入れて混ぜる。
③ ゆでた麺を湯切りして、②に入れ、焼き豚、メンマ、ゆで卵、ねぎをのせる。
●滋賀のおすすめ「とうふこんにゃく」
あまりにかわいいパッケージに思わず手にとった「とうふこんにゃく」
お豆腐とこんにゃくのマッチングに期待が高まります。
![とうふこんにゃく/株式会社茂兵衛](https://www.otoriyosetecho.jp/wp-content/uploads/2018/06/718ed72a02c5b287de404043b5ab68fe.jpg)
「とうふこんにゃく」
▶価格 378円/こんにゃく130g、たれ30g(税込)
▶賞味期限 22日
▶製造者 株式会社茂兵衛
▶URL http://tofu-konjac.jp/
たれつきです。
![たれつきです](https://www.otoriyosetecho.jp/wp-content/uploads/2018/06/3d289a83734b865a1d36b825cce7eac2.jpg)
![冷たく冷やして、夏の食卓の前菜にお刺身のように薄切りにしました](https://www.otoriyosetecho.jp/wp-content/uploads/2018/06/a829edc09ecfedf44b3d154e6d57d2cc.jpg)
冷たく冷やして、夏の食卓の前菜にお刺身のように薄切りにしました。薬味(おろししょうがと青じそのせん切り)を添えて。
つるりん、といただけて食欲をそそります。
![くせがないので、洋風にアレンジ。カルパチョふうにトマトとパセリのみじん切りを散らし、 塩、こしょう、オリーブオイル、レモン汁をかけると、ワインにも合う前菜の出来上がりです!](https://www.otoriyosetecho.jp/wp-content/uploads/2018/06/5bf13a4e1ce24a429dc4ab1136cd9d23.jpg)
くせがないので、洋風にアレンジ。カルパチョ風にトマトとパセリのみじん切りを散らし、
塩、こしょう、オリーブオイル、レモン汁をかけると、ワインにも合う前菜の出来上がりです!
*6月18日に発生した大阪北部地震で、被災された滋賀県の皆様に心からお見舞い申し上げます。
<アンテナショップ>
ここ滋賀
![ここ滋賀 外観](https://www.otoriyosetecho.jp/wp-content/uploads/2018/06/e4cc69677e54fa5a6abe1626df42afd9.jpg)
住所 東京都中央区日本橋2-7-1
電話 03-6281-9871
営業時間 10:00~20:00
定休日 無休 (年末年始を除く)
URL https://cocoshiga.jp/
※紹介した商品はすべてアンテナショップでの購入時価格です。価格は変更になる場合があります。また、価格がメーカーと異なる商品や時期等によりアンテナショップで取り扱わない商品もあります。