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発酵食材2 本みりん

 

おうちごはんを「発酵食材」でおいしく、楽しくする。
そんなことがいとも簡単にできてしまう、発酵の魅力をご紹介します!

 

はじめまして。
徳島県で「おうちごはんの悩みを発酵で解決する」を軸にした料理教室を主宰している、山口さきです。教室では、旬野菜や発酵食材でつくるシンプルな料理と、それを習慣化する暮らしを提案しています。

料理を作ることは一生続くこと。
そして、料理を作ることは暮らし方を整えることにつながっていきます。
日々の中で、1日3回の食事の時間を、なんとなく過ごしていくのと、自分で選択しワクワクしながら過ごすのとでは、3ヶ月後、半年後、1年後の暮らしが大きく変わっていくと思います。

そんな一生続く料理だからこそ、ちょっとした“選択する知識“と”続ける”ための暮らし方が必要です。

そして、その2つは、日本の伝統である「発酵」のなかに詰まっています。

 

多くの情報が流れる今だからこそ、
昔ながらの製法で作られてる本物や、伝統のあるモノの価値を見直すきっかけになればうれしいです。

 

”続くものには意味がある”

そんなモノゴトを暮らしに取り入れることができれば、きっとあなたの食卓も豊かになるはず。

何より「本物は美味しい」という喜びを味わいましょう。

★おすすめの発酵調味料★

「本みりん」

 

本物のみりんを見つけることが難しくなってきました。
私の生徒さんたちからも「本みりんがスーパーでは見つかりません」といった

悩みを聞くようになりました。
本物のみりんの材料は、もち米、米麹、焼酎、この3つだけです。

そしてアルコール度数が13パーセントです。

みりんを変えれば、料理の腕前が5割増しになるくらい味が変わります。

 

★活用レシピ★
「本みりんで仕上げる、ほうれん草のおかか和え」

<材料>(2人分)
ほうれん草・・・200g
かつお節・・・3g
炒りごま(軽くする)・・・適量

 

A(合わせ調味料)
醤油・・・大さじ½
本みりん・・・大さじ½

 

<作り方>

1.沸騰した湯に塩少々(分量外)を入れ、ほうれん草は根元から先に入れてかためにゆでる。
冷水に取り、水気を絞る。 3cm幅に切り揃える。
2.ボールに①とAを入れて混ぜ合わせ、鰹節を加えさっと混ぜる。炒りごまを仕上げにかける。

★おすすめの本みりん★

 

畑商店

http://www.hata-shoten.com/

 

 

徳島県産米を100%使用した本みりん。糖類を一切使わずに自然糖化によって製造したこだわりの味です。まずは、そのままみりんを味見してみてください。目に見えない微生物の働きによって作られた自然な甘みの美味しさに驚くはず。


山口さき(インナービューティープランナー)

 

徳島県在住。「おうちごはんの悩みを発酵で解決する」を軸にした料理教室・山口飲食を主宰。旬野菜や発酵食材で作るシンプルな料理と、それを習慣化する暮らしを提案している。

インスタアカウント名、ブログのアカウント名
インスタグラム saki.214
https://www.instagram.com/saki.214/

ブログ 山口飲食
http://yamaguchi-insyoku.com/


≫  第1回 発酵食材  醤油麹


「醤油麹」
最近、一番はまっている調味料です。
大豆に含まれるアミノ酸が旨味を底上げし、麹の力で甘みが高まっています。

≫  第3回 発酵食材  白みそ


「白みそ」

日本人の朝食に欠かせないお味噌。発酵調味料の代表的なものですね。身近すぎて意外と知られていない味噌のパワーをご紹介します。

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