博多い津みのふくのオイル漬け「Conf(コンフ)」で「博多×博多! Conf×明太子パスタ」

博多い津みのふくのオイル漬け「Conf(コンフ)」で「博多×博多! Conf×明太子パスタ」

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どうも、料理芸人のクック井上。です!

【料理芸人・クック井上。のお取り寄せで\パパッと/時短レシピ!】

(地方には、超メジャーではないけど、美味しい食品&調味料がたくさんある。アレンジがきくお取り寄せを上手く使えば、「作り置き」以上の「時短」ができるんじゃないかなぁ…)

ということで、地方創生にも関わる料理芸人のクック井上。が、皆様に地方の素敵な食品&調味料と、そのアレンジ方法をご紹介していく、当コラム。

今月はこちら!
【博多い津み ふくのオイル漬け「Conf(コンフ)」】

【博多い津み ふくのオイル漬け「Conf(コンフ)」】   大正十二年創業 博多ふく老舗料亭「い津み」の商品です
ふぐのほぐし身のコンフィ(低温の油でじっくり加熱した料理)なのですが、これがまぁ、上品で旨味たっぷり!

大正十二年創業 博多ふく老舗料亭「い津み」の商品で、ふぐのほぐし身のコンフィ(低温の油でじっくり加熱した料理)

ご覧のとおり、本当にほぐしたての素材感。流石の一流老舗料亭の仕事

ほぐしたての素材感。流石の一流老舗料亭の仕事。
当然、オススメの食べ方はシンプル。
なんと言っても、炊き立てご飯にONです♪

オススメの食べ方は、なんと言っても、炊き立てご飯にONです♪
口に入れた瞬間「くぅー、幸せ♡」

味は上品で、旨味たっぷり!
和風であり洋風であり、その為アレンジは自由自在。

前回オススメしたのがこちら。
【焼きなす Conf(コンフ)がけ】

【焼きなす Conf(コンフ)がけ】

料亭の雰囲気漂う、酒の肴の出来上がり。

前回もお伝えしましたが、「Conf(コンフ)」自体が美味しいので、アレンジする際には…

“絶対にシンプルな使い方をする事!!”

味を加え過ぎたら勿体ないんですものー。

さて、アレンジですが、前回は酒の肴だったので、ランチや晩ご飯にも使えるようなメニューをご紹介します。

【博多×博多! Conf(コンフ)×明太子パスタ】

【博多×博多!Conf(コンフ)×明太子パスタ】
明太子パスタの時点で美味しいのですが、そこにConf(コンフ)がプラスされるだけで、急にお店!

<材料> 1人分

パスタ(1.4mm~1.6mm)・・・100g
明太子・・・30g
Conf(コンフ)・・・お好みの量
バター・・・8g~10g
マヨネーズ・・・小さじ1~2
揉み海苔(焼き海苔)・・・適量

<作り方>

① 塩(分量外)を入れたお湯で、パスタを茹でる。
② ボウルに、皮からしごいた明太子、バター、マヨネーズを入れて混ぜる。
③ ②に茹であがったパスタと茹で汁を大さじ1加え、よく混ぜ、皿に盛る。お好みの量のConf(コンフ)を散らし、揉み海苔(焼き海苔)を適量かけたら完成。

もちろん、明太子パスタの時点で美味しいのですが、そこにConf(コンフ)がプラスされるだけで、急にお店!
でも簡単、そして「美味しい!」と感嘆♡

今回は明太子パスタにプラスしましたが、いつものペペロンチーノやボンゴレ、トマト系・オイル系・クリーム系…、どんなパスタにもマッチ!

次回は、更に簡単なのに、お洒落なメニューをご紹介しますよー。

ふくのオイル漬け「Conf(コンフ)」(プレーン)

価格:
918円/120g(税込)
店名:
博多い津み
住所:
福岡福岡市博多区住吉2-20-14
電話:
092-291-0231
営業時間:
17:00~22:00
定休日:
日曜定休日 ※祝日は不定休

紹介した商品・店舗情報はすべて、WEB掲載時の情報になります。

クック井上。

クック井上。

ソニー・ミュージックアーティスツ所属、お笑いコンビ『ツインクル』のメンバー。お笑い芸人活動の傍ら、食と料理を愛するあまり、フードコーディネーター・野菜ソムリエ・アスリートフードマイスター・食育インストラクター・ ホームパーティー検定・BBQインストラクター等を取得。
レシピ開発・商品監修・料理講師・グルメコラム執筆なども務める異色の芸人。テレビ朝日「『ぷっ』すま」・TBS「爆問パニックフェイス」等の 料理バトルで優勝し、様々なTV番組や雑誌で“最強料理芸人”という異名をとる。現在、NHK「グッと!スポーツ」等に不定期出演中。

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