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桜餅のような味わい!春を感じる甘酒がリニューアル


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DIDYCO~produced by 学研~

女子スパ
日刊住まい

撮影/加藤新作

構成・文・スタイリング/大塚もなみ

撮影協力/UTUWA


パンの食べ方を広げてくれるパンのおとも。おいしいと評判のおともを求めて東奔西走!編集部でいくつも試食し、厳選しました。

パンに塗るもの つけるもの

そのままでもおいしいパンだけれど塗ったりつけたりするものにより表情がガラッとかわるのがおもしろいところ。朝と夜、それぞれに最適なおともをご紹介!

■ Breakfast

1日がスタートする朝。トーストしたパンにお気に入りのジャムやはちみつを塗る。朝に欠かせないコーヒーや紅茶も、甘いものを塗ったパンと一緒だと不思議といつもよりおいしく感じます。とっておきの❝塗るもの❞をお取り寄せして、優雅な朝食タイムを楽しみませんか?


北アルプスの麓で作られる

安心でおいしい花のはちみつ

スリーエイトの国産純粋はちみつ

詰合せ 橡と林檎

 

はちみつの国内自給率は5~7%と稀少です。創業明治33年の老舗養蜂園が作るはちみつは、安曇野に咲く自然の花々から蜂たちが集めた蜜。残留農薬などの検査も厳重に行った、安全なはちみつです。橡は華やかな香りとコクがあり、りんごはフルーティーで程よい酸味。バタートーストの上にたらしても美味。


まるで果実そのままの食感。

みずみずしく新鮮な自家製ジャム

錦自然農園の桃のジャム

 

肥料と農薬を徹底的に削減した野菜や果物を作る熊本の錦自然農園。農場を営むご夫婦が作る自家製ジャムが話題です。この桃ジャムは、農薬を9割削減して育て、完熟収穫した桃を使用したもの。果実がゴロゴロ入った、無添加のジャムです。時季により桃の品種がかわり、色も味わいも異なるのが手作りならでは。季節によってブルーベリー、ぶどう、栗など旬の果物のジャムが楽しめます。

■ Dinner

今晩はワインでも飲もうかな? でもつまみを作るのは面倒くさい・・・。そんなとき、パンに合うリエットやペーストがあれば、それだけでワインがすすみます。来客のときは、薄く切ったバケットやフルーツとともに盛り付けて。テーブルが華やぎ、おもてなしのオードブルにも変身です。


貝柱のうま味がギュッと濃縮。

白ワインにも赤ワインにも◎

グロワ・エ・ナチュールの貝柱のリエット

 

フランス・ブルターニュ地方の島にあるグロワ・エ・ナチュール社が作る魚介のリエット。保存料、着色料、香料などをいっさい使わず、丁寧に作られます。貝柱のリエットは、ほぐした貝柱の食感を残し、バターでマイルドな味わいに。エシャレットやパセリが味のアクセントになり、カナッペにもぴったりです。


甘さ控え目で大人もうれしい。

プルーンの濃厚な味わい

ORIDOの大人のジャムシリーズ

プルーンと赤ワインのジャム

 

ナチュラルフードのカフェ&デリoridoが作る無添加の手作りジャム。甘さをぐっと抑えて、素材そのものを味わえるように作ってあります。プルーンの赤ワインで煮ることでえぐみが取れてまろやかな味に。パンにはもちろん、グリルしたお肉とも相性がよい。季節ごと、旬のジャムを販売します。


サーモンとクリームチーズの

最強タッグがペーストに

目利き食堂の

スモークサーモンクリームチーズ

 

刻んだスモークサーモンとハーブやスパイスを、クリームチーズに混ぜ込んだペースト。サーモンのほどよい塩気とクリームチーズの酸味は相性が抜群です。冷凍で届くので食べたい分だけカットして自然解凍。パンにのせたり添えたり、サンドイッチにはさんふだり・・・。そのままワインのおつまみにもなります。


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