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第7回:長野県


 

こんにちは、日本全国お取り寄せ手帖Web編集長の坂口明子です。 

全国アンテナショップのご紹介、第7回目は〝長寿日本一の秘訣食がいろいろ 長野県〟です。


●長野県のアンテナショップ「銀座NAGANO」


 

東京・銀座5丁目。すずらん通りにある「銀座NAGANO」。
“しあわせ信州シェアスペース”というコンセプトで
1階は信州の上質で健康な暮らしをイメージする商品を扱うショップ、
2階はイベントスペース&観光インフォメーションコーナーになっています。

 

長野といえば、茅野市に在住の友人が作っているりんごを
毎年取り寄せているのですが、
このりんごのおいしさといったら!!!
ほかのりんごが食べられなくなるほどです。
そしておそば。
以前訪れた戸隠神社の近くでいただいた味が忘れられず、
それ以来、おいしいおそば、という私基準のハードルが
かなり上がってしまいました。

 

また2010年から長寿県1位としても有名に!
りんご、おそば、野沢菜がキーワードの長野県、
今回はとっても健康的“しあわせ”な出合いがありました!

●長野のおすすめ「すんき」


「すんき」って、なあに?
見かけは刻んだ漬物です。初めて見つけた「すんき」は、
”開田高原特産のカブを使用し、
 塩を一切使わない植物性乳酸菌発酵食品“
というキャッチに惹かれました。
山深い木曽地方の開田高原で、
塩の入手が困難な中で冬の野菜不足を補うために
保存食として家庭で作られてきた伝統食とあります。

「すんき」


 価格  540円/300g(税別)


 店名 農事組合法人 アースかいだ



今、腸活などで注目されている発酵食品。
材料は、赤カブだけです。

 

その味は?

 

食感はフレッシュでほのかな酸味、そして本当にまったく塩気がありません。
発酵臭さもあまりなく、削りガツオとお醤油をかければ
お浸し感覚でいただけます。

でもせっかく、減塩できる食品なので、
できるだけ塩分は、と思って試したのは、納豆に混ぜること。
発酵食品同士で相性抜群。
そのままおつまみにも、ごはんのおかずにもなるのでおすすめです。

 

別の食べ方として、かけそばにのせてみました。
これも、めんつゆ、おそばとの相性が抜群。

 

アレンジレシピ【かけそばのすんきのせ】

材料(2人分)
すんき  大さじ4
そば   2人分
 A だし   カップ3
  しょうゆ 大さじ2
  酒    大さじ1
  みりん  大さじ1
七味とうがらし 適宜

 

作り方
①    Aを鍋に入れてひと煮立ちさせる。
②    そばを茹で、ザルにあげて水気をよく切り器に入れ、1をかける。
③    2にすんきを各大さじ2のせ、七味をふる。

 

ヘルシーなので、ダイエットしたときにもいいかもしれません!

 

初めは塩分なしが不思議な感じでしたが、
食べているうちに、すっかりお気に入りに。
身体にいいものをいただいているという感覚もあり、
また購入したいと思いました!
季節商品で3月中旬までの扱いだそうなので、
早めに銀座NAGANOへ再訪、決定です。

●長野のおすすめ「生そば」


ちなみにおそばも、もちろん、長野産を購入。
こちらも開田高原のものを選びました。

「かいだ生そば」


 価格 360円/2食分そばつゆ入り(税込)


 店名 開田高原振興公社



袋の表示には、たっぷりの湯で2~3分を好みでゆでる、と
ありましたが、私は2分です!絶対。
食感も味も大満足!!
信州のおそば、おいしいです。

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