こんにちは。
青森のインナービューティープランナー三和文子です。
バトンが回ってきまして、2回目の担当となります。
今回ご紹介するのは、マルシチ津軽味噌醤油さんの「ゆのまち津軽味噌」です。
開湯八百年という歴史ある湯の町、大鰐町(おおわにまち)に拠点を構え、創業100年余。
マルシチさんでは、日本で唯一温泉熱を利用した伝統ある製法で作られているそうです。
大鰐温泉の熱湯を味噌蔵に引き込み、その熱で大豆を発酵。
珍しい製法で作られた味噌は、なんとも言えないまろやかさと旨味、懐かしさを感じさせる味。
大豆にもこだわっており、四季豊かな津軽で作られた「おおすず」という品種を100%使用しています。
豊かな大地と気候が織り成す環境で大切に作られた味噌は、一度味わったら忘れられません。
シンプルにお味噌汁でも、味噌を使ったお料理に使っても、なんとも美味。
この優しいまろやかさ、ほっとするような癒しのひとときを与えてくれます。
そんな「ゆのまち津軽味噌」の白味噌を使用した、旬の野菜レシピをご紹介いたします。