ひもの屋 半兵衛の「あごのだし塩」で「あごのだし塩で作る ほうれん草のナムル」

ひもの屋 半兵衛の「あごのだし塩」で「あごのだし塩で作る ほうれん草のナムル」

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どうも、料理芸人のクック井上。です!

【料理芸人・クック井上。のお取り寄せで\パパッと/時短レシピ!】

(地方には、超メジャーではないけど、美味しい食品&調味料がたくさんある。アレンジがきくお取り寄せを上手く使えば、「作り置き」以上の「時短」ができるんじゃないかなぁ…)

ということで、地方創生にも関わる料理芸人のクック井上。が、皆様に地方の素敵な食品&調味料と、そのアレンジ方法をご紹介していく、当コラム。

今月はこちら!
【ひもの屋 半兵衛「あごのだし塩」】

【ひもの屋 半兵衛「あごのだし塩」】

炊き込みご飯、茶わん蒸し、お吸い物など、様々な料理に使える、一度買ったら手放せなくなる万能調味料です♪

国内産のあごだし(トビウオ)の上品な香りと味わいが魅力です。

前々回ご紹介したのがこちら
【あごのだし塩フライドポテト】

“やめられない止まらない”おやつ&おつまみ♡
どんなお酒にもバッチリな、“やめられない止まらない”おつまみってやつです♡

“やめられない止まらない”おやつ&おつまみ♡

前回ご紹介したのがこちら
【あごのだし塩ラーメン】

海岸線で人気の行列のラーメン店の味!
麺にしっかりからむ、あっさりとしつつも深いあご出汁

海岸線で人気の行列のラーメン店の味!

本当に調味料は「あごのだし塩」だけで簡単なのに、美味。

今回は、電子レンジでカンタン! しかも作り置きにぴったりなこんな一品、いかがでしょうか?

【あごのだし塩で作る、ほうれん草のナムル】

【あごのだし塩で作る、ほうれん草のナムル】

<材料> 1人分~2人分

ほうれん草・・・1束(250g程度)
「あごのだし塩」・・・小さじ1/2
ごま油・・・小さじ1~2
煎り胡麻・・・適量

<作り方>

① ほうれん草を水で洗って、包丁で切り、葉の部分、茎の部分で上下分ける。
② 水が付いたまま、茎の部分、葉の部分の順で、耐熱ボウルに入れ、ふわっとラップをする。
③ 電子レンジに入れ600wで2分間加熱する。火傷に気をつけながらラップを取り、「あごのだし塩」、ごま油をかけ、よく和える。器に盛り、煎り胡麻をかけたら完成。

すいません、簡単にもほどがありますが、美味しいんだから仕方ない♪

韓国料理のナムルですが、こうして和のあごだしが加わるだけで、ホッとする味になります♡
今回はほうれん草でしたが、小松菜やチンゲン菜、色んなお野菜で試して頂きたいレシピです。

あと、こういうナムルやおひたしはお野菜がいっぱい摂れるのが良いですね。

今回はほうれん草でしたが、小松菜やチンゲン菜、色んなお野菜で試して頂きたいレシピです。

1人で一束ペロリの美味しさ。
それもこれも「あごのだし塩」のお・か・げ。

暑い時期、火を使うのもしんどいでしょうから、こうしてお取り寄せをして、電子レンジで気の利いた一品を作ってみましょう。

また来月も、超メジャーではないけど、美味しい地方の食品&調味料で、あれこれ作りますよ!

お楽しみに!!

あごのだし塩

販売店:
ケーフーズなまため
価格:
760円/180g(税込)
住所:
福島県東白川郡塙町常世北野字新八幡44
電話:
0247-43-0429
営業時間:
9:00~17:00
定休日:
土・日・祝日

紹介した商品・店舗情報はすべて、WEB掲載時の情報になります。

クック井上。

クック井上。

ソニー・ミュージックアーティスツ所属、お笑いコンビ『ツインクル』のメンバー。お笑い芸人活動の傍ら、食と料理を愛するあまり、フードコーディネーター・野菜ソムリエ・アスリートフードマイスター・食育インストラクター・ ホームパーティー検定・BBQインストラクター等を取得。
レシピ開発・商品監修・料理講師・グルメコラム執筆なども務める異色の芸人。テレビ朝日「『ぷっ』すま」・TBS「爆問パニックフェイス」等の 料理バトルで優勝し、様々なTV番組や雑誌で“最強料理芸人”という異名をとる。現在、NHK「グッと!スポーツ」等に不定期出演中。

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