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第1回 松華堂『むさしの』と、赤木明登さんの漆器


はじめまして、料理家の飛田和緒です。
今回より始まったこの連載で、気になる和菓子とお気に入りの器をご紹介します。
和菓子は幼い頃から大好きで、うっかり食べ過ぎてしまいほど。気になる和菓子が、たくさん全国にあるので食べつくしたいくらいです(笑)。器はお料理に欠かせない大切な道具であり、個人的にもついつい買ってしまいます。そんな大好きな和菓子と器、そして、少しだけ我が家の食卓についてのお話です。

 


 今回ご紹介する和菓子は、江戸時代後期から続く愛知県半田市の菓子店、松華堂さんの『むさしの』で、〝浮島〟という和菓子の種類です。ずいぶん前にいただいたことがありましたが、記憶が薄れてしまい、もう一度食べてみたいと思い、取り寄せました。

やさしい色使いは和菓子らしいのですが、見た目はスポンジケーキのような印象だったので、ふわっとした感触を想像していました。ところが、うれしい裏切りといいますか…、包丁を入れた時は軽いというより、どちらかといえば重いしっかりとした感触。そして、口にしたときの印象は…口当たりはしっとりし、口どけが良い。まるで、あんこが溶けていくような不思議な感覚です。味は、まさにおいしいあんこで、豆の風味が残りつつ食感はさらしあんのよう。あんこ好きなら一度は食べて欲しい、と人におすすめしたくなる和菓子でした。

器は、赤木明登さんの漆器の作品。東京の西麻布にある桃居というお店で、15年ほど前(記憶が確かではありませんが)に購入しました。漆器は上手に使うと、何百年も使える優秀な器。熱しにくく冷めにくい特徴があるそうです。使うにつれて色やツヤが変わるのも魅力で、食卓の風景をグッと引き締めてくれます。こちらは直径が約15cmなので、天ぷらやおつまみをのせて使ったりもしています。たくさん持っている赤木さんの作品のなかでも、使い勝手よく出番の多いお皿です。

 

さて、我が家の食卓を少しご紹介。
みなさんはこの季節、どんなお料理を食べていますか? 我が家では、年始はおせちや来客などでごちそうが続くので、7日の七草粥を境に、質素なごはんが多くなります。七草粥は、家にある適当な野菜で、セリだけだったりネギを足したりと、七草の種類にはこだわりません。塩味のいたってシンプルな粥です。
またこの季節は白菜を漬けます。本当は12月に漬けたいのですが、何かとバタバタしがちなので、少し落ち着いた年明けに。漬物と豚汁とおにぎりで、一汁一菜なんていうのもいいですね。
そして、定番中の定番なのが〝お雑煮〟。好きすぎて、毎日でもいいくらいなのです(笑)。しょうゆベースのすまし汁、白みその汁のほか、鶏ダシにナンプラーを入れたスープなど…様々な汁をつくっています。お餅が余って困る、なんて声をよく聞きますが、我が家では皆無! 小豆を炊いておやつにすることもありますよ。


むさしの


価格 1,440円/1本(税込・送料別)

  ※配色は季節によって変わります


 賞味期限 4日


 店名 松華堂


 住所 愛知県半田市御幸町103番地


 電話 0569-21-0046


 営業時間 8:30~17:30


 定休日 水、第三火曜日 1月1日・2日



飛田和緒(ひだ かずを)

 

料理家。家庭料理や保存食などを中心に、日々の食卓で楽しめる料理をつくり続けている。テレビ、雑誌での活躍するほか、年間数冊の書籍を上梓。第1回料理本大賞受賞の『常備菜』(主婦と生活社刊)のほか、ロングセラーの『[新版』私の保存食手帖』(扶桑社刊)など、著書はおよそ100冊に上る、ほか共著も多数。

 


<撮影/山川修一(扶桑社)、取材・文/田中ゆう子(扶桑社)>


第2回 しろ平老舗『きんかん大福』と夏至の菊皿


今回ご紹介する和菓子は、滋賀県にある御菓子司 しろ平老舗さんの『きんかん大福』です。

第3回 松琴堂『ゆきごろも』と矢澤寛彰さんの漆器


今回ご紹介する和菓子は、山口県の銘菓 阿わ雪で知られる松琴堂さんの『ゆきごろも』です。

第4回 諸江屋『わび』と赤木明登さんの漆器


今回ご紹介する和菓子は、石川県金沢市にある諸江屋さんの落雁『わび』です。

第5回 菓匠 右門『いも恋』と高仲健一さんの器


今回ご紹介する和菓子は、小江戸と呼ばれ情緒あふれる埼玉県川越市の菓子店、菓匠 右門さんの『いも恋』です。

第6回 菓匠 榮太楼『なまどら焼』と中里太亀さんの器


今回ご紹介する和菓子は、宮城県塩釜市で100年以上続く老舗和菓子店、菓匠 榮太楼さんの『なまどら焼』です。

第7回 五穀屋『山むすび』と三谷龍二さんのボウル


今回ご紹介する和菓子は、静岡県浜松市のお店、五穀屋さんの『五穀せんべい山むすび』です。

第8回 なが餅笹井屋『なが餅』と三谷龍二さんの皿


今回ご紹介する和菓子は、三重県四日市市の老舗和菓子店、なが餅笹井屋さんの『なが餅』です。

第9回 中川政七商店『めでたもなか』と矢澤寛彰さんの漆器皿


今回ご紹介する和菓子は、中川政七商店さんの『めでたもなか』です。

第10回 HIGASHIYA『棗バター』と岡田直人さんのオーバル皿


今回ご紹介する和菓子は、美しい和菓子を生み出していることで定評のあるHIGASHIYAさんの『棗(なつめ)バター』です。

第11回 なごみの米屋『ぴーなっつ最中』と高見八州洋さんの竹カゴ


今回ご紹介する和菓子は、千葉県の大本山成田山新勝寺と所縁の深い、なごみの米屋さんの『ぴーなっつ最中』です。

第12回 塩瀬総本家『志ほせ饅頭』と三谷龍二さんのプレート


今回ご紹介する和菓子は、創業660年余の塩瀬総本家さんの『志ほせ饅頭』です。お饅頭らしい一品をいただきたくて、お取り寄せしました。

第13回 亀屋則克『浜土産』と八田亨さんの板皿


今回ご紹介する和菓子は、京都文化博物館に程近い静かな通り佇む亀屋則克さんの『浜土産(はまづと)』です。

第14回 宗家 源 吉兆庵『陸乃宝珠』とガラスの器


今回ご紹介する和菓子は、ニューヨークをはじめロンドン、シンガポールなど世界各国で和菓子の魅力を伝えている宗家 源 吉兆庵さんの『陸乃宝珠』です。

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