ひもの屋 半兵衛の「あごのだし塩」で「あごのだし塩ラーメン」

ひもの屋 半兵衛の「あごのだし塩」で「あごのだし塩ラーメン」

  • このエントリーをはてなブックマークに追加

どうも、料理芸人のクック井上。です!

【料理芸人・クック井上。のお取り寄せで\パパッと/時短レシピ!】

(地方には、超メジャーではないけど、美味しい食品&調味料がたくさんある。アレンジがきくお取り寄せを上手く使えば、「作り置き」以上の「時短」ができるんじゃないかなぁ…)

ということで、地方創生にも関わる料理芸人のクック井上。が、皆様に地方の素敵な食品&調味料と、そのアレンジ方法をご紹介していく、当コラム。

今月はこちら!
【ひもの屋 半兵衛「あごのだし塩」】

【ひもの屋 半兵衛「あごのだし塩」】

その名のとおり、国内産のあご(トビウオ)を使用した和風料理によく合うだし塩。
これが、一度買ったら手放せなくなる事間違いなしの、驚くべき万能調味料♪

炊き込みご飯、茶わん蒸し、お吸い物など、様々な料理に使えますが、そこまでしなくても天ぷらなどの揚げ物に振りかけるだけで、あ~ら不思議、クセになる一品の完成。

前回ご紹介したのがコレ!
【あごのだし塩フライドポテト】

“やめられない止まらない”おやつ&おつまみ♡
どんなお酒にもバッチリな、“やめられない止まらない”おつまみってやつです♡

メニューを毎日筆で書くような、気の利いたお洒落居酒屋のイチオシmenuのような一品で、ビール・ハイボール・レモンサワー・日本酒・焼酎…、どんなお酒にもバッチリな、“やめられない止まらない”おつまみってやつです♡

さて、今回は、手軽なのに超超超超いい感じの、更にとんでもないのを伝授!

【あごのだし塩ラーメン】

【あごのだし塩ラーメン】

<材料> 1人分

「あごのだし塩」・・・小さじ2
お湯・・・300~350㎖
中華麺(細麺)・・・1玉
チャーシュー・・・2枚~3枚
ラード・・・小さじ1~2
ねぎ・・・適量
メンマ・・・適量

<作り方>

① ねぎを小口切り、または斜め切りにする(お洒落に白髪ねぎにしてもOK)
② 鍋にお湯を沸かし、中華麺を茹でる。ラーメン鉢に「あごのだし塩」、ラードを入れ、お湯を注ぐ。
③ 茹であがったラーメンのお湯をしっかり切り、ラーメン鉢に入れたら、ねぎ、チャーシュー、メンマ、お好みで海苔や水菜、カイワレ大根などを添えて完成。

麺にしっかりからむ、あっさりとしつつも深いあご出汁

う、美味い!
麺にしっかりからむ、あっさりとしつつも深いあご出汁。

飲んだ後なんか最高の、スルスルスルっと入っていく、名店の味。

っていうか、気付きました?
醤油も鶏がらスープの素も入れてなくて、味付けは「あごのだし塩」のみ。
余計なものを入れないってのがコツです。

あっ、ワカメやアオサとかは合うな!
あと、チャーシューの代わりに、あさりの水煮缶なんかを入れても、海辺のラーメン屋っぽくて◎。

コレね、本気と書いてマジで、「あごのだし塩」は、お店の方こそ使うべきですよ。
そう、もうお出汁を煮出している寸胴をしまって、「あごのだし塩」を使ってください♡
そうしたら、そのラーメン屋さんは、行列必至です!

いや、もし誰もやらないなら、「あごのだし塩」仕入れて、僕がラーメン屋を開業する♪

本当に万能だわ。
次回のコラムでは、これまた気の利いた一品をご紹介しちゃいますよ。

お楽しみに!!

あごのだし塩

販売店:
ケーフーズなまため
価格:
760円/180g(税込)
住所:
福島県東白川郡塙町常世北野字新八幡44
電話:
0247-43-0429
営業時間:
9:00~17:00
定休日:
土・日・祝日

紹介した商品・店舗情報はすべて、WEB掲載時の情報になります。

クック井上。

クック井上。

ソニー・ミュージックアーティスツ所属、お笑いコンビ『ツインクル』のメンバー。お笑い芸人活動の傍ら、食と料理を愛するあまり、フードコーディネーター・野菜ソムリエ・アスリートフードマイスター・食育インストラクター・ ホームパーティー検定・BBQインストラクター等を取得。
レシピ開発・商品監修・料理講師・グルメコラム執筆なども務める異色の芸人。テレビ朝日「『ぷっ』すま」・TBS「爆問パニックフェイス」等の 料理バトルで優勝し、様々なTV番組や雑誌で“最強料理芸人”という異名をとる。現在、NHK「グッと!スポーツ」等に不定期出演中。

  • このエントリーをはてなブックマークに追加

クック井上。のお取り寄せでパパッと時短レシピ新着記事

おすすめ記事