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ハマる!ヘルシーで美味しい抹茶スイーツ5選


抹茶はビタミン類や食物繊維、抗酸化作用に優れているカテキンを含み、中国から日本に伝わってからは薬として重用された歴史があります。美味しさと健康への期待から、いまでは世界に広がる抹茶ブーム。スイーツも多くの人を魅了しています。その中でも抹茶の香り、味を引き出すことにこだわりぬいた、贅沢な逸品を紹介します。

 

 

セレクト1.「CHIYOの和」 雅正庵

上質な一番茶のみで仕上げた静岡抹茶を100%使用

 

最高ランクの静岡抹茶を贅沢に使用。栄養をたっぷり蓄えた一番茶のみを使用している為、凝縮された強い甘み・旨味がたっぷり。3ヶ月熟成した抹茶なのでまろやかな味わい。黄みをおびた美しい緑色の生地は着色料不使用。食感のアクセントになっているコーティングシュガー「フォンダン」は生地との相性や口どけが考えられており、食べる温度によって様々な食感を楽しむことができます。

 

セレクトポイント

素材にこだわり、静岡県産ブランド卵「美黄卵」、国産純正バターを使用し、静岡抹茶の味や力強く濃厚な香りを最大限引き立たせています。焼き重ねてできるバームクーヘンの年輪は繁栄や、長寿を表すので、贈り物としても大変喜ばれます。

 

 

セレクト2.「抹茶プリン「おこい」」 プリン研究所

「食べる抹茶」を楽しめる究極の抹茶プリン

 

全国茶品評会で農林水産大臣賞を20回以上受賞した、最高級宇治抹茶「千代の昔」を使用。ひとつずつ丁寧に牛乳で抹茶を点てることで、濃厚な抹茶本来の味が最大限引き出されています。程よい苦味と柔らかい甘み、そして香りを楽めます。抹茶パウダーが付いており、かけて食べると抹茶の甘みをさらに感じることができます。

 

セレクトポイント

茶道家も唸らせたという抹茶プリン。口に入れた瞬間、「まさに抹茶そのもの」を感じることができます。抹茶本来の甘さ、上品に広がる香り、抹茶が大好きな方にオススメです。贅沢なスイーツギフトを贈りたい方にも◎

 

 

セレクト3.「挽きたて抹茶の贅沢テリーヌ」 シェ・アガタ

地元宇治に育てられたスイーツ

 

材料も作り方もシンプルで抹茶、お砂糖、小麦粉、卵、バター、ホワイトチョコレートを合わせ、焼き上げています。素材の絶妙な味のバランスと引き立つ抹茶の香り、濃密な抹茶の味は、どこにも真似できない自慢の一品。生活の中に抹茶が浸透している宇治。お客様の的確なご意見や感想を参考に、改良し続けて磨かれた、こだわりの傑作です。

 

セレクトポイント

抹茶の風味が濃厚で、香り高く仕上がっています。季節によって変化する繊細な抹茶の風味を守るために、ひとつひとつ丁寧に手作りしているので、販売は数量限定。口に入れただけでとろりと溶ける食感は、誰もが虜になるおいしさです。

 

 

セレクト4.「とろける抹茶生大福」 お茶元みはら胡蝶庵

お餅とクリームが口の中でとろけ合う

 

薄皮なのにモチモチ。赤ちゃんのほっぺのようなやわらかさの餅皮の中には、ふわふわの抹茶クリームがたっぷり。明治七年に創業したお茶屋としての経験や知識を現代の菓子職人たちが受け継ぎ、自社の工房で製造。高級な宇治抹茶を使用し、抹茶の芳醇な香り、程よい苦味が生きた贅沢な味わいを楽しめます。

 

セレクトポイント

食べた瞬間、薄皮仕立ての餅皮とクリームがとろけ合う食感がたまりません。お茶屋だからこそできる高級抹茶を贅沢に使ったクリームは濃厚で味わい深い、ほど良い苦味がしっかり。個包装なのでお配りギフトとしても◎

 

 

セレクト5.「宇治抹茶カステラ」 森半

高級抹茶だからこそ表れる深い緑色

 

熟練のカステラ職人が丁寧に手作り。全国茶審査技術競技大会に2度優勝した茶師が厳選した高級宇治抹茶を贅沢に使用。カステラの深く鮮やかな緑の色は、抹茶だけで出しています。卵は毎日仕入れ、新鮮なものをその日のうちに使用。きめ細やかでしっとりふわふわした食感の中に、上質な抹茶の香りと味がしっかり効いています。

 

セレクトポイント

抹茶の味と香りを楽しめるカステラ。抹茶スイーツ好きの期待に答えてくれる贅沢な味わいです。コーヒーでも日本茶でも美味しくいただけます。賞味期限が製造日より1ヶ月と長いのは、ギフトとして嬉しいポイント。


この記事で紹介したお取り寄せ

雅正庵


「CHIYOの和」

 

プリン研究所


「抹茶プリン「おこい」」

 

シェ・アガタ


「挽きたて抹茶の贅沢テリーヌ」

 

 

お茶元みはら胡蝶庵


「とろける抹茶生大福」

 

 

森半


「宇治抹茶カステラ」

 

 


ライタープロフィール

m.kitayama:趣味は自然のままの山を滑る楽しさを味わえる、バックカントリースノーボード。旅先でその土地の美味しいグルメを現地の人に教えてもらい行きつけのお店を増やしている。

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