金沢といえば和菓子のイメージが強いですが、洋菓子のお土産にも目を向けてもらいたいと作られたのが、にゃんこのお菓子。
にゃんこの愛らしい後ろ姿や型抜きの立体感が話題となり、「にゃんこのバウム in Kanazawa」「にゃんこのサブレ in Kanazawa」は人気の金沢土産になりました。
![にゃんこのバウム・サブレ_top](https://www.otoriyosetecho.jp/wp-content/uploads/2021/12/IMG_7812_top.jpg)
能登塩を使った金沢のかわいいお土産 「にゃんこのバウム in Kanazawa」 「にゃんこのサブレ in Kanazawa」
2021/12/22
![にゃんこのバウム・サブレ_1](https://www.otoriyosetecho.jp/wp-content/uploads/2021/12/IMG_7783_1.jpg)
![にゃんこのバウム・サブレ_2](https://www.otoriyosetecho.jp/wp-content/uploads/2021/12/IMG_7805_2.jpg)
「にゃんこのバウム in Kanazawa」の型抜く前と型抜いた後。
きれいに型抜けます。
「にゃんこのバウム in Kanazawa」は、能登生まれ、金沢育ちのにゃんこ「トラ」をモチーフにしたバウム菓子。
能登塩「わじまの海塩」を使用したふくよかな塩キャラメル味で、生地もトラの年の数と同じ9枚を重ねています。
![にゃんこのバウム・サブレ_3](https://www.otoriyosetecho.jp/wp-content/uploads/2021/12/IMG_7775_3.jpg)
パッケージ側面にはトラのプロフィールを紹介しています。
「にゃんこのサブレ in Kanazawa」は、能登塩を忍ばせた生地にビターなチョコレート生地を流して焼き上げた香ばしいバターサブレ。
キュートなシルエットながら、どことなく漂う哀愁に魅かれる人も多いはず。
![にゃんこのバウム・サブレ_4](https://www.otoriyosetecho.jp/wp-content/uploads/2021/12/IMG_7766_4.jpg)
1枚ずつ個包装。
にゃんこのお菓子は、コーヒーや紅茶はもちろん、ウィスキーなどの洋酒との相性もよいので、夜のおやつとしてもおすすめです。
![にゃんこのバウム・サブレ_5](https://www.otoriyosetecho.jp/wp-content/uploads/2021/12/IMG_7790_5.jpg)