Topics!

 

激辛なのに爽やか!BALMUDAより夏にぴったりのカレーが登場! 

Topics!

 

締め切り迫る!日本人による「ハワイ・ランキング」アワード第2回中間結果発表


提携サイト

DIDYCO~produced by 学研~

Cherie terra からだに流れる、キレイの雫飲むほどにキレイになれるおまじない
女子スパ
日刊住まい

 

第2回 しろ平老舗『きんかん大福』と岸野寛さんの菊皿


 今回ご紹介する和菓子は、滋賀県にある御菓子司 しろ平老舗さんの『きんかん大福』です。じつは大福も金柑(きんかん)も大好きなので、これらが合わさった〝きんかん大福〟は、ぜひ食べてみたい! というお菓子でした。

 
 


「なかの金柑はどうなっているの?」という好奇心に駆られ、真ん中でカットしてみると、やわらかくて上手に切れないくらいです。大福というには、あまりにも繊細な感触。それも納得、もち米は、滋賀県産の最高品質のブランド米「羽二重糯(はぶたえもち)」を使用しているそう。羽二重餅は、とろけるような餅菓子として有名ですが、それに匹敵するほどの食感ということなのでしょうか。甘露煮された金柑の爽やかさと皮から感じるわずかなほろ苦さは、果実とジャムの中間といった味わい。金柑の周りを覆う白あんと、それらを包む餅とのバランスが絶妙な和菓子でした。

 

器は、長野市にあるギャラリー夏至というお店で購入した、灰釉薬菊皿です。大きさは直径10cm程。我が家に加わってから1、2年になります。こちらのお店は、長野に行くと必ず立ち寄るお店で、全国の現代作家さんの作品を扱っており、どこかモダンなデザインの作品が多いのが特徴です。伺うたびに、つい何かしら購入してしまいます(笑)。この菊皿は、寛白窯 岸野寛さんの作品。菊の花が咲き開いたような形がきれいなのです。指とヘラを使ってこの形を作っているなんて、繊細な仕事をされています。


さて、我が家の食卓を少しご紹介。
 「七草粥を境に、質素なごはんが多くなる」と、前回お伝えしましたが、質素なごはんのひとつは、鍋です! 1月は鍋が出っ放しといってもいいくらい(笑)。しょうゆ味のちゃんこやみそバターといった、汁にしっかりと味がついた鍋が多く登場します。鍋にする理由には、白菜、大根、ネギなどの冬野菜をおいしくいただけるのは1月まで、ということもあります。具材で家族に人気なのは、肉団子。鎌倉の鶏肉専門店で購入する、鴨肉のひき肉を使います。鴨肉は少しのお肉でも〝ダシいらず〟なくらいおいしいスープになるんですよ。鍋の〆は、その味に合わせて、うどん、雑炊、お餅のほか、時々くずきりや春雨も入れ、最後までしっかり味わいます。

 


 

<気になる和菓子>

きんかん大福


価格 2,948円/15個入り(税込・送料別)

※お取り寄せは6個入りより可能


 賞味期限  冷蔵で5日


 店名 御菓子司 しろ平老舗


 住所 滋賀県愛知郡愛荘町愛知川1504-1


 電話 0749-42-2733


 FAX 0749-42-3525


 営業時間 8:00~18:30


 定休日 木曜



飛田和緒(ひだ かずを)

 

料理家。家庭料理や保存食などを中心に、日々の食卓で楽しめる料理をつくり続けている。テレビ、雑誌での活躍するほか、年間数冊の書籍を上梓。第1回料理本大賞受賞の『常備菜』(主婦と生活社刊)のほか、ロングセラーの『[新版』私の保存食手帖』(扶桑社刊)など、著書はおよそ100冊に上る、ほか共著も多数。

 


<撮影/山川修一(扶桑社)、取材・文/田中ゆう子(扶桑社)>


第1回 松華堂『むさしの』と赤木明登さんの漆器


今回ご紹介する和菓子は、江戸時代後期から続く愛知県半田市の菓子店、松華堂さんの『むさしの』です。

第3回 松琴堂『ゆきごろも』と矢澤寛彰さんの漆器


今回ご紹介する和菓子は、山口県の銘菓 阿わ雪で知られる松琴堂さんの『ゆきごろも』です。

第4回 諸江屋『わび』と赤木明登さんの漆器


今回ご紹介する和菓子は、石川県金沢市にある諸江屋さんの落雁『わび』です。

第5回 菓匠 右門『いも恋』と高仲健一さんの器


今回ご紹介する和菓子は、小江戸と呼ばれ情緒あふれる埼玉県川越市の菓子店、菓匠 右門さんの『いも恋』です。

第6回 菓匠 榮太楼『なまどら焼』と中里太亀さんの器


今回ご紹介する和菓子は、宮城県塩釜市で100年以上続く老舗和菓子店、菓匠 榮太楼さんの『なまどら焼』です。

第7回 五穀屋『山むすび』と三谷龍二さんのボウル


今回ご紹介する和菓子は、静岡県浜松市のお店、五穀屋さんの『五穀せんべい山むすび』です。

第8回 なが餅笹井屋『なが餅』と三谷龍二さんの皿


今回ご紹介する和菓子は、三重県四日市市の老舗和菓子店、なが餅笹井屋さんの『なが餅』です。

第9回 中川政七商店『めでたもなか』と矢澤寛彰さんの漆器皿


今回ご紹介する和菓子は、中川政七商店さんの『めでたもなか』です。

第10回 HIGASHIYA『棗バター』と岡田直人さんのオーバル皿


今回ご紹介する和菓子は、美しい和菓子を生み出していることで定評のあるHIGASHIYAさんの『棗(なつめ)バター』です。

第11回 なごみの米屋『ぴーなっつ最中』と高見八州洋さんの竹カゴ


今回ご紹介する和菓子は、千葉県の大本山成田山新勝寺と所縁の深い、なごみの米屋さんの『ぴーなっつ最中』です。

第12回 塩瀬総本家『志ほせ饅頭』と三谷龍二さんのプレート


今回ご紹介する和菓子は、創業660年余の塩瀬総本家さんの『志ほせ饅頭』です。お饅頭らしい一品をいただきたくて、お取り寄せしました。

第13回 亀屋則克『浜土産』と八田亨さんの板皿


今回ご紹介する和菓子は、京都文化博物館に程近い静かな通り佇む亀屋則克さんの『浜土産(はまづと)』です。

第14回 宗家 源 吉兆庵『陸乃宝珠』とガラスの器


今回ご紹介する和菓子は、ニューヨークをはじめロンドン、シンガポールなど世界各国で和菓子の魅力を伝えている宗家 源 吉兆庵さんの『陸乃宝珠』です。

この内容で送信します。よろしいですか?