1月のテーマ:テリーヌショコラ ④エプルヴェ イシカワ

みなさまこんにちは。吾妻です。
今月は「テリーヌショコラ」をお取り寄せしています!
これまで3つの絶品テリーヌショコラを紹介してきましたが、
ラストを飾るのは…
京都亀岡市、エプルヴェ イシカワの「テリーヌショコラいちじく」!

 

みなさん、よ~くみてください!入ってますよいちじく!!
そして、その隣には、なんとこれ塩が同梱されているんです!!
これは一目見て食べた~~~~いってなりました!
だって
塩+いちじく+テリーヌショコラって!
どんな化学反応を起こすのか、興味ありますよね!?

 

いただきます!
え!これは…!!!!!
これは、も、もはや、スイーツではない!!!
立派な、お料理感覚です!

 

いや、落ち着いて整理しましょう。
まず、香りはかつてなくフルーティーです!
いちじくが入ってるから当たり前だ!と思うでしょう?
それが、これとっても複雑なフルーティーさになっているんです。
これが上質なカカオといちじくのなせる技かもしれません。
カカオの香りがしっかりとしつつも、その香りがフルーティーに変身しているような
不思議な感覚です!

 

そして、なにより塩がいい仕事してます!
塩があるせいで、甘みがぐんと引き立つし、
舌の上に塩とテリーヌがのる事で、テリーヌのなめらかさまでもが
引き立つのです!
塩の食感と刺のない塩味と、ビロードのように細かく
舌に吸い付くようなチョコレートの感覚が、
たまらないハーモニーを奏でます。

 

これは、口内の体温でゆっくりと溶かして
じっくりと交わり合う味の融合を楽しみたくなる、
大人のためのスイーツです。

 

そうこれは、もはや単なるスイーツには留まらない
すばらしいお料理です!
手間をかけて丁寧に作られているということが
ぐんぐんと伝わってくるテリーヌショコラ!

 

グルメな方への贈り物にもオススメです。
是非、この新しいハーモニーをみなさんも体感してみてください。

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