アンティパストの主役、イタリア産オリーブを日々の食卓へ「新漬け オリーブの実」「チーズ入りオリーブのマリネ」

2023/12/25

食前にワインを飲みながら家族や大切な人と過ごす時間を彩るアンティパスト。中でもテーブルオリーブは欠かせない一品です。今回、編集長のアッキーが注目したのは、イタリア産生まれのオリーブにこだわり、神奈川県の自社工場で製造を行う、国内でも数少ないオリーブメーカー「シェリーズ」。株式会社シェリーズ 代表取締役 大村雅彦氏に商品の魅力について伺いました。

株式会社シェリーズ 代表取締役の大村雅彦氏
株式会社シェリーズ 代表取締役の大村雅彦氏

―貴社がオリーブの事業に関わることになったきっかけを教えてください。

大村 元々農産物の加工に興味があり、事業としてさまざまな食材を取り扱っていました。オリーブの製造を始めたのは11年前。取引先のバイヤーの方から、オリーブについて調べてほしいというリクエストがあったことがきっかけです。当時、日本ではフレッシュオリーブを取り扱っている企業がほとんどなく、イタリアから原料を輸入して商品の開発をスタートさせました。

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2020年より、シェリーズでは有機加工商品の製造をスタート。
現在、9種類の有機JAS商品を取り揃えている。

―企業の理念でもある、オリーブやアンティパストへの想いをぜひお聞かせください。

大村 イタリアでは各家庭に好みのテーブルオリーブがあって、朝から食卓にも並ぶほどで、日本人にとってのお漬物のような存在です。また、家族や仲間が集まってワインと共に前菜をいただく“アンティパスト“という食文化は語らいが生まれ、イタリア人が大切にしている和やかな場。その場にオリーブは欠かせない存在です。アンティパストという素晴らしい文化をテーマに日本のみなさまへオリーブの魅力をお伝えしていければと思います。

―人気商品「新漬け オリーブの実」の魅力を教えてください。

大村 シェリーズではオリーブを原材料にした商品ラインナップを現在100種類ほど取り揃えています。その中でも最初に作った商品が「新漬け オリーブの実」。香川県の小豆島などでも製造販売されている塩漬けオリーブです。オリーブの素材を生かしたフレッシュ感のある味わいで、“新漬け”は製法を指します。新漬けのオリーブはクリスマスシーズンの商材という印象をお持ちの方も多いですが、通年召し上がっていただける商品。従来のオリーブは、乳酸発酵させて渋抜きしていましたが、発酵させずに渋抜きした種付きオリーブが新漬けオリーブです。日本のお漬物で例えるならば、古漬けではなく、浅漬のようなオリーブ本来のさっぱりとした味わいをお楽しみいただけます。

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果汁たっぷりのオリーブのフレッシュ感と豊かな風味が口の中に広がる。

―シェリーズさんならではのこだわりをぜひお聞かせください。

大村 開発当時、まだ日本ではオリーブを食べる文化が根付いていませんでしたが、商品の美味しさには自信がありました。イタリアから常温で輸送できる一般的なオリーブは塩分濃度が高い上に酸味が強く、日本人好みの味とは言えないと思います。シェリーズで使用するオリーブはイタリアで渋を抜き、塩分濃度を下げています。冷蔵保存する必要がありますが、塩分濃度を下げることで美味しく召し上がっていただけます。またオリーブをペースト状にしたり、味付けのアレンジも可能になるので、商品のバリエーションも広がりました。

オリーブの製法には色々ありますが、ヨーロッパの伝統の味とされているのが甕の中に岩塩を入れて漬け込んだ、しょっぱく酸味があるものです。発酵させて渋抜きするため果肉が柔らかく、黄色っぽく退色しています。これに対して、新物のグリーンオリーブを使用した「新漬け オリーブの実」は、フレッシュな果肉、特に種の周りに集まるオイルの爽やかな風味をさっぱりと味わっていただけるよう工夫しています。オリーブが苦手という人も多いですが、「新漬けタイプは食べられる」というようなお声も多くいただき、日本人の方の好みの味に仕上がっているかと思います。白ワイン、スパークリングワインとのマリアージュがおすすめです。

―「チーズ入りオリーブのマリネ」のこだわりも教えてください。

大村 オリーブをチーズと一緒に召し上がりたいというニーズにお応えして生まれた商品です。種なしのミックスオリーブとこくのあるチェダー系チーズを加えてオイルでマリネしています。オリーブとチーズを加熱殺菌していますので、賞味期間が4ヶ月ということも特徴です。アンティパストの一品としてはもちろん、パスタやサラダに和えてアレンジしてもお楽しみいただけます。

―今後の展望をお聞かせください。

大村 新しく海外の市場を開拓していきたいです。具体的には北米の西海岸の市場への参入を考えています。北米のマーケットに向けた商品として6アイテムを開発しました。

昨今の健康志向の高まりもあって、今後ヘルシーで味わい豊かな地中海式の食生活は益々注目されると思います。日本発の国内最大級のオリーブメーカーとして、これからもみなさんの食卓へ、永く愛されるような商品をお届けしていきたいと思います。

―貴重なお話をありがとうございました。

「新漬 オリーブの実」(180g)

「新漬け オリーブの実」(180g)
価格:¥853(税込)
店名:シェリーズ
電話:046-221-2244
定休日:インターネットでのご注文は24時間365日受付
商品URL:https://shelleys.official.ec/items/17533621
オンラインショップ:https://shelleys.official.ec

「チーズ入りオリーブのマリネ」(種抜き 125g)

「チーズ入りオリーブのマリネ」(種抜き 125g)
価格:¥756(税込)
店名:シェリーズ
電話:046-221-2244
定休日:インターネットでのご注文は24時間365日受付
商品URL:https://shelleys.official.ec/items/66753520
オンラインショップ:https://shelleys.official.ec

※紹介した商品・店舗情報はすべて、WEB掲載時の情報です。
変更もしくは販売が終了していることもあります。

<Guest’s profile>
大村 雅彦(株式会社シェリーズ 代表取締役)

1957年福岡県生まれ
中央大学法学部法律学科卒
大学では後に学士院会員になられた故橋本公亘先生の薫陶を受けました。在学中に起業し、しばらく住宅関連サービスを手がけましたが、その後、英語を独学して貿易商になりました。
1997年3月に米国カリフォルニア州に現地法人を設立し(現在は廃業)、トウモロコシを使った製品を製造するなどして経験を積み、2005年7月に福岡市に当社を設立しました。
2007年に神奈川県厚木市に移転し、2012年にオリーブの製造に参入し現在に至ります。

<取材・文・撮影/渡辺彩子 MC/木村彩 画像協力/シェリーズ>

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