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食べたり買ったり作ったり~レストランガイド編集長の日常~ 

【2月】

〇月×日


昨年10月、恵比寿にオープンした「チーナ」へ。焼肉で有名なよろにくグループ初の中華。なんといっても使い勝手が抜群にいい。スタイリッシュな店内にはテーブル席はもちろん、カウンター、個室もある。そして前菜類が繊細で美味しく、コースでもアラカルトでも楽しめるのも客目線で好感がもてる。 

SHOP INFORMATION

▶ 店名 チーナ


▶ 住所 東京都渋谷区恵比寿南1-17-17 TimeZoneテラスビル 2F


▶ 営業時間 17:00~24:00 (L.O 23:00)

       【ご予約は14:00より承ります。】

       夜10時以降入店可


▶ 定休日 日曜日


▶ TEL 03-3719-1949


〇月×日


今年は天ぷらが来るのでは? と言われているのはご存じだろうか。そんな中、こちらも昨年オープンの日本橋「蕎ノ字」は早くも人気店に。静岡で蕎麦屋を営んでいたご主人が、天ぷらの魅力に取りつかれて開店。季節の魚と野菜類に舌鼓を打ち、蕎麦で〆る。大人の楽しみだ。 

SHOP INFORMATION

▶ 店名 蕎ノ字


▶ 住所 東京都中央区日本橋人形町2-22-11 井上ビル1F


▶ 営業時間    昼の部・11:45〜13:30(LO)  

                     夜の部・15:30~おまかせコース(おまかせLO20:00) 21:00 閉店


▶ 定休日 毎週月曜日、第二・第三日曜日(年始・夏季休業あり)


▶ TEL 03-5643-1566


〇月×日
 
数年前に発酵王子こと伏木暢顕さんの麹レシピ本を編集して以来、毎週甘酒を作って、朝お猪口1杯飲むことが習慣に。麹はいくつか試したけれど、個人的にはこちら「佐々木製麹本舗」が一番。清涼感のある甘みがたまらない。余った甘酒に肉を漬け込むと、安い肉でも驚ほどやわらかく、旨くなる。 
 

SHOP INFORMATION

▶ 店名 佐々木製麹本舗


▶ 住所 秋田県横手市雄物川町薄井字薄井95


▶ TEL 0182-23-1523


▶ FAX 0182-23-1524


〇月×日


ワイン仲間と渋谷の琉球チャイニーズ「TAMA」。カジュアルにワインと中華を融合させた走りのお店で、業界人や仕事を終えた有名シェフなどにも愛用されている。常に満席状態で活気に溢れている、いいお店。 

 

SHOP INFORMATION

▶ 店名 TAMA


▶ 住所 東京都渋谷区渋谷2-3-2


▶ 営業時間 18:00~翌3:00

     夜10時以降入店可、夜12時以降入店可、日曜営業


▶ 定休日 年中無休


▶ TEL 03-3486-5577



〇月×日


奈良県の食と文化の発信基地・白金台「ときのもり」1周年記念ディナーに出席。会場となる2階「シエル エ ソル」は宇都宮の名店「オトワレストラン」の次男・創氏がシェフ。1年もたたずにミシュラン1つ星を獲得した実力派だ。奈良の食材を使った料理はフレンチの枠に囚われず、自在に躍動。これ以上の食材のアピール方法はないだろう。すごいな、奈良県。 

SHOP INFORMATION

▶ 店名  シエル エ ソル


▶ 住所 東京都港区白金台5-17-10


▶ 営業時間  ランチ 12:00〜13:30 L.O.
                       ディナー 18:00〜20:30 L.O.


▶ 定休日 毎週月休・火ランチ休 


▶ TEL 03-6721-7110    ご予約はお電話で承ります。


▶ FAX  03-6721-7895


〇月×日

 

その「ときのもり」の1階で発見したのが「デルベア」のバウムクーヘン。奈良のネット専門店で、しかもひとつひとつ手作りなので入手困難な逸品。4200円という値段に一瞬躊躇するが、これは買わずにはいられない。ドイツの伝統的な製法で作られ、素材も選り抜かれた自然のものばかり。なるほど本来の甘みとはこういうものかと深く納得。美味い。 

SHOP INFORMATION

▶ 店名 デルベア


▶ 住所 奈良市西登美ヶ丘8-19-16


▶ 営業時間 10:00~17:00


▶ 定休日 日曜・祝日


▶ TEL 0742-46-7778


▶ FAX 0742-49-7157


〇月×日

 

高田馬場「はやみ」で焼肉。名前の由来は、ご主人が早実出身だから。有名焼肉ラバーからも絶賛される、この素晴らしい厚みの肉達! 鮮度もタレも見事。お腹いっぱいでも〆の肉飯は食べずに帰れない。 

SHOP INFORMATION

▶ 店名 はやみ


▶ 住所 東京都新宿区高田馬場1-29-6 野菊ビル 1F


▶ 営業時間 17:00~23:00(LO22:00)


▶ 定休日 第一日曜日


▶ TEL 03-6205-5883 


〇月×日

 

荒木町にある甲殻類専門店「うぶか」。コースのみだが、名物である海老味噌が入ったエビフライはもちろん、蟹真蒸や蟹の混ぜご飯など全く飽きることなく楽しめる。やはり今の時代は、何かに特化した料理店が強いのだろう。もちろん、技術と情熱があることが大前提だけれど。 

SHOP INFORMATION

▶ 店名 うぶか


▶ 住所 東京都新宿区荒木町2-14 アイエス2ビル  1F


▶ 営業時間 18:00~23:30L.O.


▶ 定休日 日曜・祝日


▶ TEL 03-3356-7270


〇月×日

 

篠原シェフから山口シェフへ交代した六本木の中華「香宮」。新しいシェフの料理というものは、こちらもあちらも緊張するものだが、白キスの上湯ソースや鮑、ナマコ、魚の浮袋の煮込みなど秀逸な料理のオンパレードに頬が緩む。これからの山口ワールドに期待。  

SHOP INFORMATION

▶ 店名 香宮


▶ 住所 東京都港区西麻布1-4-44 シグマ西麻布Ⅱ1F


▶ 営業時間 11:30~14:00(L.O.)
                          17:30~22:00(L.O.)


▶ 定休日 日曜日


▶ TEL 03-3478-6811


【1月】


「鮨 由う」「傳」「シンシア」「大森屋」「ラ・ブリアンツァ」「ロットチェント」をご紹介します。

 

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【3月】


「ろく助本舗」「CENTER4 HAMBURGERS」「Calie」「焼肉おおにし」「szechwan restaurant陳」「七鳥目」「海味」「トラットリア ラ マルゲリータ」「かんだやぶそば」「眠庵」「カフェ・ド・ランブル」「国技館サービス株式会社」をご紹介します。

 

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