第7回 長野県「銀座NAGANO」

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こんにちは、日本全国お取り寄せ手帖Web編集長の坂口明子です。
全国アンテナショップのご紹介、第7回目は〝長寿日本一の秘訣食がいろいろ 長野県〟です。

●長野県のアンテナショップ「銀座NAGANO」

東京・銀座5丁目。すずらん通りにある「銀座NAGANO」。
“しあわせ信州シェアスペース”というコンセプトで
1階は信州の上質で健康な暮らしをイメージする商品を扱うショップ、
2階はイベントスペース&観光インフォメーションコーナーになっています。

長野といえば、茅野市に在住の友人が作っているりんごを
毎年取り寄せているのですが、
このりんごのおいしさといったら!!!
ほかのりんごが食べられなくなるほどです。
そしておそば。
以前訪れた戸隠神社の近くでいただいた味が忘れられず、
それ以来、おいしいおそば、という私基準のハードルが
かなり上がってしまいました。

また2010年から長寿県1位としても有名に!
りんご、おそば、野沢菜がキーワードの長野県、
今回はとっても健康的“しあわせ”な出合いがありました!

●長野のおすすめ「すんき」

「すんき」って、なあに?
見かけは刻んだ漬物です。初めて見つけた「すんき」は、
”開田高原特産のカブを使用し、
塩を一切使わない植物性乳酸菌発酵食品“
というキャッチに惹かれました。
山深い木曽地方の開田高原で、
塩の入手が困難な中で冬の野菜不足を補うために
保存食として家庭で作られてきた伝統食とあります。

「すんき」

▶価格 540円/300g(税別)
▶店名 農事組合法人 アースかいだ
▶URL http://www.earth-kaida.com/tukemono/

今、腸活などで注目されている発酵食品。
材料は、赤カブだけです。

その味は?

食感はフレッシュでほのかな酸味、そして本当にまったく塩気がありません。
発酵臭さもあまりなく、削りガツオとお醤油をかければ
お浸し感覚でいただけます。

 

 

でもせっかく、減塩できる食品なので、
できるだけ塩分は、と思って試したのは、納豆に混ぜること。
発酵食品同士で相性抜群。
そのままおつまみにも、ごはんのおかずにもなるのでおすすめです。

別の食べ方として、かけそばにのせてみました。
これも、めんつゆ、おそばとの相性が抜群。

アレンジレシピ【かけそばのすんきのせ】

材料(2人分)
すんき  大さじ4
そば   2人分
A だし   カップ3
しょうゆ 大さじ2
酒    大さじ1
みりん  大さじ1
七味とうがらし 適宜

作り方
① Aを鍋に入れてひと煮立ちさせる。
② そばを茹で、ザルにあげて水気をよく切り器に入れ、1をかける。
③ 2にすんきを各大さじ2のせ、七味をふる。

ヘルシーなので、ダイエットしたときにもいいかもしれません!

初めは塩分なしが不思議な感じでしたが、
食べているうちに、すっかりお気に入りに。
身体にいいものをいただいているという感覚もあり、
また購入したいと思いました!
季節商品で3月中旬までの扱いだそうなので、
早めに銀座NAGANOへ再訪、決定です。

●長野のおすすめ「生そば」

ちなみにおそばも、もちろん、長野産を購入。
こちらも開田高原のものを選びました。

「かいだ生そば」

▶価格 360円/2食分そばつゆ入り(税込)
▶店名 開田高原振興公社
▶URL http://www.kaidasoba.jp/?pid=54723144

袋の表示には、たっぷりの湯で2~3分を好みでゆでる、と
ありましたが、私は2分です!絶対。
食感も味も大満足!!
信州のおそば、おいしいです。

●長野のおすすめ「ごまとくるみがたっぷり味噌つゆ」

おそばをおいしくいただけそうだと選んだのが、
「ごまとくるみがたっぷり味噌つゆ」。
ごま入り味噌つゆは、よく見かけそうですが、
くるみ入り!!に魅かれました。

「ごまとくるみがたっぷり味噌つゆ」

▶価格 400円/200ml(税別)
▶店名 丸正醸造
▶URL http://www.mi-so.com/

2倍濃縮なので、早速ざるそばのつけだれに。

 

くるみが絶妙にマッチして、飽きのこない味。
おいしいです!
味噌はコクがでるくらいの感じでクセがなく、
オリーブオイルと合わせて、ドレッシンングにも応用できます。
シンプルなレタスやキュウリのサラダ、キャベツのサラダに合いそう。
そういえば、高原野菜も長野の名産なので、相性は抜群です。

●長野のおすすめ「真澄黒粕酢ピクルス 蒸し大豆ときのこ」

とってもきれいに詰まっているピクルスは、思わずパッケージ買いしました!

「真澄黒粕酢ピクルス 蒸し大豆ときのこ」

▶価格 750円/(税別)
▶店名 加工組合さくら、宮坂醸造
※店舗販売のみ

ピクルスの組み合わせはほかにもいろいろありましたが、
ぎっしり詰まった「蒸し大豆ときのこ」をセレクト。
蒸し大豆にきのこ、しめじ、まいたけ、エリンギ、そして彩りのニンジン。

 

 

やわらかな酸味の甘酢味で、
和風にも洋風のおつまみにも使えます。
ワインならエキストラバージンオリーブオイルとこしょうをかけて。
日本酒なら、このまま。またはゆず皮や七味唐辛子を添えても。
副菜ならサラダに入れるほか、ゆでた青菜とあえて、お醤油を少し。

などなど、あっという間に食べきってしまいました。

●長野のおすすめ「信州りんごのパウンドケーキ」

長野のりんごに絶対的信頼をおいているのは、冒頭に書いた通り。
りんごって、生でそのままはもちろん、
すりおろしても、煮ても、焼いてもおいしいですよね~。
アップルパイ、タルトタタン、お菓子にしても目が離せません。

今回見つけたのは、パウンドケーキ。箱のデザインもかわいいんです!

「信州りんごのパウンドケーキ」

▶価格 1,945円/(税別)
▶店名 上高地 五千尺ホテル
▶URL https://www.gosenjaku.co.jp/online-shop/

肝心のパウンドケーキは、小角切りにして煮たりんごがザクザク入っていて
全体はしっとりそして、ふわっとした食感。
コーヒーにも紅茶にも合います。
おみやげにいただいたらうれしい!といいつつ、
自分のためにまた購入したくなりました。

<アンテナショップ>銀座NAGANO

▶住所 東京都中央区銀座5丁目6-5 NOCOビル 1・2・4F
▶電話 03-6274-6015(代表)
▶営業時間 10:30〜20:00(1F・2F)
▶定休日 年末年始
▶URL https://www.ginza-nagano.jp/
坂口 明子

坂口 明子

日本全国お取り寄せ手帖Web 編集長

日本全国お取り寄せ手帖Web 編集長。料理、旅、花、ファッションなど女性向けのライフスタイル誌の編集に関わってきた経験をいかし、現職に。江里柚希のペンネームでフードコーディネートやブログも更新中。

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