中村家の「三陸海宝漬」で「三陸海宝漬の冷やし蕎麦」

中村家の「三陸海宝漬」で「三陸海宝漬の冷やし蕎麦」

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どうも、料理芸人のクック井上。です!

【料理芸人・クック井上。のお取り寄せで\パパッと/時短レシピ!】

(地方には、超メジャーではないけど、美味しい食品&調味料がたくさんある。お取り寄せを上手く使えば、「作り置き」以上の「時短&アレンジ」ができるんじゃないかなぁ…)

ということで、地方創生にも関わる料理芸人のクック井上。が、皆様に地方の素敵な食品&調味料と、そのアレンジ方法をご紹介していく、当コラム。

今月のアレンジがきくお取り寄せはこちら!
【中村家「三陸海宝漬」】

今月のアレンジがきくお取り寄せはこちら! 【中村家「三陸海宝漬」】

ぐぉー、早速開けてみるべし。ドォーン!

早速開けてみるべし。ドォーン!

じ、じらしますね。よいしょ!

あわび・いくら・めかぶのハーモニーは、まさに、“海の宝石箱や~”のやつですね。

わぁー!! なんじゃこりゃー!

商品説明は…
『めかぶ醤油漬に、「だまし煮」という技法で柔らかく煮上げたあわびと、濃厚いくらをトッピングした中村家のベストセラー商品。あわび・いくら・めかぶは三陸産を使用した、まさに三陸の海の宝石箱です。炊き立てご飯にのせてどうぞ。』

だそうです。
あわび・いくら・めかぶのハーモニーは、まさに、“海の宝石箱や~”のやつですね。

ほら、あわび! このまま口にダイレクトにいきたいとこですが、まずはオススメの食べ方からスタート。

ほら、あわび! このまま口にダイレクトにいきたいとこですが、まずはオススメの食べ方からスタート。

アツアツご飯に、とろっとめかぶとプチっといくら、贅沢なあわびが鎮座。

アツアツご飯に、とろっとめかぶとプチっといくら、贅沢なあわびが鎮座。
もう反則でしょ。これ、ご飯のお供オブザイヤー受賞ですね。

オンザライスで、全てを食べつくしたいとこですが、もし、あわびも食べつくして、めかぶといくらが残ったらこれ、やっちゃってください!

【三陸海宝漬の冷やし蕎麦】

【三陸海宝漬の冷やし蕎麦】

<材料> 2人分

『三陸海宝漬』・・・好きなだけ
蕎麦・・・2束
おくら・・・2本
なめたけ・・・大さじ2
めんつゆ+水(各商品の分量で)・・・200cc ※少し薄めに作る
刻み海苔・・・適量
梅干し・・・1個 ※練り梅でもOK

<作り方>

① 梅干しの皮と種を取り除き、練り梅状態にする。めんつゆと水に混ぜておく。
② お湯を沸かし、蕎麦を茹でる。茹であがる1分ほど前におくらを入れ、茹でる。蕎麦とおくらを水で締め、ざるに上げて水気をきる。おくらを縦に半分に切る。
③ 蕎麦を器に盛り、めんつゆをかける。なめたけ、『三陸海宝漬』をかけて、おくら、刻み海苔をトッピングしたら完成。

ズーーーーム!

モダン&高級なお蕎麦屋さんの限定メニューのイメージでつくってみましたが、お蕎麦の香りにめかぶがベストマッチ。

美味ぁ―――――――い! 嗚呼、なんて贅沢なお蕎麦なんだ!!
モダン&高級なお蕎麦屋さんの限定メニューのイメージでつくってみましたが、お蕎麦の香りにめかぶがベストマッチ。
そこに、いくらがプチプチと弾けるとは…、笑っちゃう美味さです。

今回は、つゆに梅を加えて爽やかにしましたが、すだちやかぼすもでも◎。
わさび・すりごま・とろろなど、お好きなものを加えていただいてOKです。(僕は商品自体の香りを味わいたかったので、おねぎは入れませんでした)

ちなみに、おうどんもお素麺も試して美味しかったですが、No.1はお蕎麦でした。
めかぶの絡み具合を考えて、おうどんなら少し細めがオススメ。
お素麺もいいですが、冷や麦ぐらいの太さが◎かもです。

次回&次々回のコラムでは、立て続けにお酒に合う一品をご紹介しますよ。
ご飯のお供として優秀な『三陸海宝漬』ですが、大人はお酒のお供にしちゃいましょう♪

飲むよーい、ドン!!

三陸海宝漬

販売店:
有限会社中村屋
価格:
4,000円(税込)
住所:
岩手県釜石市鈴子町5番7号
電話:
0120-56-7070
営業時間:
9:00~18:00
定休日:
日曜

紹介した商品・店舗情報はすべて、WEB掲載時の情報になります。

クック井上。

クック井上。

ソニー・ミュージックアーティスツ所属、お笑いコンビ『ツインクル』のメンバー。お笑い芸人活動の傍ら、食と料理を愛するあまり、フードコーディネーター・野菜ソムリエ・アスリートフードマイスター・食育インストラクター・ ホームパーティー検定・BBQインストラクター等を取得。
レシピ開発・商品監修・料理講師・グルメコラム執筆なども務める異色の芸人。テレビ朝日「『ぷっ』すま」・TBS「爆問パニックフェイス」等の 料理バトルで優勝し、様々なTV番組や雑誌で“最強料理芸人”という異名をとる。現在、NHK「グッと!スポーツ」等に不定期出演中。

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