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意外な結果も?!
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DIDYCO~produced by 学研~

女子スパ
日刊住まい

撮影/加藤新作

構成・文・スタイリング/大塚もなみ

撮影協力/UTUWA

家庭でのパンづくりが普及し、材料にこだわる方も増えてきました。そんな方にぜひ使ってもらいたい、取り寄せられる天然酵母と最高級の粉類をご紹介。

おうちのパンがプロの味に近づきます!

天然酵母

パンを発酵させる酵母には、イーストと天然酵母があります。イースト菌は、パンに使用使用するために工場などで純粋培養した単一種の微生物。発酵力が安定していて、比較的短時間でパンを膨らませます。一方、天然酵母は、穀物や果実に付着している何種類かの野生の酵母菌を利用して作った酵母です。菌が付着していた穀物や果実の風味や香りがパンに出ますが、発酵力が弱く、扱いが難しいこともあります。最近では、家庭でも失敗しづらい天然酵母も売られています。

■熟成のうま味がする本格的な味に・・・


老舗が作るお米由来の酵母は

パンに熟成のうま味を与えます

1951年の創業以来、日本古来の醸造技術を応用して酵母を作り続けている「ホシノ天然酵母パン種」。会社名が冠された写真の商品は米由来の天然酵母と、国産の小麦粉、国産の減農薬米、麹を合わせて作られた酵母種(パン種)です。家庭では、小麦粉と塩と水のみで、味わい深いパンが焼けます。(生種起こししてから使用)


ホシノ天然酵母パン種

 

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■ふっくらやわらかなパン作りに・・・


世界自然遺産の白神山地の

腐葉土から発見された酵母

豪雪のため手つかずの白神山地。そのブナ原生林の腐葉土の中から、製パンに有用な酵母菌が発見されました。「白神こだま酵母」は、そのなかから発酵性があり香り高いものを選抜。ドライはそれを乾燥させた無添加で安全な酵母です。パンに自然な甘味を与え、やわらかい焼き上がりに。予備発酵や種起こしは不要です。


白神こだま酵母ドライ

 

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