明治時代から続く、西洋料理史と共に歩み続ける由緒ある東洋軒
東洋軒の創業は明治22年(1889年)、東京都港区三田の四国町に、伊藤耕之進が牛鍋屋『今福』の名前で開業したのが始まりです。明治30年、伊藤博文や歴代の閣僚の薦めもあり、その隣接地に西洋料理店『東洋軒』を開店しました。
伊藤耕之進は先見の明があった知識人で、いち早く才能のある人材を雇い入れ、育成に努めました。初代料理長として北垣栄七郎を招き、天皇の料理番で有名な秋山徳蔵は、東洋軒3代目料理長でありました。当時は精養軒、中央亭などと共に、日本の洋食文化の草分け的存在として東洋軒も名前を連ね、中でも宮内省御用達として皇居内晩餐会へも出張していました。
そしてまた、もう一つの歴史は昭和3年(1928年) 三重県津市で川喜田半泥子の薦めにより、県下初のビルディングであった百五銀行の4階に「東京東洋軒」の出張所が開設されたことから始まります。東洋軒本社に入社した猪俣重勝氏が、昭和5年に初代料理長に就任し三重県下に西洋料理文化を普及しました。昭和25年には本社から独立し、昭和30年には大正時代の建物である、百五銀行伊賀上野支店を移築して現在に至っています。
また現在、東京港区元赤坂に出店している「東京東洋軒」は、オープン1年未満という異例の速さで『ミシュランガイド東京2015』(日本ミシュランタイヤ)に掲載され、2017年には『東京最高のレストラン2017』(ぴあ)にも紹介されています。