こんにちは。インナービューティープランナー、フードライターの大国沙織です。私の地元、自然豊かな千葉の発酵食品をご紹介させていただくのは2回目になります。前回のレシピはこちら(発酵調味料21 麹)です。 日に日に寒さが増し・・・ 続きを読む
岐阜県岐阜市。 清流、長良川から見上げる金華山。 私はこの景色が大好きです。今回は、金華山と長良川の近くに蔵を構える、山川醸造の発酵調味料「たまり醤油」の紹介をします。 発酵調味料のご紹介が3回目となる、小泉翔子です。 ・・・ 続きを読む
滋賀県在住インナービューティープランナー大平美弥子です。 びわ湖とともに発達してきた滋賀の食文化の中で「発酵食」は大きなキーワードです。そんな滋賀の発酵調味料をさせて頂くのも今回で3回目となります。 私は、滋賀県の近江野・・・ 続きを読む
徳島県で「おうちごはんの悩みを発酵で解決する」を軸に、旬野菜、発酵で作るシンプルな料理を暮らしの中で習慣化できる教室、山口飲食を主宰している、山口さきです。 おうちごはんの悩みを「発酵」で解決する。 そんなことがいとも簡・・・ 続きを読む
こんにちは。インナービューティープランナー、管理栄養士木下あおいです。 だんだんと涼しくなって、秋がやってきましたね。私はこの夏の終わりと秋の始まりの時期がとっても好きです。太陽はまぶしく、でも、風は心地よく。先日も茨城・・・ 続きを読む
こんにちは。大阪在住 管理栄養士 / インナービューティープランナーの前田美樹です。 今回は、夏の疲れを癒す発酵調味料をピックアップしました。いますぐ使える簡単活用レシピも合わせてご紹介しますので、ぜひご活用ください。 ・・・ 続きを読む
こんにちは。 インナービューティープランナーの三和文子です。 豊かな大地と四季が織りなす自然に溢れた青森県。そこで作られている発酵食品をご紹介しており、今回で3回目の担当となります。 青森県は、今まさにりんごの収穫の頃。・・・ 続きを読む
はじめまして、インナービューティープランナーの塚本亜美華です。 新潟県で「地場産の旬食材を使い、腸から体を整える料理教室」の講師をしています。 私の住んでいる新潟県は海や山に囲まれた自然豊かで、米どころです。 新潟県の中・・・ 続きを読む
はじめまして。インナービューティープランナーの友松ゆいです。 日本の伝統の和や発酵のおうちごはんを通して、心と身体、そして家族や大事な人を結ぶことができることをお伝えしていきたいと思っています。 私のふるさとは京都府南丹・・・ 続きを読む
こんにちは。インナービューティープランナーの今井瑛子です。 私は、「日本一暑い町」で有名な岐阜県多治見市で生まれ育ちました。 多治見市は、日本のほぼ真ん中に位置し、陶器やタイルなど美濃焼の産地として発展しています。 また・・・ 続きを読む