博多い津みのふくのオイル漬け「Conf(コンフ)」で「椎茸とConfのトースター焼き」

博多い津みのふくのオイル漬け「Conf(コンフ)」で「椎茸とConfのトースター焼き」

  • このエントリーをはてなブックマークに追加

どうも、料理芸人のクック井上。です!

【料理芸人・クック井上。のお取り寄せで\パパッと/時短レシピ!】

(地方には、超メジャーではないけど、美味しい食品&調味料がたくさんある。アレンジがきくお取り寄せを上手く使えば、「作り置き」以上の「時短」ができるんじゃないかなぁ…)

ということで、引き続き料理芸人のクック井上。が、皆様に地方の素敵な食品&調味料と、そのアレンジ方法をご紹介していきます。

今月ご紹介している商品が、大正十二年創業 博多ふく老舗料亭の商品!
【博多い津み「ふくのオイル漬けConf(コンフ)」】

【博多い津み ふくのオイル漬け「Conf(コンフ)」】   大正十二年創業 博多ふく老舗料亭「い津み」の商品です
ふぐのほぐし身のコンフィ(低温の油でじっくり加熱した料理)なのですが、これがまぁ、上品で旨味たっぷり!

ふぐのほぐし身のコンフィ(低温の油でじっくり加熱した料理)

ご覧のとおり、本当にほぐしたての素材感。流石の一流老舗料亭の仕事

上品な味わい、ほぐしたての素材感。
和風であり洋風であり、その為アレンジは自由自在。

シンプル且つ、上質な旨味を活かすために、極力手を加えず、しかしワンランク上の味になるような2品をご紹介しましたが…

今回はさらにシンプル、というか簡単なメニュー。しかし、お洒落感たっぷり!

白ワインを用意してお作り下さい♪
【椎茸とConf(コンフ)のトースター焼き】

【椎茸とConf(コンフ)のトースター焼き】
白ワインを用意してお作り下さい♪

<材料> 1人分

椎茸(小)・・・3つ
Conf(コンフ)・・・お好みの量
レモン・・・1/8カット
パセリ(みじん切り)・・・適量
粉チーズ・・・小さじ2
オリーブオイル・・・小さじ2
黒胡椒・・・少々

<作り方>

① 椎茸の石づきを落とし、逆さにしたひだの部分に「Conf(コンフ)」を適量乗せる。
② トースター(強)で、5分ほど焼く。
③ 皿に盛り、Conf(コンフ)、粉チーズをのせ、黒胡椒、パセリ、オリーブオイルをかけ、レモンを添えて完成。

出ました、お洒落バルで出てきそうな一品♡
ギュッとレモンを絞れば、そこはイタリアかスペインか。

簡単だけど、なぜか手抜き感はゼロだぜ!
それもこれも「Conf(コンフ)」のおかげなんですが♡

しめじと「Conf(コンフ)」を和えてからレンチンして、同じような味付けをしてもOK。
マッシュルームをサッと炒めてから、「Conf(コンフ)」を和えて、同じような味付けをしてもOK。
きのこの旨味ととっても相性抜群です。

いやー、「Conf(コンフ)」、本当に美味しいわ!
結局、僕は炊き立てご飯に乗せるのが一番好きですけどね。(元も子もない!)
だって、シンプルに美味しいんだもん!

「Conf(コンフ)」GETして、もしちょっと余ったら、僕のレシピも試してみてくださいってくらいの気持ちです♪

さぁ、来月も地方の美味しい食品&調味料をアレンジしちゃうぞー!

ふくのオイル漬け「Conf(コンフ)」(プレーン)

価格:
918円/120g(税込)
店名:
博多い津み
住所:
福岡福岡市博多区住吉2-20-14
電話:
092-291-0231
営業時間:
17:00~22:00
定休日:
日曜定休日 ※祝日は不定休

紹介した商品・店舗情報はすべて、WEB掲載時の情報になります。

クック井上。

クック井上。

ソニー・ミュージックアーティスツ所属、お笑いコンビ『ツインクル』のメンバー。お笑い芸人活動の傍ら、食と料理を愛するあまり、フードコーディネーター・野菜ソムリエ・アスリートフードマイスター・食育インストラクター・ ホームパーティー検定・BBQインストラクター等を取得。
レシピ開発・商品監修・料理講師・グルメコラム執筆なども務める異色の芸人。テレビ朝日「『ぷっ』すま」・TBS「爆問パニックフェイス」等の 料理バトルで優勝し、様々なTV番組や雑誌で“最強料理芸人”という異名をとる。現在、NHK「グッと!スポーツ」等に不定期出演中。

  • このエントリーをはてなブックマークに追加

クック井上。のお取り寄せでパパッと時短レシピ新着記事

おすすめ記事