今日のご飯はモツ!簡単調理のモツ・ホルモン料理5選

  • このエントリーをはてなブックマークに追加

新鮮なホルモンを用意して、臭みを抜いて…。おいしいホルモン料理を家庭で作るには意外と手間と時間がかかるもの。
忙しい時にも簡単に調理でき、しかもおいしく食べられる!そんなお取り寄せモツ・ホルモン料理を紹介します。冬にぴったりの定番あったかメニューも。

セレクト1. 「博多牛もつ鍋」 もつ鍋・水炊き 博多 若杉

三種のホルモンを香り豊かなスープで
楽天ランキング315週1位を獲得した牛モツ鍋セット。最後まで飽きることなくモツのおいしさを楽しめるよう、小腸、ハツ、赤センマイの3種類のホルモンをミックスしています。スープのベースとなる醤油、味噌はそれぞれ福岡県産のものを使用。さらに隠し味として酒粕を入れることで芳醇な香りに。

セレクトポイント
モツ、スープ、薬味に加え、〆のちゃんぽん麺までセットになっているので、キャベツとニラ、牛蒡をざっくりと切り、お鍋に火をかけるだけでできあがり!大人数で集まったときにも役立ちます。

≫ 詳細はこちら

セレクト2. 「もつっ子」  上州 永井食堂

長蛇の列を作る人気のモツ煮
群馬の山間の国道沿いにあるにも関わらず長蛇の列を作る人気店の定番商品。素材はこんにゃくと豚腸とシンプル。煮込まれた豚腸は味がよく染み込んでおり、口の中でとろけるようにやわらかい。ニンニク、唐辛子の入った味噌ベースの煮汁が食欲をそそります。

セレクトポイント
おいしいモツ煮をイチから作るのはとっても手間がかかりますが、コトコト20分お鍋で温めれば名店のやわらかいもつ煮を楽しめます。これ一品でご飯が進みます。

≫ 詳細はこちら

セレクト3.「大トロホルモン」 もつ吉

甘味のある脂がクセになる生ホルモン
BBQ、モツ鍋、炒めものなどに活用できる調理用ホルモン。国産牛ホルモンの中でも脂付きのよい生ホルモンを厳選して仕入れています。食肉用に処理されたものを届いたその日に厚切りカットし、すぐに真空、冷凍処理をして鮮度を閉じ込めています。ジューシーで甘味のある脂がクセになります。

セレクトポイント
フライパンで炒めるだけで大トロホルモン焼きの完成。1パック200gという適度な量も使い勝手がよく、冷凍ストックしておけばおかずにもお酒のあてにもなり便利です。

≫ 詳細はこちら

セレクト4.「牛モツ煮込みちゃんぽん」 白雪食品

臭みのない牛モツとたっぷり野菜が嬉しいちゃんぽん
牛モツ、野菜、ちゃんぽん麺がセットになっています。新鮮なうちに急速冷凍されたモツは臭みがなく、ぷりぷりとした食感。モツの旨味と野菜の香りたっぷりのスープは濃厚なのに最後まで飲みほしたくなります。柚子胡椒や鷹の爪を加えるのもオススメです。

セレクトポイント
モツだけでなく、カット済みの冷凍野菜もついているため、お鍋ひとつで簡単調理が可能。たくさんの野菜を準備しなければならない手間が省ける点が嬉しいです。野菜の量がたっぷりなのも嬉しい。

≫ 詳細はこちら

セレクト5.「ホルモンバーグ」 必殺!ホルモン焼きゴーダキング

長く待ってでも手に入れたい新感覚ハンバーグ
お取り寄せ3ヶ月待ち、メディアで話題沸騰中の新感覚ハンバーグ。鳥・豚のミンチ、なん骨入つくねにミノ、和牛小腸の二種のホルモンを加えることで、ジューシーな肉汁にコリコリとしたパンチのある食感を実現。あさっりとした秘伝の塩ダレと一緒に食べれば、旨味がさらに引き立ちます。

セレクトポイント
ハンバーグはパテの状態で届くので、解凍後、フライパンや鉄板で焼くだけで食べられます。塩ダレもついているのでソース作りも必要ありません。忙しい時のメインディッシュに。

≫ 詳細はこちら

関連お取り寄せ商品

hoshino

岐阜県出身、8年間東京で過ごした後、福岡に移住。甘いものとうなぎが大好き。おすすめスポットは養老天命反転地)

  • このエントリーをはてなブックマークに追加

お取り寄せ(グルメ)新着記事

おすすめ記事