Topics!

 

日本人による「ハワイランキング」アワード公式アンバサダーにモデルのMayaさんが就任!お気に入りスポットを紹介

Topics!

 

冷たくっておいしい! ご当地かき氷で最高の避暑を


提携サイト

DIDYCO~produced by 学研~

女子スパ
日刊住まい

■ 旅&グルメ散歩


鎌倉

グルメ散歩 鎌倉

古くから地元の人々に「裏駅」と親しまれている鎌倉駅西口。
10分も歩けば、ひみつのみちくさ小路に出合えます。

神戸

グルメ散歩神戸

おしゃれな港町、神戸をゆっくり歩いてみました。

芦屋

グルメ散歩芦屋

芦屋の街をのんびり散策


長野

グルメ散歩 長野

緑豊かな自然と風土に恵まれた信州、長野。
高原野菜、フルーツ、味噌、漬物……とおいしい食材の宝庫でした。

福井

グルメ散歩 福井

天空の城【越前大野城】のお膝元、静かな城下町の越前大野やご当地グルメの筆頭【ソースカツ丼】など、魅力いっぱいの福井をご紹介します。

京都・祇園

グルメ散歩 京都・祇園

風情のある祇園の町並みと京都ならではのお買い物、ランチやお茶、京料理をご紹介します。
お取り寄せ情報もいっぱい!お出かけしてもしなくても楽しめる、とっておき京都旅です。


  

グルメ散歩で紹介したお店

羽2重どら焼き

2016年09月30日 13:10

たっぷりのつぶあんとふわふわの生地で厚みがある。大きめで食べ応えはあるけれど、飽きない甘さなので、1個ペロリといけてしまう。食べやすい食感で、幼いこどもから高齢の方まで、幅広くよろこばれるひと品。

越前おろしそば見吉屋セット4人前

2016年09月29日 12:42

そばやダシだけでなく、産地直送の辛味大根、福井県産のあおくび大根、福井県産のネギ、削りたての本かつお節もセットに。届いたらすぐに調理していただける。すべて保存料、添加物はなし。

南信州ビール 南信州ビール

2016年09月28日 13:43

中央アルプスの雪解け水から生まれた長野県の地ビール第1号。華やかな香りですっきりした「ゴールデンエール」、濃厚で力強い味わいの「アンバーエール」のほか、伊那谷産りんごを贅沢に使った「アップルホップ」も人気。

七福味噌 七福味噌 旨辛

2016年09月28日 13:43

信州味噌に、りんごやくるみなど信州ゆかりの7種類の食材を合わせた食べ味噌。そのまま生野菜につけたり、鍋に入れたり。グラタンソースに加えてもおいしい。添加物不使用。

しなのmi

2016年09月28日 13:43

しなのmi=信濃の果実をぜいたくに使ったクリームを、さっくりしたサブレでサンド。りんご、ブルーベリー、いちご、かりんショコラの4種。それぞれ果実の味がしっかり感じられて美味。

信寿食 おやき

2016年09月28日 13:43

野菜や小豆などで作った具が入ったおやきは、長野の郷土食。「信寿食 おやき」は保存料、合成着色料、化学調味料など添加物は不使用。「蒸し」と「焼き」2タイプあり、具は「野沢菜」、「なす」、「きのこ」など9種類。

稲垣来三郎匠 ~ストレート甘酒~

2016年09月27日 16:00

創業89年の味噌・漬物蔵元。伝統の木樽と職人技でていねいに、じっくり時間をかけて熟成させた自慢の味噌のほか、漬物や甘酒など信州の伝統食品をはじめ、味噌スイーツなどの製造・販売を行っている。味噌汁や甘酒の試飲ができるので、いろいろ試して好みの味を見つけてみては。味噌蔵があり見学もできる。

信州マルス蒸留所

2016年09月27日 16:00

おいしいウイスキー造りには適度な湿度と良質な水が必要。その条件を満たす、まさにウイスキー造りの理想郷ともいえるのが、中央アルプスの麓、標高798mの地に建つ「信州マルス蒸留所」。日本でも数少ない現役のウイスキー蒸留所で、ワイン、リキュールも造っている。

信州しもすわ温泉 ぎん月  ~グルメ散歩・長野~

2016年09月22日 16:12

既製のものは使わずすべて手作り。夕食は極上の会席料理(写真下左)、旬にこだわり半月ごとにメニューが変わる。鯉を丸ごと2日間煮込んだ名物「新月煮」が人気。朝食(写真下右)は「まごわやさしい」に沿った充実のメニュー。

ヨーロッパ軒総本舗店 お手軽セット

2016年09月15日 16:35

いまや福井のご当地グルメの筆頭、ソールフードとして全国での認知度も高い“ソースカツ丼”。県内にあまたあるなかで、訪れたのは一度食べたら忘れられないという発祥の店。

はれま

2016年09月14日 08:32

創業昭和中期、手づくりのちりめん山椒店。その日販売する分だけを、保存料などを使用せずに炊き上げます。れんこんやごぼうと昆布を炊き上げた野菜昆布も人気。

maicoto

2016年09月13日 23:32

京都・祇園で唯一の京都製のクッキーとジャムの専門店。店内には女性好みの可愛いモチーフのお菓子やジャムが並んでいます。抹茶や京野菜など京都の素材を生かしたバラエティー豊かな商品が魅力。お土産としてはもちろん、お配り物やプチギフトにもおすすめです。

かずら清老舗 祇園本店

2016年09月13日 14:28

慶応元年の創業時にはかづらや簪を販売。今も椿油やつげ櫛のほか女性の髪まわりの小物を中心に扱います。九州五島列島のヤブツバキの実を一つひとつ収穫して自社工場で搾取した「純粋椿油」を使ったオリジナルの化粧品やヘアケア商品は、肌にやさしく上質と評判です。

馬鹿ばやし

2016年09月13日 11:41

福井県の指定無形文化財の囃子にちなんだ商品で、北海道の大粒大豆と国産米こうじを1.5倍使用した天然醸造の無添加生味噌。こうじのまろやかさと際立つ香りが味わえる。

株式会社津田孫兵衛 小鯛の笹漬け

2016年09月08日 14:25

樽に詰めてから低温で24時間寝かせ、旨みを引き出す。蓋を開けると、上質なみりんと木樽の香り。身はしまっているが、柔らかく、生臭さはまったくない。お酒好きなら、アテにもってこいの味。

天福茗茶・陸羽茶藝館

2016年09月05日 19:30

神戸のチャイナタウン・南京町にある中国茶の専門店。扱っているのは中国産、台湾産のお茶約200種類。親しみやすいお茶から、岩茶や大紅袍などなかなか手に入らないお茶も揃う。2階は中華スイーツが味わえる「陸羽茶藝館」。中国茶とスイーツのセットメニューなどが人気で中国茶教室も開催されている。

L’AVENUE

2016年09月05日 19:26

スイーツ激戦区の神戸で人気上昇中のお店。特にチョコ系が好きな人なら坂を上って行く価値あり。オーナーの平井茂雄さんは2009年のワ―ルドチョコレートマスターズ世界大会で優勝した実力派。

ベニマンドライフルーツ店

2016年09月05日 19:21

最近、健康によいと注目されているドライフルーツ。お茶うけにしたり、朝食にいただいたり使われ方はいろいろ。ここは神戸の老舗果物店が展開するドライフルーツの専門店。世界中のおいしいドライフルーツを吟味して選び、彩りよくきれいに詰め合わせた贈り物にも喜ばれる品が並ぶ。

イスズベーカリー北野坂店

2016年09月05日 19:17

現在、神戸市内に4店舗。1946年の創業以来、パン大好きな神戸人に支持されてきた神戸のパンのスタンダードがイスズ。小麦粉を練るところから店内で行い、いつもできたてが味わえるのが人気の理由。定番の食パンはもちろん、毎月、新製品が出るのも特徴で、個性的な製品が次々に登場。

弓削牧場

2016年09月05日 19:13

神戸市街から車で約20分、六甲山系のふところに広がる弓削牧場では50頭の乳牛が飼育されている。オーナーの弓削忠生・和子さん夫妻は約30年以上前からここでチーズを作ってきた。最近ではしっとりふんわり軽いフロマージュ・シフォンケーキが大人気。

EINSHOP神戸店

2016年09月05日 18:47

神戸の海側、栄町通り周辺にはおしゃれな雑貨店、カフェが並ぶ。EINSHOPもそのなかのひとつ。ナチュラルテイストのアクセサリーや雑貨が並ぶ棚は見ていて飽きないものばかり。最近、力を入れているのがワンピースやニットなどの服。

FREUNDLIEB

2016年09月05日 09:13

ドイツ出身のハインリッヒ・フロインドリーブ氏が1924年に創業した老舗ベーカリー。朝の連続ドラマの舞台にもなり、神戸の魅力を全国に発信した。現在の店舗は1階が店舗、2階がカフェで、現当主夫妻が結婚式を挙げた教会を改築したものというエピソードもロマンチック。

SFV生産農場(建石農園) みんなのアイス

2016年08月26日 12:54

赤と白のコントラストが美しく、落雁でありながらやわらかくしっとりとした食感。あとを引かない甘味とさっと溶ける口当たりが特徴。〈赤〉と〈白〉が対で1箱に。

緑まめ豆乳、黒まめ豆乳

2016年07月28日 07:03

濃厚なコクと大豆の甘さが最大に味わえる緑まめ豆乳と、おなじく濃厚ながらサッパリとした口当りの黒まめ豆乳。眼によいといわれるアントシアニンや、女性ホルモンバランスの改善に役立つといわれるイソフラボンが豊富なヘルシー飲料。

kamakura 24sekki 天然酵母パンおまかせセット ~グルメ散歩・鎌倉~

2016年07月22日 14:48

四代続く福井の味噌屋さんの蔵つき麹からおこした、自家製酵母を使ったパン。おまかせセットだが「食事パン中心に」、などの希望は注文時にある程度OK

祇をん 八咫

2016年06月21日 09:24

町家料理店の先駆けとして知れる店。「花街の雰囲気を感じつつリーズナブルに寛げる場所を」と1996年に開店。料理は品のよい味わいと美しい盛り付けが光ります。

原了郭

2016年06月21日 01:05

創業1703年。一子相伝の処方と独自の製法を守り続ける「原了郭」。京都みやげに人気の「黒七味」や、新商品のレトルト・カレー、カレーパウダーなども販売しています。

祇園味幸 本店

2016年06月20日 19:18

南座からもすぐ、縄手通りに面した店舗には、辛さや味わいの違う一味・七味がずらり。鷹の爪の10倍の辛味成分を持つといわれる唐辛子を国内の農家で栽培しています。江戸中期の書物にも残る「黄金」と呼ばれる黄色の唐辛子を用いた「黄金一味」870円は、「日本一辛い」というキャッチフレーズでおなじみ。

黒豆茶庵北尾 祇園店

2016年06月20日 16:51

文久2年創業。黒豆や小豆を商う「北尾」が開く食事と甘味の店。京都丹波産の黒豆「新丹波黒」を堪能できます。写真は、黒豆豆腐や黒豆納豆、黒豆ご飯に煮豆と黒豆づくしの「黒豆御膳」1,234円(税込)。かき氷やわらびもちもおすすめ。

ぽっちり

2016年06月20日 15:46

2012年開店の「がまぐち」ブランド。色柄や形がちょっと違う、オリジナルがまぐちを製造販売します。ドットやチェック、動物柄のほか店限定販売の舞妓さんや京都タワー柄などもあって、京みやげにぴったり。

全51件中 1〜 30件を表示

この内容で送信します。よろしいですか?