そばの家 名人亭  ~グルメ散歩・長野~

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伊那産玄そばを”三たて”で

みはらしファーム内にある、そば処。地元・伊那産の玄そばを自家製粉しているため、挽きたて、打ちたて、ゆでたてのそばを味わえる。「名人亭行者そば」(写真上/930円)は奈良時代、この地を訪れた行者・役小角(えんのおづぬ)によって伝えられたとか。つゆにそば味噌を溶いた「辛つゆ」が特徴で、そばと味噌の相乗効果でより豊かな風味。石臼挽きの十割そば(1,130円)、そば団子(1本100円)も人気。

テーブル席と小上がりがあり、囲炉裏が設けられた席も。そば打ち名人指導による「そば打ち体験」(ひと打ち:大人5人前4,200円~)もできる。要予約。

そば粉(石臼挽き)

伊那の800メートル以上の高地で育ったそばを、石臼でじっくり挽いたそば粉。豊かな香りと風味で全国に多くのファンを持つ。機械挽き(610円 税込・送料別)もあり。

価格:
710円/500g(税込・送料別)
賞味期限:

製粉日より常温で30日

店名:
そばの家 名人亭
住所:
長野県伊那市大字西箕輪羽広3415(みはらしファーム内)
電話:
0265-74-1831
営業時間:
11:00~17:30(L.O.17:00)
定休日:
木曜

紹介した商品・店舗情報はすべて、WEB掲載時の情報になります。

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