山香煎餅本舗_top

一生をともにしたい「本物のおいしさ」を伝える。化学調味料を使わない、素材を吟味した草加せんべい

2022/09/08

江戸時代に日光街道の宿場町として栄えた草加で往来する旅人のための保存食として売り出されたのが草加せんべいの発祥。大正時代には大正天皇が食したことで広く知られるようになりました。今回、編集長のアッキーが注目したのは、創業51年目を迎える「山香煎餅本舗」。埼玉の歴史と知恵から育まれた草加せんべいの伝統を守りながら、時代に沿った新しい感覚で草加せんべいの可能性を追求する株式会社山香煎餅本舗 代表取締役社長の河野文寿氏へお話を伺いました。

株式会社山香煎餅本舗 代表取締役社長の河野文寿氏
株式会社山香煎餅本舗 代表取締役社長の河野文寿氏

―草加せんべいの可能性を広げる試みとして設立された「草加せんべいの庭」についてお聞かせください。

河野 日本人にとってお煎餅は身近なお菓子のひとつではありますが、若い世代の方たちの手からは遠のいてしまっているのが現状です。そこで2008年にオープンしたのが「草加せんべいの庭」で、ガラス張りの開放的でモダンな外観の館とオープンカフェを併設したお煎餅のテーマパークです。手焼き体験ができる他、カフェでは草加せんべいのソフトクリームやドーナツなど、草加せんべいを使ったオリジナルの料理を提供しています。

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お煎餅の手焼き体験とカフェを併設した「草加せんべいの庭」は、
小さなお子さんがいるご家族のレジャーや
若い方のデートスポットとして幅広い世代のお客さまが集う憩いの場。

―お客さまの反応はいかがですか?

河野 手焼き体験は草加市の小学校の校外学習で利用されたり、休日には大勢の親子連れが訪れます。月に1回「子ども煎餅道場」を開催して子どもたちに煎餅作りを指導する機会を設けていますが、実際に自分の手で焼いた後に職人たちの様子を見つめる子どもたちの表情が焼く前とでは明らかに違っていて、こちらまで嬉しい気持ちになります。これからも草加せんべいに触れる機会や体験ができる時間をより多く提案していければと思います。

―商品についてもお伺いさせてください。「炭火手焼煎餅〈天晴(てんはれ)〉」はこだわりの草加せんべいとして、とても評判が高い商品ですね。

河野 厳選した有機米と有機醤油を100%使用して、職人が1枚1枚丁寧に備長炭で手焼きしています。季節によって焼き加減も変わり、火のコントロールが必要となるので熟練の技の見せ所です。炭火で焼き上げた香ばしい風味をそのまま味わっていただけるよう、アルミ蒸着フィルムで個包装してお届けしています。少量生産のため1日に手焼きできる量に限りがありますが、ぜひ召し上がっていただきたい一品です。

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「炭火手焼煎餅〈天晴(てんはれ)〉」は、
素材を吟味して職人の技で見事に焼き上げられた
草加せんべいの逸品。

―人気商品の「初代蒸篭職人」の魅力をお聞かせください。

河野 創業当時から愛されている堅焼きの素朴な醤油煎餅です。昔ながらのセイロ蒸しの生地を芯まで火の通った深い焼きで仕上げています。かつて草加せんべいは生地屋さん、焼き屋さんなど分業で作られていました。パッケージには江戸時代に草加でよく見られた煎餅の街の風景が描かれています。

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山香煎餅本舗を代表する「初代蒸篭職人」。
昔ながらの素朴なお煎餅の味わいが楽しめます。

―「お米、香る。3袋バラエティパック【贈物】」は見た目にも可愛らしくインパクトがあって、ギフトにもぴったりな商品ですね。

河野 “ママが罪深くならないお煎餅”をテーマにお煎餅のある暮らしをご提案するバラエティパックとなります。働きながら子育てしているママ世代の方にご協力いただいてモニター会を開いたのですが、その際に伺ったご意見を参考に開発された商品です。大事にしたことは、子どもたちの味覚を守り、育てること。安心してお子さんもご自身も満足いただけるおやつとして、化学調味料に頼らず、原材料にこだわりました。食育としても毎日の健康のための気づきとしても、ママさん世代に広がって欲しいと思うラインナップです。草加せんべいの可能性も感じていただけたらと思います。

山香煎餅本舗_5
保存が効くお煎餅はギフトにも最適。
「お米、香る。3袋バラエティパック【贈物】」は、
お茶請けとしても喜ばれます。

―今後の展望をお聞かせください。

河野 東日本大震災の際には、宮城県のお得意先より食料不足で困っているとのご連絡を受けました。煎餅は元々保存食でもあるので少しでもお役に立てるよう、すぐにお煎餅をお届けしました。これからもお客さまの笑顔を何よりもの喜びとして、お煎餅を通して私たちに何ができるのかを真剣に考えていきながら、草加せんべいをお届けしていきたいです。また、若い世代の方、さらには外国のお客さまへ向けて、お米と醤油だれという日本の伝統的な食文化でもある煎餅の魅力をSNSなどを活用して、積極的にお伝えしていければと思います。

―ありがとうございました。

炭火手焼煎餅〈天晴〉_商品1

「炭火手焼煎餅〈天晴(てんはれ)〉」12枚入り
価格:¥14,040(税込)
店名:山香煎餅本舗
電話:048-941-1000(平日9:00〜17:00)
定休日:インターネットでのご注文は24時間365日受付
商品URL:https://www.yamakosenbei.com/shopdetail/003000000007/003/O/page1/price/
オンラインショップ:https://www.yamakosenbei.com/

初代蒸篭職人_商品2

「初代蒸篭職人」18枚入り
価格:¥3,899(税込)
店名:山香煎餅本舗
電話:048-941-1000(平日9:00〜17:00)
定休日:インターネットでのご注文は24時間365日受付
商品URL:https://www.yamakosenbei.com/shopdetail/000000000193/ct18/page1/brandname/
オンラインショップ:https://www.yamakosenbei.com/

お米、香る。3袋バラエティパック_商品3

「お米、香る。3袋バラエティパック【贈物】」
価格:¥1,350(税込)
店名:山香煎餅本舗
電話:048-941-1000(平日9:00〜17:00)
定休日:インターネットでのご注文は24時間365日受付
商品URL:https://www.yamakosenbei.com/shopdetail/000000000277/ct24/page1/order/
オンラインショップ:https://www.yamakosenbei.com/

※紹介した商品・店舗情報はすべて、WEB掲載時の情報です。
変更もしくは販売が終了していることもあります。

<Guest’s profile>
河野文寿(株式会社山香煎餅本舗 代表取締役社長)

1972年埼玉県生まれ。早稲田大学、青山学院大学卒業後、インターネットベンチャー企業と和洋菓子店にて経験を積む。2001年に山香煎餅本舗に入社、2007年に同社代表取締役に就任。

<文・撮影/渡辺彩子 MC/鯨井綾乃 画像協力/山香煎餅本舗>

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