和牛オリンピックで肉質日本一に輝いた鳥取和牛。濃厚な旨味と甘い脂が絶妙に混ざり合うおいしさですが、出荷頭数は全国の約0.5%という希少なものでもあります。そんな鳥取和牛の希少部位の焼肉セットや和牛ベーコンに、編集長アッキ―こと坂口明子は注目。取り扱っている精肉店、株式会社やまのおかげ屋の鳥飼賢吾氏に、製品誕生の秘話を取材陣が伺いました。
口溶け抜群な旨味と甘さ。希少部位の焼肉セットと和牛ベーコンでとことん味わう鳥取和牛。
2024/06/14
―創業のきっかけを教えてください。
鳥飼 鳥取県は、牛の生産が盛んな地域です。江戸時代頃から、生まれた仔牛を全国各地の肥育が得意な場所に連れて行った歴史があります。県内でも徐々に飼育の技術が高まってきて、鳥取和牛など良質な肉牛を出荷することも盛んになってきました。
そうした背景のなかで、家業は1974年頃から牛の肥育農家をしています。弟が畜産の道に進んだこともあり、私は当初、業種が異なる仕事をしていました。でも、徐々に「家業に関われる仕事ができないか」と考えるようになって。2014年、家業で育てた鳥取和牛などを扱う精肉店「あかまる牛肉店」をオープンしました。現在では牛肉の卸販売、小売販売、ネット通販、飲食店と事業展開をしています。
鳥取の地に根づいた精肉店「やまのおかげ屋」。
家業である鳥飼畜産などから脂質にこだわりぬいたA4・A5ランクの鳥取県産の黒毛和牛を一頭買いで仕入れている。
―2023年に社名を変更されています。
鳥飼 「地域に根ざしてやっていこう」と考えたのがひとつの理由です。それから、もうひとつ。2022年に開かれた「全国和牛能力共進会(和牛オリンピック)」で、島根県の牛も非常に好成績でした。
和牛生産の歴史が深い「山陰」、鳥取県と島根県で牛肉や名産品、その他のいろいろなものを捉えていこうと考え、山陰に由来する「やまのおかげ屋」としました。
―扱っている商品は山陰のものですか?
鳥飼 精肉は、鳥取和牛と神戸牛を扱っています。特に鳥取和牛は、家業である「鳥飼畜産」。また、同じ思いで脂質の良さを目指して牛づくりをしていて、数々の実績がある「山下畜産」、神戸牛は上田畜産などから仕入れています。主に一頭買いです。そのため、珍しい部位もたくさん扱っています。
なかでも最近人気となっているのが、自社ECの中で100g単位でいろいろな部位が購入できるページです。さまざまな部位がグラム単位で買えるため、好評です。同時に、鳥取和牛の希少部位が5種類入ったセットもニーズが高い。
このセットは、そのときどきのおすすめ部位が1種類100g入っています。固定部位ではありません。それも、喜んでいただける理由かなと思います。
季節などによって異なるおすすめ部位がセットになった「鳥取和牛5種類の希少部位焼肉セット」。
さまざまな味を一度に楽しめる。
―「鳥取和牛5種類の希少部位焼肉セット」にした背景は?
鳥飼 精肉店を始めた当初、カルビやロースなどと一括りにせず、30以上の部位をそのままの名前で販売していました。選ぶ楽しみや少しずついろいろと食べたいという方が増えていると感じたからです。
でも、精肉だけを見ると、産地の見分けや特徴の出し方がとても難しい。そこで、お客様のニーズに応えつつ当社の商品として特色を出すという点で、一度に様々な部位が試せるセットにしました。精肉は冷凍で届くので、冷蔵庫で1日ほど解凍して、焼いて食べていただくとおいしく召し上がれます。
こだわりの製造方法で作られている「高級 厚切り鳥取和牛 和牛ベーコン」。
濃厚な甘みと旨味が広がる逸品。
―精肉以外にも「高級 厚切り鳥取和牛 和牛ベーコン」などの加工品も扱われています。
鳥飼 「高級 厚切り鳥取和牛 和牛ベーコン」は2014年に作り始めて、2016年に商品化しました。開発は宝塚ハム工房さんにも、ご協力をいただいています。熟練の職人さんがカットしたベーコンブロックに、塩を直接すり込む「乾塩法」を採用。サクラのチップを使って燻製にしています。
―原料は?
鳥飼 鳥取和牛の「三角バラ」です。和牛の高級部位でもある「三角バラ」は、サシも多くて柔らかい。食感や味のばらつきもなく、どこに出しても喜んでいただけます。
当初はいろいろな部位を使っていたのですが、徐々に良いものだけを残していって。その結果、三角バラになりました。お肉の甘さと燻製のこうばしい香りを存分に味わっていただけるのが「和牛ベーコン」です。
解凍したら、まずは薄切りで味わうのがおすすめ。
その後、ブロックのまま焼いたり、薬味と一緒にご飯のおともにしたりと味わい方はたくさんある。
―おすすめの調理法は?
鳥飼 一番はブロックの状態で焼いていただくこと。焼いた後にカットして食べるのが一番おいしいです。ブロックのままで焼くのはフライパンで大丈夫。ステーキのように、ぜひ召し上がってみてください。
また、焼かずに薄く切ってそのまま食べていただくのもおすすめです。アレンジも豊富で、わさびやからしなどの薬味とつけ合わせながら、ご飯やパンと合わせるのもいいと思います。
鳥取和牛のおいしさを広めたいという想いで展開している加工品。
どれも鳥取和牛がたっぷりと使われている魅力的な商品。
―最後に、今後の展望をお願いします。
鳥飼 精肉店を始めたとき、鳥取和牛は県外の方の認知度が非常に薄いと感じました。そこで、精肉だけではなく鳥取和牛を使った加工品作りに着手して。その商品自体の人気が上がれば、鳥取和牛の知名度も上げられるのではないかと考えました。
現在は、「和牛ベーコン」のほか、鳥取和牛のみで作っている生食感の「コンビーフ」や「ドラゴンカレー」なども人気です。そんなふうに「やまのおかげ屋」でしか売っていないオリジナル商品。それを目がけてお客様にお越しいただけるような商品を、これからも作りたいです。
最近、人気が出てきているのが生ハムのような食感の「和牛ジャーキー」。ジャーキーといってもハムのように柔らかい食感なので食べた瞬間に感動があります。精肉や「和牛ベーコン」とも異なる味わいなので、ぜひ、お召し上がりいただきたいです。
また、精肉に関してはギフト商品の展開と海外輸出。近年は、チェコ、マレーシア、インドネシアに輸出を始めています。もちろん日本がメインではありますが、海外にも力を入れて、鳥取和牛のおいしさを広めていきたいです。
―貴重なお話をありがとうございました。
「鳥取和牛5種類の希少部位焼肉セット500g【八角形箱入】」
価格:¥8,500(税込)
店名:やまのおかげ屋オンラインショップ
電話:0858-26-1129(9:30~18:00、定休水、日、祝)
定休日:インターネットでのご注文は24時間365日受付
商品URL:https://akamaru-shop.shop-pro.jp/?pid=151417750
オンラインショップ:https://akamaru-shop.shop-pro.jp/
「【TVで紹介】高級 厚切り鳥取和牛 和牛ベーコン160g 専用ギフト箱つき」
価格:¥8,100(税込)
店名:やまのおかげ屋オンラインショップ
電話:0858-26-1129(9:30~18:00、定休水、日、祝)
定休日:インターネットでのご注文は24時間365日受付
商品URL:https://akamaru-shop.shop-pro.jp/?pid=87825056
オンラインショップ:https://akamaru-shop.shop-pro.jp/
※紹介した商品・店舗情報はすべて、WEB掲載時の情報です。
変更もしくは販売が終了していることもあります。
<Guest’s profile>
鳥飼賢吾(株式会社やまのおかげ屋 代表取締役会長)
畜産農家に3人兄弟の次男として生まれる。マスコミの仕事を経て、32歳の時に精肉店を開業。幼少期から抱いていた「農家はなぜ365日、休みなく働いているのに収入が少ないのか?」という疑問を流通の変革により解決できないか試行錯誤している。道の駅や国内外のスーパーが好きで、ローカルな商品から自社商品開発の芽も探している。
<文/青柳舞子 MC/三好彩子 画像協力/やまのおかげ屋>