特集 グルメ散歩【鎌倉ならではの面白さ】

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発見!お取り寄せグルメ散歩 Part1 鎌倉裏駅

古くから地元の人々に「裏駅」と親しまれている鎌倉駅西口。
10分も歩けば、ひみつのみちくさ小路に出合えます。

鎌倉案内人 中村早紀さん

鎌倉おもてなしコンシェルジュ(鎌倉商工会議所認定)。2015年4月まで鎌倉のケーブルテレビ、ジェイコム鎌倉の地域情報番組「7daysDaily」のアナウンサー。現在、NHK鎌倉支局記者。

豊かな自然と魅力的な街。人と美味との出合いが魅力

鎌倉に住んで約10年。「オンもオフも鎌倉から出ることはあまりなくなってしまって」と笑う中村早紀さん。さまざまな人との出会い、海や山での遊び、そして地元のおいしいものやお酒が毎日の楽しみとか。
「鎌倉ってすてきな人が多いんです。別荘文化の名残か、おもてなし上手で新しいものを拒まない。新旧が混在して動いている。だから、街が生き生きとしているのだと思います」
今日は久しぶりののんびり散歩。常に賑わっている東口側よりも、地元の人々が集う西口側、通称「裏駅」のほうがゆったりできるそう。まずは銭洗弁財天と佐助稲荷におまいりして、葛原ヶ岡ハイキングコースを抜け、隠れ家レストランへ。

お気に入りの隠れ家レストランでランチ

佐助から、大仏や北鎌倉に抜ける小路は緑豊かな散歩道。季節の花々が可憐に咲き乱れています。
「あっ、コゲラのつがい!」
バードウォッチングが趣味のひとつという早紀さん、鳥のさえずりと姿を楽しむうちに、お気に入りの隠れ家レストランに到着。自然に溶け込むようなたたずまいです。ゆったりとランチを楽しんだあとは、友人の陶芸家の教室で器作りを体験したり、予約してあった天然酵母パンを取りに行ったり。休日の午後はゆるやかに過ぎてゆきます。

この日のランチのメインは「コチのポワレ ほのかなカレーの風味」。ランチコースは2,500円と3,800円。ディナーコースは6,000円、ワインボトルは3,000円~。写真上のワインはスロヴァキアワイン。白6,000円、赤7,000円。

 

オーナーシェフの馬場周吾さんとマダムの坪内(馬場)好子さん。シェフは帝国ホテルから在スロヴァキア共和国日本大使館を経てこの店をオープン。好子さんは銅版画家でもあり、店内には作品も。

アトリエで手ほどきを受ける早紀さん。遠方からのファンも多い陶芸教室。陽光あふれる静かなアトリエで無心に作陶していると、時間を忘れそう。観光、グルメと組み合わせるのもおすすめ。

倉田さんの作品は、いまのライフスタイルに合った「和洋器」。定番の「豆皿」は、土の種類と釉薬の組み合わせで何種類もあり、コレクションしている人も。各2,000円(税別)。

路地にひっそりたたずむパン屋さん。建築設計を学んだことがある瀧澤さんがデザイン設計を手がけた店内は、木のぬくもりとセンスに溢れている居心地のよい空間。パンのよい香りが漂っている。薬膳などのワークショップも開催。

店主の瀧澤智美さん。内側から輝くような素肌は、健全な食生活の賜物。前日からパンを仕込んで翌日早朝に1日分を焼き上げ、カフェの料理までも作る。

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