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第5回 菓匠 右門『いも恋』と高仲健一さんの器


 今回ご紹介する和菓子は、小江戸と呼ばれ情緒あふれる埼玉県川越市の菓子店、菓匠 右門さんの『いも恋』です。川越といえば、サツマイモの名産地。そのサツマイモを饅頭に入れたというユニークさが気になり取り寄せました。

 饅頭ですので、サツマイモを餡にして入れたものと思いがちですが、このお菓子は大胆にもサツマイモがそのまま入っているのです。半分に切るとわかりやすく、餡の下はサツマイモ、上は小豆のつぶあん。持ったときにずっしりとしたいたのは、イモの重さなのでしょう。餡を包む生地も山芋ともち粉でつくられているので、小麦生地とは比較にならないくらい、まるで生地が伸びそうなほど、もっちりとしています。この餅生地とつぶあんにほんのり塩気があるためか、サツマイモの自然な甘さが引き立ちます。また、手作業で包んでいるそうで、形が一つひとつ異なります。そんな点からも丁寧に作っている様子が伝わってきて、心が和みます。
 食べるときは、蒸し器か電子レンジで温めます。“温め直す”ではなく“出来立て”をいただく、というお菓子は珍しいのではないでしょうか。両方ためしたところ、蒸し器で温めたほうが、生地に粘りがでて、餅の食感が強まるのと、味がはっきりして全体的に風味が増すと思いました。ただ、急いで食べたいときは電子レンジが便利です。
 お菓子というよりサツマイモを食べているような、ご飯の代わりになりそうなほど満足感がありますが、サツマイモがメインで甘さが控えめなので、食後の重たさがありません。素朴なおいしさに、空腹時はいくつもペロリと食べちゃいそうでした(笑)。

器は、陶芸家・書画家の高仲健一さんの器です。好きなギャラリーのひとつ「日日ギャラリー」で、12、13年前に柄違いのものを数点購入しました。高仲さんは千葉の山奥で自給自足のようなスローライフをされており、その生き方があらわれているような魅力的な作品を生み出しています。この器に出会った時期はエスニック料理に凝っていたので、料理とバランスが取れる器として重宝していました。いまでも大切に使っていて、温かみのあるデザインと、直径15cmほどの使い勝手のよい大きさや、立ち上がり(縁)がわずかに外側に反っていて、平たいようで平たくない絶妙な成形が気に入っています。

 


さて、我が家の食卓を少しご紹介。
 3月の野菜で食卓を賑わわせるのは、葉タマネギや新タマネギ、春キャベツです。葉タマネギは、みそ炒め。1年前に仕込んだ手作り味噌を合わせるとおいしさもひとしおです。新タマネギは、スライスして生で食べたり、かき揚げにしたり、とろりとするまで煮込んで肉味噌をのせて食べたり。春キャベツは、ひたすらきざんでサラダにしたり、千切って味噌をつけたり、塩をかけたりしても食べます。きざんで味噌で和えてビニール袋にいれておくと、簡単な浅漬けになりますよ。季節の味を楽しむ食材としては、九州など南の土地で採れた早堀りのタケノコ。早堀りのほうが、アクが少なく料理にしやすいのです。水煮にして、炊き込みご飯、和え物にするほか、網焼きの焼きタケノコにして、オリーブオイルや山椒のソースをかけていただきます。

<気になる和菓子>

いも恋


価格 2,850円/15個化粧箱入り(税込・送料別)


 賞味期限  製造日より90日


 店名 菓匠 右門


 住所 埼玉県川越市石田171-2


 電話 049-226-2771


 FAX 049-225-6821 


 営業時間 9:00~17:00


 定休日 なし(年末年始除く)



飛田和緒(ひだ かずを)

 

料理家。家庭料理や保存食などを中心に、日々の食卓で楽しめる料理をつくり続けている。テレビ、雑誌での活躍するほか、年間数冊の書籍を上梓。第1回料理本大賞受賞の『常備菜』(主婦と生活社刊)のほか、ロングセラーの『[新版』私の保存食手帖』(扶桑社刊)など、著書はおよそ100冊に上る、ほか共著も多数。

 


<撮影/山川修一(扶桑社)、取材・文/田中ゆう子(扶桑社)>


第1回 松華堂『むさしの』と赤木明登さんの漆器


今回ご紹介する和菓子は、江戸時代後期から続く愛知県半田市の菓子店、松華堂さんの『むさしの』です。

第2回 しろ平老舗『きんかん大福』と夏至の菊皿


今回ご紹介する和菓子は、滋賀県にある御菓子司 しろ平老舗さんの『きんかん大福』です。

第3回 松琴堂『ゆきごろも』と矢澤寛彰さんの漆器


今回ご紹介する和菓子は、山口県の銘菓 阿わ雪で知られる松琴堂さんの『ゆきごろも』です。

第4回 諸江屋『わび』と赤木明登さんの漆器


今回ご紹介する和菓子は、石川県金沢市にある諸江屋さんの落雁『わび』です。

第6回 菓匠 榮太楼『なまどら焼』と中里太亀さんの器


今回ご紹介する和菓子は、宮城県塩釜市で100年以上続く老舗和菓子店、菓匠 榮太楼さんの『なまどら焼』です。

第7回 五穀屋『山むすび』と三谷龍二さんのボウル


今回ご紹介する和菓子は、静岡県浜松市のお店、五穀屋さんの『五穀せんべい山むすび』です。

第8回 なが餅笹井屋『なが餅』と三谷龍二さんの皿


今回ご紹介する和菓子は、三重県四日市市の老舗和菓子店、なが餅笹井屋さんの『なが餅』です。

第9回 中川政七商店『めでたもなか』と矢澤寛彰さんの漆器皿


今回ご紹介する和菓子は、中川政七商店さんの『めでたもなか』です。

第10回 HIGASHIYA『棗バター』と岡田直人さんのオーバル皿


今回ご紹介する和菓子は、美しい和菓子を生み出していることで定評のあるHIGASHIYAさんの『棗(なつめ)バター』です。

第11回 なごみの米屋『ぴーなっつ最中』と高見八州洋さんの竹カゴ


今回ご紹介する和菓子は、千葉県の大本山成田山新勝寺と所縁の深い、なごみの米屋さんの『ぴーなっつ最中』です。

第12回 塩瀬総本家『志ほせ饅頭』と三谷龍二さんのプレート


今回ご紹介する和菓子は、創業660年余の塩瀬総本家さんの『志ほせ饅頭』です。お饅頭らしい一品をいただきたくて、お取り寄せしました。

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