甘酒は、白米の粥に水や米麹を加え、発酵させて作る飲み物です。
体のエネルギー源となる炭水化物やビタミン、ミネラルが豊富で、甘酒は「飲む点滴」といわれています。
今、発酵食による腸活がブームで、甘酒を飲む人が増えていますが、じつは古くから飲まれていたことがわかっています。
創業450年の「糀屋」でも、江戸時代に中仙道で甘酒を売っていたという記録があり、伝統の手作業によって現代によみがえったのが「糀屋藤平の甘酒」です。
「糀屋藤平の甘酒」は、つぶつぶ感が残っているのでお腹に満足感が得られ、すっきりとした甘さで飲みやすいのが人気です。
ドラッグストアなどでも販売されており、まとめ買いをして、朝晩の2回飲むことを習慣にしている人も多いそうです。