第2回 しろ平老舗『きんかん大福』と夏至の菊皿

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今回ご紹介する和菓子は、滋賀県にある御菓子司 しろ平老舗さんの『きんかん大福』です。じつは大福も金柑(きんかん)も大好きなので、これらが合わさった〝きんかん大福〟は、ぜひ食べてみたい! というお菓子でした。

 

「なかの金柑はどうなっているの?」という好奇心に駆られ、真ん中でカットしてみると、やわらかくて上手に切れないくらいです。大福というには、あまりにも繊細な感触。それも納得、もち米は、滋賀県産の最高品質のブランド米「羽二重糯(はぶたえもち)」を使用しているそう。羽二重餅は、とろけるような餅菓子として有名ですが、それに匹敵するほどの食感ということなのでしょうか。甘露煮された金柑の爽やかさと皮から感じるわずかなほろ苦さは、果実とジャムの中間といった味わい。金柑の周りを覆う白あんと、それらを包む餅とのバランスが絶妙な和菓子でした。

器は、長野市にあるギャラリー夏至というお店で購入した、灰釉薬菊皿です。大きさは直径10cm程。我が家に加わってから1、2年になります。こちらのお店は、長野に行くと必ず立ち寄るお店で、全国の現代作家さんの作品を扱っており、どこかモダンなデザインの作品が多いのが特徴です。伺うたびに、つい何かしら購入してしまいます(笑)。この菊皿は、寛白窯 岸野寛さんの作品。菊の花が咲き開いたような形がきれいなのです。指とヘラを使ってこの形を作っているなんて、繊細な仕事をされています。

さて、我が家の食卓を少しご紹介。
「七草粥を境に、質素なごはんが多くなる」と、前回お伝えしましたが、質素なごはんのひとつは、鍋です! 1月は鍋が出っ放しといってもいいくらい(笑)。しょうゆ味のちゃんこやみそバターといった、汁にしっかりと味がついた鍋が多く登場します。鍋にする理由には、白菜、大根、ネギなどの冬野菜をおいしくいただけるのは1月まで、ということもあります。具材で家族に人気なのは、肉団子。鎌倉の鶏肉専門店で購入する、鴨肉のひき肉を使います。鴨肉は少しのお肉でも〝ダシいらず〟なくらいおいしいスープになるんですよ。鍋の〆は、その味に合わせて、うどん、雑炊、お餅のほか、時々くずきりや春雨も入れ、最後までしっかり味わいます。

きんかん大福

価格:
2,948円/15個入り(税込・送料別) ※お取り寄せは6個入りより可能
賞味期限:

冷蔵で5日

店名:
御菓子司 しろ平老舗
住所:
滋賀県愛知郡愛荘町愛知川1504-1
電話:
0749-42-2733
FAX:
0749-42-3525
営業時間:
8:00~18:30
定休日:
木曜

紹介した商品・店舗情報はすべて、WEB掲載時の情報になります。

撮影/山川修一(扶桑社)、取材・文/田中ゆう子(扶桑社)

飛田 和緒

飛田 和緒

料理家

家庭料理や保存食などを中心に、日々の食卓で楽しめる料理をつくり続けている。テレビ、雑誌での活躍するほか、年間数冊の書籍を上梓。第1回料理本大賞受賞の『常備菜』(主婦と生活社刊)のほか、ロングセラーの『[新版』私の保存食手帖』(扶桑社刊)など、著書はおよそ100冊に上る、ほか共著も多数。

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