こんにちは!羽田美智子です。
若い頃はそれほどでもなかったのに、年齢を重ねるごとに故郷を思う気持ちが強くなるのは、私だけでしょうか。
今回は、そんな私がみなさんに自慢したい、地元のおいしいものをご紹介します。
それは、「いばらきベーグル」さんのベーグル。
実は私、(雑穀米と同様に)ベーグルもちょっと敬遠していたんです。おいしいけれど、食べるとドシッと胃に重たい感じがしてしまって。
ところが、地元の友人に勧められて「いばらきベーグル」さんのベーグルをいただいたら、びっくり!もっちり、さくさくした食感で、お腹にももたれない。そして何より、すごくおいしいんです。
しかも、人工的なものはいっさい使わず、国産の小麦粉、茨城県産玄米粉、粗製糖、天日塩、天然酵母のみで作られていると聞き、どんな方がこのベーグルを作っていらっしゃるのかお目にかかりたくなり、お訪ねすることにしました。